Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Стратегия? Похоже…

Стратегия? Похоже…

+ фото 4 763 11-09-2020 06:48

Или: Ирина Андреева берет руль в руки

Стратегия? Похоже…Ирина прощалась с креслом председателя в комитете спорта Мурманска трудновато: почти 11 лет она настойчиво шла к укреплению дисциплины среди подчиненных, руководителей федераций, глав клубов и спортшкол. Ей удалось поднять уровень организации мероприятий, внести много нового в спортивно-физкультурные планы комитета, провести громкие и престижные международные чемпионаты и турниры… И вот – прощание.

- Я шла к выдвижению своей кандидатуры в депутаты горсовета сознательно. Понимала, что в случае победы на выборах, уйду с муниципальной должности. И что надо подумать: а чем стоит тогда заняться? – рассказала корреспонденту «СМ» Ирина Евгеньевна. – Вот тогда мне и моим единомышленникам пришла в мысли идея: надо приложить все силы, чтобы поднять уровень здорового образа жизни горожан на новую высоту. Как это сделать? Первое: создать центр, организационно-методический, по развитию популярности и объёму занятий спорто-физкультурой населения города-героя. Владимир Владимирович Путин поставил задачу перед правительством, страной, спортивными организациями – добиться к 2030 году объёма занятости спортом и физкультурой 70% населения России. Цель – грандиозная. Но мы должны её достичь…

- Каким образом, Ира Евгеньевна?

- Вот тут последует непростой ответ. Но он есть. И сейчас расскажу, с чего мы начали нашу работу в Центре «Стратегия»…

- Так начали вы с создания новой организационно-методческо-спортивной организации?

- Естественно. Она – наша «Стратегия» - станет основой успеха, если он будет достигнут. Но мы сделаем всё возможное, чтобы к 2030 году в нашем родном Мурманске спортом и физкультурой занимались приблизительно 200 000 горожан. А может, и больше…

- Солидная цифра. Осилите ли?

- Всё будет зависеть от нашего дружно-молодежного коллектива. Но мы настроены на мажорную перспективу. Вот ответь: за счет чего продлить можно жизнь северянина? Подсказываю: можно с помощью таблеток и пилюль, можно лечь под скальпель… Но это даст успокоительный эффект, а здоровья не прибавит. А физкультура, мобильный образ жизни влияет на всю конституцию человека в любом возрасте. Так вот, надо подтолкнуть мурманчан ( особенно пожилых) к физкультуре, к движению, к мобильному образу жизни: пригласить их участвовать в разных играх, к сдаче норм ГТО, научить двигаться со скакалкой, мячом, эспандером, бороться за призы в соревнованиях шуточного характера, в подвижных аттракционах, турнирах…

- А кто станет движущей силой в этом направлении?

- Ветераны. Школьники, студенты, естественно, будут по определению заниматься спортом и физкультурой, среднее поколение – меньше: у них -работа, дети, усталость, заботы, посиделки, гости, родители, бабушки и дедушки… Им не до спорта в таком возрасте. Разве что исключения будут, конечно… А вот старшее поколение, которое вырастило своих детей, с радостью встречается с внуками, берет их с собой на мероприятия, будет нашей главной заботой, нашей надеждой на достижение цели в 70% занимающихся физкультурой…

- И вы наметили уже планы по осуществлению такой цели?

- Да. Разработали несколько проектов. Правда, из-за Ковида-19 пока внедряем только один – «Знай наших!». В чем его суть? Мы с трудом нашли всех ветеранов спорта, которые в своё время активно занимались лыжами, легкой атлетикой, биатлоном, плаванием, ориентированием, спортивными танцами, гимнастикой, баскетболом, волейболом, футболом… Самых активных, наших боевых ветеранов, знаем хорошо. Они с нами всегда – на соревнованиях, торжествах, сборах, мероприятиях… Но их мало было: приблизительно 40-50 человек. А мы отыскали 242 ветерана спорта. Какова цифра, а? И признаюсь со стыдом, я сама многих из них не знала до сих пор. А ведь в спортивном движении города я более 30 лет…

- Да, здорово, что отыскали столько ветеранов. А что дальше? Как их «влить» в физкультуру, придать им импульс активного образа спортжизни?

- Мы начали встречаться с ними. Поздравляем с днем рождения, приглашаем в наш красивый офис на Маклакова, 15 (видишь, как здесь мило и уютно?). Беседуем с каждым, узнаем о проблемах жизни ветеранов, их образе жизни, болячках, родных, целях, которых хотят достичь… Многие так радуются этим встречам, так удивляются, что о них вспомнили, что к ним пришли с цветами, с подарками (к тем, кто не может сам добраться до Маклакова, 15 – авт.), что заботятся об их здоровье, помогают лучше устроить жизнь, скрашивают многим одиночество… О тех же, кто бодр и свеж, пишем статьи, рассказываем на сайте, в контакте, инстаграме, в газете об их судьбе, их занятиях физкультурой, музыкой, театром, внуками, модой, творчеством… Почитайте наши статьи о Николае Владимировиче Фарутине, Нине Владимировне Алябьевой, Татьяне Петровне Редькиной, Галине Николаевне Поляковой, Зое Борисовне Салмовой и многих других… Мы обо всех так напишем. И всех - 242 ветеранов – обязательно вновь привлечем к физкультурным занятиям. Даже тех, кто уже почти не ходит: с ними будем дома заниматься… Поверь: общение с ветеранами вдохновляет, делает нашу работу особенной, ценной, полезной, настоящей… А видел бы ты, как меняются их взгляды, как оживают лица, как озаряются они улыбками, когда мы вручаем им цветы и подарки, когда навещаем их дома, когда везем их в поликлинику, сюда, на Маклакова, когда вместе пьем чай, рассказываем о прошлых победах в спорте, о лучших днях и годах жизни… Это надо чувствовать. И в этом, считаю, крупицы настоящего счастья рассыпаются, прибегают в душу в часы размышлений, в минуты воспоминаний о прошлом, о самых лучших своих друзьях и любимых…

- Да, это надо чувствовать… Но уходят от нас ветераны. И это печально…

- Вот недавно ушел в мир иной Евгений Анатольевич Конушин. Так и не успели его как следует поздравить с днем рождения. Но он был у нас, рассказывал о своих первых шагах в спорте, как начинал возрождать в Мурманске хоккей с шайбой… Прекрасный человек, замечательный спортивный судья. Он до последнего часа жизни был предан своей любви – спорту. И ушел от нас с этой любовью…

- Стихии в жизни ветеранов утихают?

- Какое там! Они со мной и из далеких мест связываются, рассказывают об огородных достижениях, о новых урожаях моркови, картофеля, огурцов, редисок… А иные о любви ведают – к внукам, солнцу, речкам, новым местам… И так соревнуются (через меня) своими урожаями с огородов. А я передаю эти сведения другим ветеранам. И они начинают соревноваться с невидимыми коллегами-ветеранами. Неугомонные наши ветераны! Вихревые! И разве не сможем мы выполнить наказ нашего президента с такими энтузиастами?! Да обязательно дадим на-гора 70 процентов физкультурников!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Андрей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 11-09-2020 09:06
:
"Ей удалось поднять уровень организации мероприятий, внести много нового в спортивно-физкультурные планы комитета, провести громкие и престижные международные чемпионаты и турниры… И вот –" - это сильно сказано!!! В советские времена эту гражданку сняли бы с должности и исключили из партии, выбросив на свалку, за то, что она как минимум развалила лыжи (и биатлон) и "никак не способствовала" развитию карате. К слову спросим: а сколько в городе останется победителей и призёров международных соревнований, если убрать карате и ветеранские лыжи и биатлон? Вопрос риторический, однако чётко определяющий объём трудовых подвигов гражданки И это только то, что я лично знаю "изнутри". А "международные соревнования" - плавание в проруби, которую прорубило МЧС, и МЧС же отвечало за безопасность, бесспорно сильна заслуга!!! Но, главное - удалось "попасть в телевизор", что видимо и стояло целью. (С нормальным-то, традиционным для города спортом, чтобы "засветиться" придётся работать, и скорее всего десятилетиями.... А зачем? Кому нужны сотни людей, любящих "обычные" виды спорта?? А фото ветеранов КЛЛС "Гольфстрим" приложенные к этой статье, и вовсе выглядят неприкрытым издевательством над спортсменами-ветеранами, и, как минимум лыжами Мурманска!!!
Hаписал: Гость Виктор Шубин , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 11-09-2020 10:08
:
Андрей, здравствуйте)))
Ваше мнение важно. Порой со стороны многое видится ярче и объективнее. Но и... недостаточно информационнее и без взгляда на перспективу. И всё же мнение надо излагать, надо больше вкрапливаться в деятельность чиновников от спорта и помогать им видеть свои ошибки и недогляды...
Hаписал: Виктор Иванович , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 11-09-2020 15:25
:
Вы,наверное,Андрей, в этом мире всех бодрей.
Хочу сказать вам как на духу. Мне уж 81 год. Пятьдесят лет я работал в сфере ф.к. и спорта. И только сейчас я до конца понял, что главное в жизни - здоровье. И каждый из нас, в любом возрасте должен сознательно относиться к нему. Особенно это касается людей пожилого возраста. Спорт им уже не доступен. А двигаться нужно. Не каждый из нас это понимает. Вот в этом случае нужна грамотная помощь вот такой организации, как "Стратегия". Вот её-то и возглавляет Ирина Евгеньевна. И её задача - помочь каждому ветерану поддерживать своё физическое состояние. Не спортом мы едины. На помощь здесь приходит физкультура. Как себя сохранить,как грамотно поступить - "Стратегия" нам поможет. Вперёд ветераны!
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 13-09-2020 16:25
:
Здравствуйте, Андрей и Виктор Иванович!
Согласен, что помощь ветеранам спорта и физкультуры нужна. И "Стратегия" - тут как тут... Да, строить планы, тренироваться, заниматься подвижными видами ф-ры после 65-80 лет очень непросто...И помощь специалистов необходима... Но и контроль общественности, энтузиастов тоже нужен. Дабы окунь не дремал...
Виктор Иванович, спасибо за ваш комментарий. Надеюсь, что все мы вместе сделаем спорт и физкультуру нашими главными помощниками в укреплении здоровья и его усиления...