Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Здравствуй, море

Здравствуй, море

0 747 10-11-2021 15:33

Геннадий СабиновТак обращается к родной стихии бывший судовой механик, шифровальщик в походах на южный полюс, в холодные края Антарктиды, в рейсах в Арктику на дизель электроходах Мурманского морского пароходства, диспетчер в последствии Геннадий Сабинов…

Вот и книгу стихов он выпустил, в которых много строк и о море, и об Арктике, и о пароходстве, и о любви…

Отметили мы день рождения – 82 года – Геннадия Ивановича в домашнем кругу, ибо боязнь ковида-19 витает в старческих мыслях постоянно. И вспомнил капитан второго ранга не только свои походы по морям и океанам, но и о своих спортивных буднях, когда сам занимался легкой атлетикой, стрельбой из мелкокалиберной винтовки, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта…

- А потом я стал спортивным судьей: получил квалификацию судьи Всесоюзной категории по стрелковому спорту, всероссийской – по лыжам, биатлону, легкой атлетике. И меня постоянно стали привлекать к соревновательным мероприятиям. Сам я из Кубани, но в Долине Уюта прописался, как судья, основательно в последние 50 лет жизни. Стал и почетным ветераном спорта, и почетным судьёй, и почетным полярником… А теперь надо и в поэзии силы попробовать. А вдруг стану членом Союза писателей? – Заулыбался ветеран труда. – Вот книга вышла. Небольшая, но такая важна для меня. Хочешь, почитаю пару стихотворений?

Геннадий Сабинов- Вперед, капитан!

- Нас Арктика давно заждалась, И я соскучился по ней…

- И вот уже осталась малость, Когда пойдем работать в ней…

- Шучу, конечно, но так хочется вновь окунуться в белую ледовую стихию!

- Я у тебя в сборнике о теще стих увидел. Это о какой теще? Ты же три раза женился?

- Три. И все удачно. Неудачно сложилась судьба у жен: рано ушли из жизни. А про тещу… Про всех своих тещ у меня стихотворение:

- Кто сказал, что слово «тёща»  Режет слух ушам иным?

- Не поверю я… И точка!   Этим всем словам пустым…

- Геннадий Иванович, стих большой, пусть читают его все мужчины, а я хочу спросить: «Удалась спортивная судьба?»

- Удалась! Я принят во всех спортивных организациях, меня часто награждали и в минспорта (бывшем облспорткомитете), но особенно радушно принимают в мурманском горспорткомитете. Наград и призов у меня – вот, смотри – целый шкаф! Горжусь, радуюсь, благодарю всех, кто меня помнит, кто заботится обо мне, кто меня награждает!

- А что в планах? Вот Виктор Иванович Ванюсов, что пришел поздравлять тебя, держит в уме скорые судейства биатлонистов и лыжников в Долине. А ты?

- Я тоже постараюсь там быть. Силы уже, конечно, не те, но порох сухой, желание не пропало. Надо только пандемию пережить, уйти из-под её пут… И мы это сделаем сообща! В одиночку нельзя победить невзгоды, а все вместе – горы сдвинем…

- Вот Виктор Иванович прислал тебе поздравление. Можно я процитирую его строки?

- Валяй, журналист. Я ещё раз послушаю.

Я взял огромную открытку и зачитал из неё несколько строк ветерана спорта, судьи российской категории Виктора Ванюсова:

- Сокровища душевной красоты  Совмещены в нем цельно, благодатно…

Или вот ещё: «Достигай небывалых высот,  Добивайся побед и признанья!»

Выпили по 50 капель за день рождения, за Великий Октябрь 1917 года, за День Единства – и за мужскую дружбу. За спорт и физкультуру был отдельный тост:

- Кто рядом с физкультурой, спортом,  Тому Бог даст здоровье и любовь!

Виктор ШУБИН
Фото автора  

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: