Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Цветы возложить не смог…
ВК

Цветы возложить не смог…

+ фото 0 1 884 09-05-2020 21:00

Цветы возложить не смог…Лев Журин, которому исполнилось в этом году 93 года, не смог возложить цветы к своему детищу – мемориалу в Долине Славы…

- Левушку не взяли туда, не «заметили» его нужность в этом году, - печалилась Нина Николаевна, любимая женщина ветерана войны. – А ведь с него и начался мемориал, с его титанической поисковой и пропагандистской работы, с его легкой руки… И в такой год! 75 лет Победе! Такая великая дата! Я написала гневное письмо губернатору по сему поводу… Зря так сделали…

В 1984 году за поисковую деятельность, за то, что инженер-специалист, лектор общества «Знание», участник боев с самураями в 1945 году коммунист Лев Журин был осужден: суд вынес решение вернуть за «неправедную работу» по чтению лекций о войне и поисковой работе 2150 рублей.

- Лекции я читал официально, у меня был билет лектора, я согласовал темы выступлений с руководителями общества «Знание», а вот – пожалуйста…

- И как смотрели ваши коллеги из городского комитета ветеранов войны на сей факт?

- Некоторые меня осуждали: мол, чего ты выпендриваешься – все наши похоронены, никто не забыт. Так мне и комиссар военкомата говорил с осуждающей интонацией, и в горкоме партии негодовали иные работники… В итоге суд принял такое решение… Но мне и уголовное дело светило за якобы незаконную пропаганду… Выручил ваш коллега из газеты «Советская культура». Центральная газета. Тогда областную прессу боялись партийцы, как огня, а уж центральную… Суд сбавил половину суммы… И «уголовку» позабыли горячие головы…

- Но почему существовало такое заблуждение в головах партсовработников?

- Так кому же из партаппаратчиков хотелось вновь браться за старое? Хоронить, искать, признавать историческую неправду, что всех похоронили, никого не забыли…? А я во второй половине 50-х годов часто ездил на рыбалку: на Западную Лицу, Рыбачий, на озера северной части полуострова. И видел, сколько костей белело в сопках, лежало в грязи окопов, покоилось на дне речушек и озерцов… И доказательств было в избытке, что это кости, черепа, одежда сгнившая, обувка – наших бойцов. Но партократы слушать меня не хотели… Однажды мы проводили захоронения почти 500 человек, чьи останки нашли на высоте 254.3… Подъехали несколько партаппаратчиков и стали требовать прекратить захоронение… Так я не выдержал и послал их по всем известному «адресу»… Были и скандалы, и разборки, и угрозы… Прошел эти испытания сполна…

- Как-то вы рассказывали, что на земле Новгородской области поисковая работа уже велась и никто энтузиастов не преследовал.

- Да, Коля Орлов, фронтовик, стал заниматься поисковой работой почти одновременно со мной. И ему повезло: преследований не было… А потом, чуть позже, уже и съезд поисковиков прошел, и работу нашу признали в верхних эшелонах власти, и ко мне изменилось, наконец-то, отношение…

- Да, вы просто преодолели кошмарные препятствия. Не у всех могло быть столько храбрости, мужества, духа преодолеть такое давление…

- Зато теперь все поняли, как много сделали поисковики, следопыты, краеведы для тех участников войны, о которых мало было известно, а о многих – ничего. Погибли, пропали без вести, пали смертью храбрых… А как, где можно узнать о месте гибели, где похоронены? Мы открывали для родственников много нового о погибших, многих безымянных бойцов находили, хоронили тех, кто не был вовремя погребен… Работа сделана великая. Но её ещё очень много впереди. И наши поисковики продолжают мужественную и столь нужную работу. Молодцы!

- Обо всём в вашей жизни трудно рассказать. Но о творческом пути поведайте: о написанных книгах, о планах…

- Две книги выпустил: «Прощайте, скалистые горы..» и «Бери шинель, пошли домой». Они стали достоянием читающей публики. А я прорабатываю возможность выпустить 3-ю книгу: о бомбардировках Мурманска, о его защитниках, о мужестве горожан, о стойкости бойцов, защищавших Заполярье, о флотоводцах и ленд-лизе… Максим Иванович Старостин в своей книге хорошо описал будни военного города, но допустил несколько неточностей. И наши известные краеведы, писатели недостаточно внимательно рассказали о некоторых эпизодах военной поры в Заполярье. Надо поправить, подкорректировать их ошибки – у меня громадное количество архивного материала из фонда Министерства обороны. Очень интересные есть факты…

- На войне вы пробыли недолго: японцев быстро разгромили наголову. И вот уже с 1951 года вы на службе гражданской. На фронте патриотизма. Стали почетным гражданином области, Мурманска. Признание – потрясающее. А что хочется еще сделать?

- Вот, как сказал, правду донести до северян – через книгу. Поддержать движение поисковиков, волонтеров. Приоткрывать тайну неправедных поступков иных деятелей края, разоблачать по мере возможности неточные сведения о происходящих событиях и о событиях военных лет… Жаль, что здоровье не позволяет делать это энергично, бойко, оперативно. Но пока в строю – буду хотя бы пытаться это делать. Хотя бороться с бюрократией – бесполезно. Даже Путину это не удается искоренить…

- Уходят ветераны Великой Отечественной…

- Скоро никого из нас не останется на земле. Но верю, что в дни Победы над фашизмом о нас вспомнят, нас похвалят, нам воздадут должное. И это уже прекрасно! Так хочется верить, что придет то поколение молодых, которое искоренит зло на планете Земля. И достижения ветеранов войны, их подвиги и ратные дела станут примером для всего человечества.

- Коллектив «СМ» душевно поздравляет вас, Лев Васильевич, и вас, Нина Николаевна, с великой датой – 75-летием Победы! Хвала вам и честь за преданность Родине и памяти павших!

- Витя, пиши о фронтовиках всегда! Ты нас радуешь своими статьями и фотографиями! Всех журналистов и блогеров поздравляем с Победой! А «СМ» - с замечательным днем!

Виктор ШУБИН
Фото автора и из открытых интернет источников…

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: