Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Золотые медали и коронавирус Устиленцевой

Золотые медали и коронавирус Устиленцевой

+ фото 3 1 804 18-04-2020 09:55

Золотые медали и коронавирус УстиленцевойЮбилейная дата исполнилась сегодня, 18 апреля, со дня завоевания нашими лыжниками-ветеранами золотых медалей на престижном турнире в Австрии…

- Мы с Тимуром Павловичем Баланиным победили в своих возрастных группах очень многих знаменитых в прошлом лыжников, - рассказала мне на днях Валентина Федоровна Устиленцева. – Тогда наши победы были для всех удивлением, но мы поднимались на пьедестал с флагом России и чувством великой гордости за наше Заполярье…

Встретились в эти дни с Валентиной Устиленцевой в магазине: отоваривались яблоками, рыбой, хлебо-булочными изделиями, молочными продуктами… Спросил у заслуженного врача РФ и знаменитой чемпионки прошлых лет, победительницы нынешних многих международных соревнований о самых впечатлительных достижениях последних спортивных лет.

- Запомнила турнир знаменитый в г. Вуокатти (Финляндия). Он называется «Кубок мира мастеров». Там я взяла три золотые медали на дистанциях 5, 10 и 15 км. Очень радовалась, что есть ещё порох в пороховницах, чай, когда тебе за 80-сят такие победы даются не без огромного труда…

- А в эти «вирусные» недели вы тренируетесь, готовитесь к новым состязаниям?

- Тренируюсь во дворе: зарядку утреннюю делаю, потом пробегаю вокруг дома несколько км, попозже – накачиваю мышцы на приседаниях и отжиманиях, а вечером вновь пробегаю вокруг дома километров пять… Но у нас, ветеранов, отменили все турниры – не повезло… Однако в конце года выйду на старты 86-го международного Праздника Севера. Побегу на 5 и 25 км. Надо готовиться уже сейчас…

- Когда, думаете, завершится «сезон коронара», Валентина Федоровна? Вы же врач с чуть ли не с 60-летним стажем…

- Люди наши стали в последнее время несколько неосторожны: выходят на улицы гулять, ездят по гостям, собираются в компании. Это очень опасно. Надо набраться терпения и посидеть дома. Это ускорит освобождение из изоляции. Мне не трудно придерживаться самоизоляции: читаю книги, смотрю канал «Культура», слушаю классическую музыку, часто звоню дочке, внучке, сыну названиваю иногда, подругам, коллегам… И незаметно наступает время сна… Сплю хорошо, мышцы отлично расслабляются, просят покоя и сна… Всем желаю не сидеть у телека, не есть много продуктов, больше пить чай и кисломолочные, заниматься физкультурой, помогать близким. Всё у нас будет хорошо. И очень скоро!

Когда звонил и спрашивал у знатных спортсменов, тренеров, спортивных судей, что думаете о спортпути Валентины Федоровны, то слышал такие слова: «Это выдающаяся женщина. Дай Бог ей здоровья до 100 лет! И новых побед!»

Помню Галина Кулакова, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, обладательница многих медалей разных достоинств на чемпионатах мира, Европы, СССР сказала мне:

- У вас в Заполярье есть женщина, которая может стать великой лыжницей. Она и теперь знатная спортсменка, но будет, вот увидишь, лучшей в мире…

Валентина Федоровна (о ней шла речь) и стала такой. Провидица Кулакова угадала судьбу нашей землячки…

Виктор ШУБИН
Фото автора и из архива Валентины Устиленцевой

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Варвара , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 18-04-2020 18:45
:
Прежде, чем писать о человеке, потрудитесь правильно писать фамилию! И перепечатывать такой бред, стыдно читать!
Hаписал: Гость Виктор Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 19-04-2020 11:21
:
Здравствуйте, Варвара.
Что же вам не понравилось в фамилии Валентины Федоровны?
Hаписал: Варвара , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 19-04-2020 13:28
:
Учите матчасть!