Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » «Золотая» жизнь Белоусова

«Золотая» жизнь Белоусова

+ фото 0 1 520 10-04-2020 16:31

«Золотая» жизнь БелоусоваЮбилей книги «Золотые звезды Заполярья», которую написал самый маститый журналист нашего края Василий Белоусов, прошел незаметно из-за неуместной пандемии, ворвавшейся в нашу жизнь. Но Василий Сергеевич ничуть не комплексует по поводу «незамеченности» - не такой он человек. Хотя орден «Знак Почета», звание почетного гражданина Мурманской области, заслуженного работника культуры РФ принимал трепетно и волнительно…

В книге «Золотые звезды Заполярья» Василий Сергеевич вспомнил всех тех знаменитых тружеников Кольского края, которые оставили «золотой» след – стали Героями Социалистического Труда страны в разные годы. Мне кажется, что и самому автору можно присвоить это звание, ибо его 15 книг о жизни людей и предприятий Мурманской области вполне дают право на такое мнение…

- Василий Сергеевич, а не было ли у вас намерения написать книгу о спорте и физкультуре, о наших чемпионах и победителях, о рекордах и достижениях северных атлетов?

- Было, конечно. Я лично знаком со многими нашими знаменитыми чемпионами и призерами в разных видах спорта. Но, как видишь, так и не осилил этот рубеж. А ведь мог…

- Видел вас на стадионах, в легкоатлетическом манеже, на дорожках парков. Вы не только «болели» за футбол, волейбол, легкоатлетов, но и сами сдавали нормы ГТО, грамотно владели мячом, отлично играли в теннис… Как сейчас привлекаете физкультуру в помощники?

- Ковид-19 завладел сознанием людей всего мира. И моим тоже. Кстати, жена, Любовь Александровна, немного даже поначалу паниковала и фанатично оберегала меня и себя от вирусов проклятой эпидемии. Но потом я доказал ей, что бояться проказы не стоит в столь выраженной форме: стал усиленно делать зарядку, принимать холодный душ, выходить в соседний парк (он в ста метрах от дома Белоусова – авт.), пробегал медленным темпом до 2-х км, старался изолироваться от прохожих, дабы не заразиться и самому не заразить их… Чувствую себя хорошо. А ведь у меня в моей трудной 83-х летней жизни было несколько инфарктов. Жизнь журналиста не легка, особенно сотрудника ИТАР-ТАСС, от которого требуют особой ответственности за каждое слово и каждый факт. Вот и пропускал все переживания через сердце.

- И что – помогают ваши физкультурные усилия здоровью?

- Очень. Чувствую себя хорошо. Работаю над новой книгой. Готовлюсь к 75-й годовщине Победы над ненавистным врагом, фашизмом. И немного скучаю по родной деревне Курья, которая ждет нас с Любой в Вологодской области. Там мы всегда проводим свои пенсионерские «каникулы», наслаждаясь пейзажами, здоровым воздухом, высаживаем цветы, копаем грядки, ходим на рыбалку, гуляем по окрестностям, читаем, слушаем музыку, смотрим любимые передачи по ТВ, занимаемся физкультурой… И постепенно готовимся к возвращению в любимое Заполярье – это неизменно.

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: