Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Грущу издалека - очень скучаю
ВК

Грущу издалека - очень скучаю

+ фото 0 1 611 09-04-2020 17:37

Грущу издалека - очень скучаюТак в первых словах телефонного звонка звучала фраза Виктор Мещерина, знаменитого тренера знаменитой пловчихи Ольги Создателевой. Звонил он мне из Орла, где сидит на самоизоляции, но тоскует, что пришлось сдать билеты до Мурманска из-за коронавируса.

- Я же хотел свой день рождения провести в родном городе, с близкими друзьями и любимыми воспитанниками своей КСШОР (бывший ДСО «Водник»). Мне в Орле не столь радостно живется, как на милой улице Копытова в Мурманске, хотя и неплохо здесь в нашей квартире всё обустроено. Но северной природы, запаха снега, любимых снегирей и голубей, вида залива и близких людей явно не достает сердцу… Очень не достаёт…

В прихлипости голоса чувствую дрожание: волнуется ветеран спорта, учитель физкультуры и тренер в не столь далеком прошлом. Он получил признание горожан и учеников тем, что не жалел себя, здоровья, сил, эмоций ради своих учеников…

- Мне не забыть умного, красивого Виктора Ивановича, когда впервые в 1983 году перешагнула порог бассейна, а он встретил меня внимательным взглядом, потом улыбкой и радушием, - рассказала Ольга Создателева (теперь Мешкова). – И сразу начались упорные тренировки. В 7 лет не просто было сразу включиться в нагрузки, предложенные тренером. Но Виктор Иванович сумел убедить меня, других своих воспитанников, что надо привыкать к нагрузкам, ибо без них не стать мастерами высокого класса, не побить даже областных рекордов. А настраивал он нас на рекорды страны. И даже мира…

В 1989 году 14-летняя Ольга Создателева выполняет норматив мастера спорта СССР на длинных дистанциях, а в следующем году побеждает на первенстве Союза, становится кандидатом в сборную команду страны. Готовится к Олимпийским играм. В то время на 800 метровке у неё были только две соперницы, но они были старше, а потому тренеры сборной команды делали главную ставку на 16-летнюю мурманчанку.

- На отборочные соревнования я не мог поехать с Ольгой – вез детей в спортивный лагерь (больше некому было – авт.), - вспоминал Виктор Мищерин. – Но верил, что и без меня Оля станет лучшей. Да и поверил увещеваниям своего приятеля, тренера сборной, что поможет Ольге на отборе… Не помог, не поддержал. А Оля, оставшись одна, растерялась и показала только третий результат. Хотя до этого её минуты и секунды были самыми лучшими в стране… До сих пор не могу себе простить тех обстоятельств: всё спрашиваю у себя – а мог не поехать в спортлагерь? И не нахожу ответа…

Ольга не попала на Олимпиаду. И, конечно, это было грустное эмоциональное поражение. Больше её молодое тело не смогло оправиться от того поражения…

Прошло с тех пор 29 лет. Но грусть от потери места в олимпийской команде его воспитанницы сидит в сердце наставника. Как и грусть, которая сейчас залезла в душу – там, в Орле… Из этих грустинок складывается настроение. Оно влияет на здоровье. Но кто из нас может контролировать свои переживания, оставляя их без эмоций, без надрыва сердца и нервов?!

Виктор Иванович не столь здоров, как прежде: сердце, суставы не служат ему без ропота. Но он, если откровенно, не хандрит, не распускает слюни, не хнычет. Он – живет полноценно и красиво: «болеет» больше за наших футболистов, за биатлонистов, баскетболистов, хоккеистов, нежели за себя. Правда, есть исключение из этого правила – за внучку очень переживает. Всегда. А сейчас особенно. И стоит на страже её здоровья, как Илья Муромец на полях сражений за Русь:

- «Корону» её не отдам. Сам лягу на его пути, но не пропущу к внучке! Он, сволочь, не дает нам жить спокойно и быть самими собой. Вот из-за него не могу приехать в Мурманск. Ну, когда такое было? Только верю: справимся! И в Мурманск приеду. Пусть позже, но приеду. Обязательно! Попрошу редакцию «Спортивного Мурманска» передать всем северянам, всем моим воспитанникам, моим ученикам и выпускникам международного лицея самый искренний привет! Счастья и здоровья всем!

Редакция «СМ» поздравляет Виктора Ивановича Мещерина с 76-летием и желает ему только счастья в его неуемной, кипучей жизни!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: