Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Война прошла через сердце

Война прошла через сердце

+ фото 0 1 553 06-05-2020 09:00

Война прошла через сердцеСегодня исполняется 35 лет с того дня, когда высшую награду — медаль «Золотя Звезда» - из рук последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева получил Владимир Горячкин, председатель горисполкома Мурманска (нынче таких руководителей называют мэрами).

Ровно 35 лет назад, 6 мая 1985 года, Мурманску было присвоено звание города-героя. А спустя два года, 30 сентября 1987 года, генсек Горбачев прибыл в Мурманск, чтобы лично вручить этот высший знак отличия страны руководству города.

Владимир Горячкин вспоминает тот день спокойно. Но помнит каждый эпизод того торжества.

Чувство вины

- За 5 лет моей работы в должности председателя мурманского горисполкома произошло два выдающихся события. Одно прошло - не знаю почему - очень тихо. В средствах массовой информации была опубликована заметка, которая осталась почти незамеченной: новой звезде, открытой «обсерваторами», было присвоено имя Мурманска..

Второе событие получило большой резонанс, в том числе международный, и было интересным для каждого мурманчанина. Оно тоже связано со звездой, только уже с золотой звездой, которая появилась “на груди” Мурманска в связи с присвоением ему звания города-героя.

- Каким вы, Владимир Ильич, помните тот день?

- Он начался, как обычно: с просмотра информации о городских происшествиях службы “05”, чтения документов. И вдруг раздался телефонный звонок. Звонил Герман Георгиевич Малышев, главный врач СЭС: «Владимир Ильич, только что по радио сообщили о присвоении Мурманску звания города-героя!»

Потом телефон не смолкал: поздравления шли одно за другим. Еле-еле дождался следующего сообщения по радио, включил приемник на полную громкость, и едва диктор произнес первые слова о том, что за героические заслуги в годы великой Отечественной войны… И тут в кабинет стремительно вошел посол Соединенных Штатов Америки Артур Хартман с сопровождающими его лицами. Просто ворвался, чтобы поздравить меня раньше, чем прозвучит официальное поздравление. Вместе шумно порадовались...Хартман действительно приехал, чтобы только поздравить меня, мурманчан, и ничего больше.

Возвращаясь после ознакомительной поездки по городу, мы проехали мимо гостиницы “Арктика”. И все, в том числе и я, были поражены тем, что на ее фасаде вывешивалось огромное полотнище размером в три этажа с изображением звезды героя и надписью: “Мурманск - город-герой”. У входа была собрана трибуна, а на площади толпилось много народа. Хартман был ошарашен. Он спросил у меня: “Как это понимать? Я поздравил первым. Не прошло и двух часов, а у вас в Мурманске тут уже все готово?!”. Я ответил, что, когда надо, мы умеем работать быстро, как никто другой.

На следующий день был митинг, на котором выступали руководители области, командующий Краснознаменным Северным флотом, рабочие и я, председатель горисполкома. Волнение было огромное. Но было и чувство какой-то вины перед ветеранами: почему так поздно присвоили это героическое звание? Многие уже ушли из жизни…

Об охране Генсека

- Владимир Ильич, в сентябре 1987 года в Мурманск прибыл Михаил Горбачев, чтобы лично вручить городу-герою высшую награду. Как это было?

- В это время Мурманск и область готовились к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Все стремились подготовиться и к празднику, и к предстоящей зиме. И тут, как всегда неожиданно, пришла весть из Москвы, что сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев приедет в Мурманск вручать “Звезду” городу-герою.

Тогда это было чрезвычайно важное событие для всех нас. А то, что награду будет вручать сам Горбачев, придавало событию международное значение.

Это было важно и самому Михаилу Сергеевичу: вручая “Золотую звезду” Мурманску, он как бы исправлял историческую ошибку (не сразу присвоили городу звание героя) и получал возможность без особых усилий рассчитывать на поддержку жителей города, области и самого мощного флота в мире.

В памяти до сих пор действия охранников Горбачева. “Добрые молодцы” бесцеремонно отталкивали всех от своего шефа, никого к нему не подпускали. Однако во все ознакомительные поездки с Горбачевым по Мурманску и области лично ездил первый секретарь обкома Владимир Птицын, а за Раисой Максимовной, супругой генсека был “закреплен” председатель облисполкома Юрий Балакшин.

Значение 6 мая 1985 года для Мурманска

- 6 мая 1985 года — важнейший день в истории нашего города: мурманский героизм, героизм горожан был признан официально. О подвиге мурманчан узнал весь мир. Это был весомейший вклад в статусность Мурманска и, я бы сказал, - в звание “мурманчанин”. Я очень часто говорю на эту тему...

Вот приезжают люди из других регионов, удивляются: “Да как вы тут, мурманчане, живете - морозы, метели, полярная ночь…”. А для нас это естественно, как для боксера аперкот или хук...

И нам надо беречь этот мурманский стержень. Особенно в эти пандемические дни, в эти испытания коронавирусом. И чтобы наши дети, наши внуки оставались здесь. Наш город жив для того, чтобы стать в жизни сегодняшних мурманчан родным и близким, не зря же он пережил столько горя, столько пролил крови. Эта земля для нас — святая!

- Вы, Владимир Ильич, многие десятилетия носите звание Почетного президента областной федерации бокса. Сами были высококлассным боксером, чемпионом СЗФО, Мурманской области. Помните, как боксерское сообщество отнеслось к присвоению Мурманску звания город-герой?

- Боксеры — и мастера, и начинающие — одни из самых преданных людей Заполярью, Мурманску. Я горжусь, что мне доверяют до сих пор жить интересами и событиями в спортивной среде. Боксерские турниры юных спортсменов на призы почетного гражданина Мурманска Владимира Горячкина, насчитывают уже два десятилетия. Мне важно сказать мальчишкам и девчонкам при встрече с ними о патриотизме, о верности городу и области, о великой роли защитников Заполярья в годы войны, о мужестве их дедов и прадедов, отстоявших свободу и честь страны. И здорово, что эти юные боксеры растут настоящими людьми, знающими цену мужеству, чести, отваге, героизму их предков. Такие ребята никогда не предадут Отчизну, не спрячутся от врага, встанут грудью на защиту Родины. И рад, что в этом их становлении есть и частичка моей заслуги. Честного и мужественного пути по жизни, друзья!

Поздравляю с великой датой — 35-летием присвоения любимому городу Мурманску медали «Золотая Звезда»! Счастья всем северянам. И здоровья!!!

Виктор ШУБИН
Фото автора и из открытых интернет-источников

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: