Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Виктор Ванюсов вспоминает…

Виктор Ванюсов вспоминает…

+ фото 0 1 005 09-05-2020 09:07

Виктор Ванюсов вспоминает…Сразу оговорюсь: С Виктором Ивановичем беседовали по телефону. Хотя знаем друг друга не менее 25 лет. Но уж раз сейчас правила такие – карантинные – то пришлось кое о чем поговорить по «удаленке»…

Немного о Викторе Ивановиче. Он связал свою жизнь со спортом: сам был прекрасным лыжником, не раз брал призы на областных, республиканских соревнованиях по лыжным гонкам… Но было это в далекой юности, в Саратовской и Сталинградской областях…

- Мне война запомнилась заревами горевших складов с горючими материалами, колоннами беженцев, бесконечно пыливших по степным дорогам Приволжья, - рассказал накоротке ветеран заполярного спорта. – И еще пропотевшими гимнастерками молодых солдатиков, спешащих на фронт, который обосновался вблизи Москвы… А потом я видел, как разрывались снаряды, как горела волжская вода у Сталинграда, как на телегах вывозили от города Сталина раненых… Ох, сколько их было в том далеком, 42-м году! Такое не забывается. И не забудется никогда!

Говорили с ветераном спорта накануне 9 мая. Чувствовал, что волнуется Виктор Иванович, а ведь его выдержка и собранность меня удивляла, когда на соревнованиях в Долине Уюта он, как зам главного судьи, принимал решения стремительно, оперативно и четко…

- Волнуюсь, конечно. Вспоминаю те далекие года и представляю, что стало бы с нами, с народом, со страной, не разбей тогда немцев под Сталинградом наша армия… Страшно становится…

Немного о биографии Ванюсова

Виктор Иванович, стал работать на спортивной ниве с молодых лет. Прошел путь инструктора физкультуры, облсовпрофовского чиновника, но душа тянулась к детям. И ушел вновь Виктор Иванович учить детей лыжному спорту, легкой атлетике, баскетболу, футболу, гимнастике, акробатике. Его школьная молодость прошла в деревне, в школе, в которой спорт был в почете. А потому Витя Ванюсов после войны пошел в школу и научился всем видам спорта, ибо выступал за сборную команду своей школы, за сборную района и области по многим видам…

- Навилась работа, любил детвору, с ней было интересно. Звали меня в городские и областные организации работать – не пошел. Душа не лежала к кабинетной жизни… Я же учитель физкультуры!

Виктор Иванович готовился к 75-й годовщине Победы: цветы купил, свечи приготовил, телефон «затарил» рублями – звонить многим надо, чтобы поздравить с памятной датой. Дата, которая зарубцевалась в сердце: победа 75-летней давности стоит перед глазами, будто тот паренек пророс в ветеране незабываемой, великой радостью, охватившей мать, селян, ровесников 9 мая 1945 года…

- Да, тот день не забыть ни в жизнь. Я много сочинил стихов о победе. Больше, чем о любви. Хотя любил свою жену самозабвенно. Но та победа 1945 года осталась в душе негаснущей радостью и торжеством…

Виктор Иванович прочитал мне стихи – красивые, печальные, мудрые строки их пробежали по моей душе тихой музыкальной мелодией… Я даже потерял нить последовавших за чтением стихов прозаических рассуждений непререкаемого авторитетного спортивного судьи… Он говорил о теперешних событиях во властной физкультурной структуре… Э, да ладно… Пропустил – спрошу, Ванюсов повторит. А пока «приведу» на страницу несколько стихотворных строк:

- Стоит белоголовый Витя и плачет, как старик без слёз:
- Три года прожил он на свете, а что узнал и перенёс…
- При нем избу его спалили, угнали маму со двора,
- И в наспех вырытой могиле лежит убитая сестра…

Или вот эти строки:

- Уходили мальчики – на плечах шинели,
- Уходили мальчики – храбро песни пели,
- Отступали мальчики пыльными степями,
- Умирали мальчики, где – не знали сами…

Мы немного помолчали. По телефону трудно представить, что было на лице Виктора Ивановича в эту минуту. Но то, что он переживал, вспоминая войну, это точно…

Мы навестим ветеранов Великой Отечественной обязательно… Пусть немного пандемия притихнет. Мы возложим цветы к могилам героев войны, склоним головы перед их памятью… И наверняка в мыслях возникнут строки песен. У меня, к примеру, такие:

- Поклонимся великим тем годам,
- Тем славным командирам и бойцам,
- И маршалам страны, и рядовым,
- Поклонимся и мертвым, и живым…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: