Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Спортивный губернатор Евдокимов
ВК

Спортивный губернатор Евдокимов

+ фото 6 1 915 16-05-2020 22:02

Спортивный губернатор ЕвдокимовКандидатуру Юрия Евдокимова, самого креативного губернатора Кольского Заполярья, выдвигают на соискание звания «Почетный гражданин Мурманской области».

Меня это сообщение обрадовало: много раз с коллегами упоминали в разговорах о Юрии Алексеевиче, о его жизни интересовались, как сложилась карьера после потери кресла первого лица Заполярья. И, конечно, иногда недоумевали, почему такому долгожителю на посту губернатора не присваивают звание почетного гражданина области?

Немного истории: Юра Евдокимов родился в 10 декабря 1945 года в небольшом городке Клевань, Ровенской области на Украине. Отец мальчика – офицер советской армии, участник Великой Отечественной вел «войну» с лесными братьями, которые обосновались в тех местах. Мама Юрия не сразу зарегистрировала рождение сына, а потому в метрике мальчика стоит дата рождения - 1.01.1946 года.

- Мама боялась одна ехать в ЗАГС областного центра: «братья» отслеживали семьи офицеров. А потому у меня одно преимущество в данном факте: меня дважды поздравляют с днем рождения, - всегда улыбался при ответе на вопрос о дате рождения Юрий Алексеевич.

Семьи офицеров редко сразу находили постоянное место проживания: так и семья Евдокимовых - до 8 лет Юрий путешествовал по городкам и весям украинской земли. А потом семья «осела» в Запорожье: там прошли лучшие годы молодого человека… Здесь закончил школу, отсюда ушел служить Родине, отсюда ездил после службы в армии в Днепропетровск: учился на заочном отделении инженерно-строительного института…

На Север попал Евдокимов так: уже женатый, с первенцем, не мог получить квартиру в Запорожье, работая на электровозно-ремонтном заводе. И тут друг, Володя Гончаренко, устроившийся в Заполярье, пригласил сюда и друга. Трест «Ковдорстрой» нуждался в специалистах. И начальство пообещало обеспечить молодую семью квартирой. Это всё решило… И уже в середине 1974 года Юрий Евдокимов вышел на новую работу – прорабом…

… В том году я часто бывал в командировках по области: заведовал спортивно-физкультурным отделом областной молодежной газеты «Комсомолец Заполярья». Газета была очень популярна: помню, подписчиков у неё было около сотни тысяч. Редактор Лев Анатольевич Цветков поручил мне в довесок курировать студенческие трудовые отряды, которых было немало на стройках Заполярья. Поручил мне потому, что я сам совсем недавно работал в здешних местах в составе питерских студенческих бригад. И я с удовольствием рассказывал в газетных материалах о работе и деятельности студентов. В том числе и об их спортивно-массовых мероприятиях…

В Ковдор заехал в середине августа. Здесь развернулась Всесоюзная ударная комсомольская стройка (ВУКС). И тогда же узнал, что партком и руководство треста «Ковдорстрой» рекомендовали на главную должность ВУКСа Юрия Евдокимова. Видимо, молодой специалист зарекомендовал себя с лучшей стороны, ибо такую ответственность мог взять на себя только серьезный, умный, грамотный инженер-строитель…

- Ну, что, журналист, только о студентах будешь писать? – Вопросил при встрече Евдокимов. – Или о делах стройки расскажешь? Я с удовольствием читаю «КЗ»: отличная газета, мудрая, правдивая. Пиши. Я, если потребуется, всегда рад тебе помочь…

Мы и впрямь через пару дней долго обсуждали тему статьи. И тут Юрий рассказал, что служил в ракетных войсках в ГДР. Я тоже отдал ракетным стратегическим войскам своё призывное время. Вспомнили некоторые события службы. И, когда я рассказал, что играл в футбол за сборную дивизии, а потом и округа, Юрий загорелся: «Я тоже люблю футбол, играл за заводскую команду, за сборную области, за полупрофессиональный клуб. Давай проведем матч между студентами и работниками ВУКСа? Как думаешь, кто победит?»

На стадионе собралось много болельщиков. Я согласился сыграть в составе студенческой команды, а Юрий возглавил свою, строительную. Мне запомнился его стремительный проход по правому краю, когда он с середины поля прошел несколько игроков нашей команды и вышел один на один с голкипером… Стадион взорвался криками и аплодисментами. И на протяжении обоих таймов Юру Евдокимова, когда он получал мяч, зрители приветствовали громко и радостно… Честно говоря, я позавидовал ему в тот вечер: он пользовался настоящей любовью болельщиков.

Нам не удалось поговорить после игры – Юрия вызвали к начальству, а я уезжал на попутке в редакцию… Потом наши пути разошлись: Евдокимова пригласили в Кировский горком партии (это всего в 28 лет!), а лет через 10 он уже возглавил отдел строительства и промышленности обкома КПСС. Чуть позже – стал секретарем обкома. Стремительная карьера талантливого организатора и партийца. Такое редко кому фартило…

Вот что думаю сейчас: если бы не ельцинский демарш, если бы грамотная деятельность Горбачева, быть Юрию Алексеевичу секретарем ЦК КПСС. Почему так считаю? Да потому, что хватка, интеллект, образованность Юрия Евдокимова, любовь к работе, внимание к людям неизменно привлекали к нему окружающих. А не это ли качество характера составляет авторитет и весомость в глазах людей?!

… Он стал уже тогда, в конце 80-х годов прошлого века, очень популярным деятелем: делегаты областного совета только ему доверили руководить народным органом, прокатив других кандидатов… Евдокимов не принял в 1991 году приход Ельцина к власти, а уж расстрел парламента в 1993 году просто осудил… Совет разогнали, Юрий Алексеевич возглавил Союз рыбопромышленников и предпринимателей. А в 1996 году, на первых выборах главы областной администрации, пошел «на штурм Белого дома»… Евгений Комаров, в то время глава областной администрации, в первом туре опередил Евдокимова на 10 с лишним процентов, но 2-й тур показал, что северяне больше, хоть и не намного, доверяют 50-летнему кандидату… А в следующие выборы, в 2000-м, за Евдокимова проголосовали 86 процентов избирателей. Безоговорочная победа над прежним соперником!

Надо сказать, что открытость, добрый взор, внимание к собеседникам, стремление решить для жителей области как можно больше полезных вопросов, внимание к гигантам промышленности, которые давали значительный вклад в бюджет Заполярья, сделали своё дело: и в 2004-м, и в 2007-м Евдокимов прочно занимал место губернатора (при нем в 1997 году эта должность была введена впервые).

Но в 2009 году, 21 марта Евдокимова «свергли» мурманские и московские демократы, обвинив его в предательстве (к «Единой России» - авт.), в несостоятельности завершения дел, в попытке возвеличить свою роль в области… И так далее. Если коротко, то тридцать два СМИ обрушили на губернатора столько грязи, столько несуразностей (с подачи «технологов» московского разлива), что было понятно всем: несдобровать Евдокимову…

… Возвращаясь к спортивным делам, вспоминаю, что Юрий Алексеевич за свои 13 лет у власти 8 раз вручал мне приз «Лучшего спортивного журналиста Заполярья». Правда, первый раз, вручая приз, не узнал меня (с той нашей встречи прошло около 25 лет). Но потом мы вспомнили наш матч, тот мой визит в Ковдор… И когда в марте 2009 года мне позвонила его помощница и попросила принести фотографии (если есть) Юрия Алексеевича, я, будучи обозревателем «Полярной правды», перерыл свои папки, нашел самые лучшие и отнес в Белый дом… У Юрия Алексеевича настроение – никакое: лицо помятое, похудевшее, глаза потухшие… Помощницы в его апартаментах снуют с пакетами туда-сюда, собирая книги, предметы быта, коллекционные вещи, личные папки губернатора - новый хозяин кабинета Д. Дмитриенко уже ждал вселения...

Разговор был короткий. Я понимал: Евдокимову не до меня. Помню, уходил и чувствовал, что сердце сжалось в комочек: ныло и стучало не в унисон солнечному дню за окном…

Дмитриенко за 3 года «царствования» не раз давал мне интервью, но не вспомнил, подводя итоги спортивной деятельности СМИ области, о нашей газете. То же самое могу сказать о Марине Ковтун, которая приняла губернаторскую эстафетную палочку. А ведь с нею, в её бытность зам руководителя областного спортведомства, мы разрабатывали планы освещения в газете проектов развития туризма в Заполярье, были на «ты»… Но ни разу Марина Васильевна не отметила нашу газету, не говоря уж обо мне… Вот, судя даже по этому факту, она ни в коей мере не может быть сопоставима с Юрием Алексеевичем. Уж не говорю о её «компетентности» в экономических делах области, социальных вопросах, внимании к пенсионерам и многодетным семьям… Застой! Забота о себе – в первую очередь. Любовь к деньжатам – во вторую. О людях – так, в третий ряд… И как тут не почувствовать пропасть в «величине» её личности и значимости авторитета Юрия Евдокимова!

… Не столь давно губернатор Андрей Чибис вручал призы лучшим спортсменам, тренерам, командам области. И нам, спортивным журналистам: Андрею Зайцеву, Игорю Петрову и мне… Что почувствовал в первое мгновение? Вспомнил Юрия Алексеевича. И сравнил с Андреем Владимировичем. Получилось комфортно – в душе…

Совсем недавно Андрей Чибис приглашал Юрия Алексеевича к себе. Провел с ним «разговор по душам». Это здорово! И это очень справедливо: забывать авторитетных в прошлом руководителей области нельзя…

… Актив Заполярья на инаугурации Дмитриенко в 2009 году приветствовал появление Юрия Евдокимова стоя. И долго аплодировал… И когда через 10 лет Юрий Алексеевич посетил областное торжественное собрание, вновь все присутствующие встали и с энтузиазмом аплодировали бывшему лидеру области, прекрасному руководителю и созидателю. Уверен, Дмитренко и Ковтун такой почести вряд ли дождаться…

… Были у Юрия Евдокимова и проколы: например, не выполнил он обещание построить легкоатлетический манеж (см. фото). А ведь многим обещал. И мне давал интервью по сему поводу… И все же надо признать, что память о его деяниях, о его отношении к народу, к проблемам северян, к стремлению сделать в области как можно больше достойных свершений, развивать физкультурное и спортивное движение, остается с большим плюсом…

Виктор ШУБИН
Фото автора и из открытых интернет-источников

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Вадим , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 21-05-2020 11:58
:
ЧТО ЗА БРЕД! КАКОЙ ОН СПОРТИВНЫЙ ГУБЕРНАТОР!? СОВСЕМ УЖЕ СМЕНИЛИ АМПЛУА ИНФОРМАЦИОННО-СПОРТИВНЫЙ НА КОМСОМОЛЬСКО-ПАРТИЙНЫЙ АРХАИЗМ-ШИЗАИЗМ... ВСЕ ГОМНО СВАЛИЛИ СЮДА... ДА ПРИ НЕМ ВСЯ ДОЛИНА УЮТА РАЗВАЛИЛАСЬ И ЗАБЫЛАСЬ ВОВСЕ! РЫБАЛКА, ВЫПИВКА, ЗАКУСОН, ВОТ ЧТО БЫЛО, ВИДИМО АВТОР ЧАСТО В ЗАСТОЛЬЕ ТАМ УЧАСТВОВАЛ.
Hаписал: Гость Виктор Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 21-05-2020 21:53
:
Здравствуйте, Вадим.
У каждого человека есть свои "скелеты" в шкафу... Были они и у Юрия Алексеевича...Мало кто "отмечен" жизнью только плюсами... Помните притчу:толпа избивала женщину за блуд. К ней подошел Христос, остановил избиение. Люди обратились к Христу: "Что с ней сделать? Посоветуй!" Иисус спросил: "Кто безгрешен, пусть бросит в неё камень"... И толпа разошлась...
Юрий Алексеевич много сделал полезного для области, Вадим. И это заметно перевесило все его недостатки...
Hаписал: Вадим , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-05-2020 12:08
:
Виктор, по большому счету никто с этим не спорит... здесь больше сказано о его политической карьере, что очевидно для губернатора... да и в те времена из двух кандидатов несомненно предпочтительнее был Евдокимов нежели Комаров... Но сам заголовок вашей статьи, ее наполненность "о спорте" вызывает сомнение, равно как и фото "спортивной направленности". Надеюсь "Спортивный Мурманск" не поменяет информационный вектор на политических региональных лидеров. Впрочем об их реальном спортивном участии вряд ли кто возражает.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-05-2020 16:58
:
День добрый, Вадим.

Нет, направленность портала не изменится... В связи с пандемией, когда нет спортивных соревнований, приходится порой несколько изменять характер направленности сайта... Вернется прежний спортивный "режим", вернемся к чисто физкультурным освещениям мероприятий...
Удачи вам и скорейшего выхода из изоляции!
Hаписал: Андрей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 25-05-2020 14:54
:
А у меня один вопрос: когда эти ворюги, под предводительством главного "спортивного" губернатора, вернут деньги в город за проект, стройку, демонтаж, и утилизацию "главного" спорт комплекса Мурманской области .... по лёгкой атлетике. Мало того, что, в условиях "спорного" благополучия лыжно-биатлонного комплекса, строить в Мурманске легоатлетический манеж само по себе является идиотизмом. Да добро б только это. Это ворьё украло не свои деньги, а наши - трудящихся области, и конкретно мои, как добросовестного налогоплательщика. Их надо пересажать всех было уже давно, и срока им навесить, соответствующие суммам. Готов подписаться под каждым своим словом
Hаписал: Гость виктор Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 27-05-2020 08:01
:
Здравствуйте, Андрей.

По поводу кражи стройманежных" денег было две федеральных проверки: трясли многие комитеты и строительные подразделения. В результате следа краж губернатором Евдокимовым не нашли, но сделали несколько замечаний в его адрес. В том числе и по поводу легкоатлетического манежа... Как рассказывал сам Юрий Алексеевич, предназначенные для строительства манежа деньги Москва несколько раз сама корректировала суммы, урезая дотации... В итоге строительство затянулось...