Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Праздник спорта в день рождения

Праздник спорта в день рождения

+ фото 0 1 401 16-03-2020 14:14

Праздник спорта в день рожденияАдольфу Дмитриевичу Попову исполнилось 84 года. Но и сейчас он в курсе всех новостей спорта и физкультуры, да и сам постоянно в форме – в прямом и переносном смысле. В прямом – занят на судействе во всех городских и областных турнирах (облачается в спецформу). В переносном – постоянно делает зарядку, пробегает небольшие кроссы, следит за весом и питанием.

- Адольф служит для всех примером: и для молодых, и ветеранов, - отзывался о нем бывший директор спортшколы, президент федерации лыжных гонок Мурманской области Валентин Шулятьев. – Могу позавидовать отличной форме Адольфа Дмитриевича. Так сохранить себя для жизни и судейской деятельности не каждому дано. Далеко не каждому… (Валентин Анатольевич ушел из жизни в день празднования рождения Адольфа Дмитриевича).

Родственники именинника вспомнили не один случай, когда Адольф Дмитриевич, будучи уже на пенсии, совершал маленькие подвиги: так не однажды, поучаствовав в кроссе Кола - Мурманск, он, едва передохнув, шел на гиревой турнир. И там поднимал 24-х килограммовые гири, забыв об усталости…

Светлана Русакова, сама отлична спортсменка в молодости, воспитавшая не одного прекрасного ученика, тоже вспомнила о недалеком прошлом, когда Адольф Дмитриевич, отойдя от спорта, пришел в Долину Уюта и попросил Валентина Шулятьева дать ему работу. В спортшколе тренерских вакансий не было, но Адольф Попов сказал, что готов выполнять любую работу. И тогда Валентин Анатольевич предложил ему должность сантехника:

- Уверен был, что Адольф Дмитриевич, имея два высших образования, наотрез отвергнет мое предложение, - размышлял Валентин Шулятьев. – А он после небольшой паузы сказал: «Согласен». И работал лучше всех. И руки у него оказались золотыми…

Вадим Сурядов, мастер спорта по биатлону, пришел на день рождения Адольфа Дмитриевича со стихами «собственного производства». Приведу отрывок из них (обращение к А.Д.Попову):

- В спорте вы для нас кумир, И скажу вам без прикрас:

- Мы хотели бы немного Быть похожими на вас…

Вадим Александрович читал и другие стихи – очень милые, лиричные. Но не только он сочиняет вирши – сам виновник торжества часто обращался к своему поэтическому творчеству. Надо сказать, что Адольф Дмитриевич дока не только в спортивно-физкультурных вопросах: он выпустил сборник собственных стихов, написал ещё пару сотен незамысловатых стихотворений, которым надо найти новое «обрамление»… Не всё возможно изложить в нашем повествовании об этом замечательном имениннике-ветеране. Но надеемся, что в юбилейный – 85-й – день рождения мы допишем эту «летопись» об Адольфе Дмитриевиче и его супруге-друге Нине Степановне, благодаря которой ветеран вольготно себя чувствует в столь уважаемом возрасте… Но вот импирика жизни ветерана несколько иная:

- Без физкультуры нам сегодня не прожить…

- Только силой физкультуры можно старость победить!

Как видите, друзья, Нина Степановна здесь не присутствует, хотя её вклад в здоровье и самочувствие супруга превеликое. Он и сам это знает и тихо признался мне: «Не мыслю своей жизни без моей любимой женщины: мы сросшиеся намертво!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: