Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Быть гражданином он обязан?

Быть гражданином он обязан?

+ фото 0 1 588 17-05-2020 21:57

Быть гражданином он обязан?Павел Сажинов – первый спикер областной думы. С 1994 года, с 19 декабря. И три созыва возглавлял её безукоризненно. Но так думают не все жители Заполярья. Хотя большинство всё же стоят на стороне парламентского тяжеловеса, который ещё, находясь при скипетре председателя думы, был членом Совета федерации РФ. И отвечал за безопасность и оборону страны в комитете Федерации. За что был награжден почетным знаком… Тогда Павел Александрович пользовался положением и кое-что «добывал» для Заполярья из финансов, помощи Москвы, продвижения некоторых проектов для жителей Севера…

Родился Павлик 9 ноября 1946 года в Архангельской области, в с/с Селецкий, Холмогорского района. Причастен к рыбалке там был каждый второй. Павлик тоже научился удить рыбу мастерски. И потом, будучи на ответственных должностях, отстаивал интересы мурманских рыбаков…

Служил Павел на Севере: сначала в Печенге мотострелком, а потом его приметило политначальство и определило инструктором по комсомольской работе. Ну и, естественно, после дембеля (понравилась Павлу такая работа) устроился в мурманский горком комсомола. И пошел, пошел вверх по комсомольско-партийной работе: секретарь ГК ВЛКСМ, инструктор ОК КПСС, первый партбосс Североморского горкома партии. Он и советом депутатов в Североморске руководил некоторое время, когда упразднили партийные органы в нашей стране. А когда и Советы упразднил ельцинский «демаппарат», то бывшего партаппаратчика нигде не брали на работу. А в семье Павла Александровича росли уже двое детишек, их надо было кормить, поить, одевать, учить… Кандидат исторических наук (В ГДР получил и звание доктора политологии) не мог найти работу. А вузов уже плодилось, как сорняков на черноземе…

- Тут подоспели выборы в областную думу, стал баллотироваться, прошел, - рассказывал как-то мне Павел Александрович. Правда, сейчас так и не вспомнил, когда такое говорил… - А еще меня пригласили в Москву для подготовки некоторых документов по выборных программам… И в конце 1994 года, когда прошли довыборы в нашу думу, меня утвердили председателем законодательного органа. Стало легче жить и дышать… Но работать приходилось много. И часто до позднего вечера. Столько было нерешенных проблем по всем вопросам текущей жизни: и по хозяйственным, и по социальным, и идеологическим, и бытовым… Это сейчас всё устаканилось, а тогда – куда ни кинь взгляд – везде дыры в законодательстве… Работали самоотверженно. Даже партийные противоречия не мешали, хотя их тогда – в первом и втором созывах думы – было гораздо меньше, чем сейчас… И всегда мы находили компромисс… Сейчас, при господстве депутатов от ЕР, такой компромисс почти невозможен: партдисциплина заслоняет истинные интересы северян у единороссов. Взять, например, пенсионную реформу или возможность оставить выход северян на пенсию в прежних «пропорциях». Можно было это отстоять, тем более Москва шла навстречу… Но нет, «Единая Россия» не разрешила. Точнее, запретила нашим единороссам поддержать справедливые требования северян… Нам, членам КПРФ, очень трудно отстаивать свои идеи, предложения, проекты. Практически - всегда нулевой успех…

Немного о спортивном прошлом…

- Хорошо, Павел Александрович, давайте о хорошем поговорим: помните, как мы на стадионе «Труд» сдавали нормативы ГТО?

- Это о семидесятых годах говоришь?

- Да, о прошлом веке. Сколько уже прошло лет? То-то «О-го»! Да, около 50-ти…

- Почти не помню, как сдавал ГТО. А ты – что, помнишь?

- Да как вчера… Работники обкома, горкома комсомола, редакции газеты «Комсомолец Заполярья» выходили на центральный стадион в спортивной форме, которая смешной была по современным меркам. Но все прыгали, бегали, метали гранаты, толкали ядро, подтягивались на турнике, отжимались от коврика… Мы с тобой и ещё с четырьмя комсомольцами, помню хорошо этот эпизод, стартовали вместе на «стометровке». Ты азартный такой, всё старался лучше всех стартануть, но раза два впросак попадал. Хорошо, что судья добрый попался, а то бы тебя сняли с пробега за фальстарты…

- Слушай, не помню такого… Ну, и как мы пробежали?

- Ты на старте засиделся, а я рванул вовремя. Но оба уложились в норматив «золотого» значка: разорвали ленточку первым и вторым Вот ведь как было…

Наградят Павла Александровича?

Но вернемся к сегодняшним дням. Скоро день рождения Мурманской области – 28 мая… Павлу Сажинову хотят присвоить звание «Почетного гражданина Мурманской области». На мой взгляд, правильно хотят. Тяжеловес местного парламентаризма, активный созидатель и организатор, много сделавший полезного для Заполярья и его жителей, достоин такого звания. Павел Александрович до сих пор занимает активную позицию в жизни Мурманска и области. Он часто встречается с молодежью, участвует в партпроектах КПРФ, выступает за очищение рядов партии, думы, правительства от жуликов и казнокрадов. Очень негативно отреагировал ветеран думы и КПРФ на известие о взяточничестве бывшего министра здравоохранения нашего края…

- У меня наград достаточно: есть ордена, медали, престижные почетные знаки… Не рвусь к славе и почестям. Но если присвоят звание «Почетного гражданина…» постараюсь оправдать доверие. Пока есть порох в пороховницах, буду идти в ногу с областью и её жителями. Спасибо «Спортивному Мурманску» за поздравление и участие. Всем работникам вашего портала – только здоровья и счастья!

Виктор ШУБИН
Фото автора и из открытых интернет-источников

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: