Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Умер Лев Васильевич Журин

Умер Лев Васильевич Журин

+ фото 0 1 360 01-06-2020 13:26

Умер Лев Васильевич ЖуринВчера, 31 мая, в 3 часа 31 минуту остановилось сердце почетного гражданина Мурманской области и города-героя Мурманска, участника боев с японскими милитаристами в 1945 году Льва Журина…

… Я написал немало статей, два очерка, с десяток информаций о Льве Васильевиче. О его мужестве не только на войне – в мирной жизни. Когда группа «товарищей» по партии хотела посадить ветерана войны в тюрьму за поисковую работу, за то, что фронтовик находил кости погибших бойцов на земле Заполярья и предавал их земле. За то, что «милость к павшим призывал»…

Рассказывал я в своих публикациях и о работе Льва Васильевича на посту председателя областной общественной организации, которую он возглавлял более 10 лет… Мне всегда нравилась прямота суждений ветерана Великой Отечественной: о власти и её прегрешениях, о безответственности чиновников ещё в советские времена (уж не говоря о временах предателей Горбачева и Ельцина). Много раз критиковал он и современных руководителей области и города-героя.

Прекрасные книги написал Лев Васильевич о войне, её солдатах, о поисковиках, о проблемах в работе общественных ветеранских организаций, о жизни до войны, о героях-воинах, о современной бюрократии… По этим книгам, уверен, будут правильно судить о событиях прошедших лет…

Много раз упоминал этот мужественный, болеющий душой за страну и её народ о здоровом образе жизни. Иногда страдальчески сетовал, что русский народ «уничтожает себя» водкой и табаком. И тут же вспоминал, как занимался физкультурой в школе, как помогла ему физическая подготовка в армейской жизни – на войне и после неё. Именно физкультура и спорт дали возможность ветерану не погибнуть от сердечной недостаточности, хотя врачи в 1944 году предрекали ему гибель не от пули, а от остановки сердца…

Последнее время Лев Васильевич чувствовал себя некомфортно: ноги болели, легкие не давали дышать полной грудью, сердце давало о себе знать старыми недугами...

- Лёва чувствовал себя неплохо перед Днем Победы, - рассказала мне Нина Николаевна, бессменный спутник жизни Льва Васильевича. – Очень хотел съездить в Долину Славы в юбилейный год Победы, возложить цветы к могилам павших, ждал приглашения от начальства… А его ДАЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ руководители области, что едут туда возлагать цветы… Я написала гневное письмо губернатору по сему поводу. И получила издевательский ответ: мол, Ваше письмо направлено в министерство спорта и молодежной политики области, и Вы получите исчерпывающий ответ… Лев Васильевич так расстроился, получив отписку, что даже слег… А ведь Лёва всю жизнь положил служению поисковой работе и захоронению останков бойцов в Долине Славы… И вот получил… Слов нет…

… Мы прощаемся с великим человеком Заполярья. Помнить будем всегда этого светлого, красивого, благородного ветерана войны и почетного гражданина!

Лев Васильевич, дорогой, вечная Вам память… Преклоняю колени перед Вашей жизнью и служением Отчизне…

Виктор ШУБИН

P.S.Коллектив портала «Спортивный Мурманск» приносит соболезнования родным и близким Льва Васильевича Журина. Пусть память о ветеране Великой Отечественной войны, первом поисковике Заполярья, талантливом организаторе, писателе навсегда останется в сердцах северян…

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: