Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Люблю Мурманск и северян

Люблю Мурманск и северян

0 1 786 24-06-2020 12:38

Люблю Мурманск и северянЭти слова Алигусейн Шукюров, член Союза журналистов России и Азербайджана, часто произносит при разговоре по телефону и скайпу со мной. Но и будучи нашим корреспондентом в газете «КЗ-Ведомости», позже в «КЗ ВДВ» Али непременно говорил нам, журналистам газеты, что влюблен в Заполярье…

- Я с 1995 года на Севере, с того же года - в Мурманске, - рассказывал мне Али Шукюров в далеком 1998 году, когда мы вечерами оставались в газете, чтобы подготовить план работы на завтра. – Приехал с родственником, а потом стал пресс-секретарем мурманского отделения «Всероссийского Азербайджанского Конгресса» («ВАК»), внештатно сотрудничал с газетами Мурманской области, «Коммерсантом», выступал на радио, телевидении, рассказывал о делах и отдыхе своих земляков в Кольском крае. Здесь нас много, мы работаем в бизнесе, на рынке, в порту, на строительных объектах. Наши творческие коллективы выступают перед северянами, встречаются с коллективами других диаспор, передают северянам свои традиции, устраивают выставки азербайджанских художников, мастериц вязания, фото выставки, участвуют в спортивных мероприятиях…

О физкультуре и спорте Алигусейн писал часто, помогал мне собирать материалы о спортсменах, тренерах, состязаниях юных футболистов, боксеров, борцов, баскетболистов, пловцов… Кстати, публиковал свои спортивные заметки помимо нашей родной «КоЗы» в «Московском комсомольце», «Мурманской мили», «Комсомольской правде», «Мурманском вестнике», «Аргументах и фактах на Мурмане» и других. Я, как мог, помогал Али в его журналистских и организационных хлопотах. Мы жили мирно, весело, хотя порой и распекал милого, доброго азербайджанца, называя его в запале «чуркой непонятливым». Был, конечно, не прав, ибо познания Алигусейна в русском языке были хоть и не самыми лучшими, но приличными… Али старался изо всех сил учить язык и писать статьи. Мне нравилось его старание. К тому же, он и сам был спортивным мужчиной 38 лет. Мы вместе ходили в спортзал центрального стадиона, играли в мини футбол, баскетбол, посещали по утрам бассейн, а вечерами совершали пробежки по пустынным дорожкам любимого стадиона. А потом Алик накрывал стол в редакции, где главными угощениями были огурцы, помидоры, петрушка, салаты из его любимого городка Масаллы в далеком Азербайджане…

Немного о детстве и юности Алика

Алигусейну Мамедгусейну оглу Шукюрову исполнилось 60 лет. Он – главный редактор газеты Масаллинского района, хотя за плечами не только факультет журналистики, но и московская сельскохозяйственная академия, учеба в мурманском отделении президентской Высшей школы народного хозяйства и управления. Однако журналистика вытеснила все иные пристрастия молодого парня, а потом и взрослого, семейного человека, отца четверых детей. К тому же гены отца унаследовал и старший сын Алигусейна, ставший прекрасным журналистом главного радио и ТВ Азербайджана…

- Я рос в селе, где главным развлечением были игры «в войну». Нас, шестерых детей – четырех братьев и двух дочерей – воспитывала мама. Мы старались во всем помогать ей: на огороде, в коровнике, гоняли баранов на выпас, заготавливали сено и овощи, - рассказывал мне Али Шукюров. – В школе же увлекся футболом, потом борьбой, стал разрядником, в армию уходил сильным и крепким парнем. Там меня стали уважать за это, дослужился до старшего сержанта, получил знак «Отличный специалист»… А на журналистской службе получил почетную медаль «90-летие ВЛКСМ», а также престижную премию Азербайджана «Золотое перо»... Когда вернулся окончательно из Мурманска в Масаллы, стал работать в местной газете, потом меня утвердили главным редактором. Коллектив у нас небольшой, но работоспособный, дружный, талантливый… Я выпустил две книги. Одна вышла на русском и азербайджанском языках. Коллеги мне помогали, старались собрать для книг побольше материалов. Молодцы!

Наши телефонно-скайповские беседы

- Али, дорогой, мне трудно читать твою газету: не знаю языка твоей родины…

- И не надо, дорогой Виктор Александрович. Я читаю ваши статьи в «Спортивном Мурманске» постоянно. Захожу на сайты мурманских газет и журналов, слежу за событиями в любимом Мурманске и Заполярье. Но особенно часто читаю информацию в «Спортивном Мурманске» - это моё пристрастие. У вас там очень хорошие материалы печатают. Поздравляю весь ваш коллектив за такое творчество!

- Алигусейн, когда появишься у нас? Не видел тебя с давних пор. Приезжай-прилетай. Место тебе найду: будешь жить у меня. Напишешь в своей газете, в правительственной прессе Азербайджана о наших буднях, стройках, жизни северян. Знаю, что ты в почете у президента Ильхама Алиева, у его администрации, у правительства страны. А потому и про нас им станет известно…

- Постараюсь как-нибудь вырваться в любимые края Севера. Я очень скучаю без Мурманска, Заполярья, без друзей, диаспоры нашей мурманской, без вас, дорогой друг… Много дел, а вот сейчас нас «посадили» на строгий карантин: стал расти ковид-19 в городе, в районе. Ввели строгий контроль за посещением работы и даже магазинов. Но приехать к вам я стремлюсь. Надеюсь, что смогу это сделать. Но и вы, Виктор Александрович, приезжайте ко мне в гости: познакомлю с женой, детьми, коллегами, покажу наши замечательные края…

- Однажды, славный мой друг, мне ваш глава исполнительной власти Масаллинского района Рафиль Гусейнов сказал:

- Спасибо, уважаемый Виктор Александрович, что вы, как редактор «КЗ ВДВ», научили мастерству журналистики нашего дорогого Алигусейна Мамедгусейна оглу. Это замечательный человек, прекрасный редактор, отличный организатор и талантливый писатель. Мы им гордимся и любим его. И рады, что ваша дружба укрепляет наши связи с великим русским народом, с северянами. Спасибо вам за это!

- Скажу тебе, Али, приятно было слышать его слова. Перехвалил он меня. Но зато я узнал, что ты такой знаменитый у себя человек…

- Я учусь у вас спортивным делам: мы сейчас тоже сдаем нормативы ГТО, ходим в бассейн, занимаемся скандинавской ходьбой, учимся вести здоровый образ жизни… И это всё ваша заслуга, Виктор Александрович, и «Спортивного Мурманска». Есть с кого и с чего брать пример!

- Али, милый, ты прислал такие фотографии, которые мне очень трепетно было видеть: мы там такие молодые! Спасибо, дружище! Я поздравляю тебя с 60-летием! Будь всегда на «кончике пера», делай прекрасную газету так же основательно, как сейчас, не забывай о физкультуре и напиши книгу о Севере, о нас, журналистах, о своей молодости здесь, в Заполярье. Это был бы для всех нас великолепный подарок! Наш же подарок для тебя – эта статья! И наши пожелания тебе здоровья, молодости, творческих удач и счастья!

Виктор ШУБИН
Фото автора и из архива юбиляра

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: