Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Веселые судейские истории

Веселые судейские истории

+ фото 0 1 049 05-05-2020 17:40

Веселые судейские историиГеннадий Сабинов начал спортивную судейскую карьеру с 17 лет в Краснодарском крае. Тогда, его талантливого легкоатлета, попросили посудить соревнования студентов. Он, хорошо знавший правила в легкой атлетике, согласился. И почти всё осуществил правильно, как вдруг выяснилось, что время двух последних забегов на стометровке он осуществлял по испорченному секундомеру, ориентируясь «на глаз»… Пришлось главному судье устроить перебег: вновь 8 спринтеров вышли на старт. Два забега прошли четко, секундомеры отсчитали время… И что всех поразило: время, которое зафиксировал «на глаз» Геннадий Сабинов (а он засекал время победителей забегов) было точно таким же, как на секундомере главного судьи… Этот факт так взбудоражил спортивное сообщество первенства Краснодара по легкой атлетике, что на молодого судью свалилась настоящая слава: все спортсмены, судьи, тренеры приходили взглянуть на «триумфатора» и пожать ему руку…

- Я сам тогда был потрясен, что смог точно определить секунды на стометровке в тех последних двух забегах, - улыбался Геннадий Иванович, выступая на своем дне рождения. – Вот мне исполнилось 80 лет, я за эти годы получил российскую судейскую квалификацию по нескольким видам спорта, а объяснить тот феномен свой не могу до сих пор… Видимо, божеское провидение настигло меня как раз в тот день соревнований… Но больше такого не позволял себе ни-ког-да….

С того памятного спортивного события прошло ровно 63 года – сегодня, 5 мая, эта дата и стала поводом для этой статьи. Геннадий Иванович находится в прекрасной спортивной форме, весел, здоров, активен, но все физические манипуляции совершает в квартире, не нарушая режима самоизоляции.

- Но соскучился по движениям, по прогулкам, по Первомайскому рынку, по посещениям друзей. Хочется, чтобы уж скорее возвращалась прежняя жизнь – интересная, активная, насыщенная. И первым делом – пойду в гости к Виктору Ивановичу Ванюсову, чтобы отметить эту казусную дату в моем спортивном прошлом… А он сочинит по сему поводу стих, примерно такой: «Гена Сабинов вандал – ход секунд он угадал…» Ха-ха-ха!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: