Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Стояли насмерть

Стояли насмерть

0 967 12-05-2020 18:13

Стояли насмертьМного прекрасных спортсменов бились с врагом в Заполярье.

Виктор Чукарин недолго сражался с егерями на Рыбачьем. Попал в плен тяжело раненым, побывал в нескольких концлагерях, пытался бежать – неудачно. Таких непокоренных немцы загнали на баржу и отправили ее в море. На гибель, на самозатопление… Но пленникам повезло: их нашло английское сторожевое судно…

… В 1946 году Виктор Чукарин, который в плену весил 42 кг, восстановил вес и стал выступать на чемпионате СССР по спортивной гимнастике. В 1948 году стал чемпионом страны, а в 1952 –м – олимпийским чемпионом на 4-х снарядах. Даже в 31 год он побеждал на чемпионатах мира…

Николай Сологубов начал путь на войне с учебы в роте СФ. В конце войны попал на Дальний Восток, бил самураев. Остался там и стал играть в хоккей с мячом за Хабаровский дом офицеров. Талантливого спортсмена заметил Анатолий Тарасов и пригласил в ЦДКА. А потом Николай триумфно сыграл за сборную страны по хоккею с шайбой: в 1956 году стал олимпийским чемпионом… В том же году и в 1963-м – получил титулы чемпиона мира…

Старший сержант Василий Кисляков с детства увлекался бегом. Он до самых последних мирных дней участвовал в соревнованиях, получил 1-й разряд на 800 метровой дистанции… А в 1941-м году стал бить немцев и финнов в Заполярье. Однажды его рота попала в страшную переделку, и он, оставшись один с пулеметом, стал защищать отход товарищей. И бил фашистов до тех пор, пока не подошла помощь… За такое мужество Василия представили к званию – Герой Советского Союза. Он стал первым Героем на Северном флоте…

Саша Ковалев отличался выносливостью и отличной реакцией. Эти качества юноша приобрел, занимаясь боксом и акробатикой в школе. Стал разрядником и мечтал получить звание мастера спорта. Обучаясь на Соловках в школе юнг СФ, Саша показывал пример товарищам в выполнении физупражнений и боевой подготовке…

В мае 1944 года 17-летний моряк совершил подвиг: на торпедном катере осколок вражеской бомбы пробил коллектор. Пар и горячая вода рванули наружу. Чтобы не остановился мотор, Александр телом закрыл пробоину и, невзирая на страшные ожоги, не отошел от коллектора, спас катер и товарищей…

Александр Подстаницкий родился в Пулозеро. С детства рос любознательным мальчиком, любил сказки, стихи, хорошо рисовал…Когда семья Подстаницких перебралась в Мурманск, Саша посещал кружки, занимался лыжным спортом, писал стихи… Учитель физкультуры не раз говорил родителям Александра, что сын отличный спортсмен и что может достичь больших успехов… Помешала война. Но и в боях юный воин проявлял храбрость, расторопность, смекалку и творчество. Очень помогла Саше хорошая спортподготовка…

Первые стихи Александр напечатал в газете «Полярная правда». А чуть позже, после войны, стал корреспондентом газеты «Комсомолец Заполярья». Помню, первые дни своей работы в этой прекрасной газете: тогда весь коллектив молодежки гордился тем, что такой замечательный боец и поэт работал в его рядах…

Невозможно рассказать обо всех спортсменах, которые прошли дороги войны в Заполярье. Но и те бойцы, кого мы здесь упомянули, стали настоящими героями в битве с фашистами. Светлая им память!

О героях-спортменах России мы писали в предыдущей статье.

Виктор ШУБИН
Фото из открытых интернет-источников

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: