Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Мы входим в жизнь не громко, но весомо
ВК

Мы входим в жизнь не громко, но весомо

+ фото 0 1 148 14-09-2020 16:09

Мы входим в жизнь не громко, но весомоОцениваем мы человека по разным критериям. Один из них – слава. Другой – власть. Третий – богатство. Ещё - громкое преступление… А бывает так, что человек нигде ни в чем великом не «засветился», а учился, работал, жил, любил, заботился, злился, совершал поступки просто по-человечески… И окружающие его люди ценили в нем, скажем, соседа, коллегу, знакомого, специалиста, собутыльника по его личным качествам – душевным, деловым, речевым, психологическим, физическим… И пусть такой человек не стал «звездой» города, области, страны, мира, но он нравился, в нем нуждались окружающие, его советы помогали лучше жить и думать, становиться нравственнее и чище…

Нужно о таком человеке писать статью? Многие ответят так: «Конечно».

С детства – по маминым стопам

На третьем году жизни (было это после Нового 1941 года) Виталик встал на лыжи. Они – из клепок деревянной бочки были сделаны. И на горках поселка Грязная Губа (теперь Сафоново) появился новичок. Однако стоял на лыжах мальчишка уверенно. А как иначе: мама Анна, по происхождению финка, по званию – победительница Праздника Севера №1 на лыжных дистанциях. Тогда ей было 17 лет. Глядя на мать, Виталик мечтал тоже о победах и самолетах. Потому что папа был летчиком… Сразу надо сказать, что папина работа не стала доминирующей в жизни будущего юноши: он сам да и отец понимали – романтика летной профессии не стала ощутимой, ибо летчики больше напоминали перевозчиков, вроде таксистов на земле… А вот лыжи, гонки на них, стали любовью на всю жизнь…

Умбская война

В 1941-м году семья Виталия Накиденя жила в Умбе. И тут-то её застала война. Виталий помнит до сих пор бомбежки, налеты немцев, пожар на бирже, вой сирены, когда воспитательница быстро уводила детей с прогулки в садик, а там укладывала их на пол до отбоя тревоги…

- Сирену я боялся, но более её – противогаз, который приходилось иногда надевать. Ух, как я его ненавидел…- вспоминал Виталий Федорович при беседе в центре «Стратегия». – И как же мы все радовались, когда война закончилась.

Семья Виталия перебралась в Кировск после войны. Тут в 1947 году юный лыжник пошел в 1-й класс школы №1. Но главным наставником Виталика стал учитель апатитской школы Дмитрий Семёнович Кремено. В Апатитах и прошла юность Виталия Накиденя:

- Юность моя была спортивной: Дмитрий Семенович научил нас азам многих видов спорта. Это был прекрасный педагог. Спасибо ему большое.

Пришло время выбирать профессию и вуз. Виталий Накидень выбрал медицину: имел склонность к биологии, химии, истории, литературе. Спорт остался главным увлечением, но профессия требовала вдумчивости. Стал постигать тайны профессии врача-педиатра в Архангельском вузе, а также все годы учебы защищал честь медиков в лыжных гонках, в футболе, волейболе, настольном теннисе…

- Апатиты стали моим первым городом, в котором лечил людей. Позже окончил ординатуру в ГИВУДе, в Санкт-Петербурге, и меня направили на 4 года в Калининград, в роддом. Там свершилась любовь: женился на прекрасной девушке. Вместе вернулись на Север, в Мурманск, где я стал работать в областной гинекологии…

… В больнице до сих пор вспоминают добрым словом молодого, красивого врача, который днями и ночами посвящал себя людям… В 1982-м году Виталия Федоровича назначили главврачом мурманского роддома №2. Приложил главврач руку и к строительству перинатального центра на улице Лобова. В 1989 году вновь перевелся на работу в областную больницу, где и завершил путь доктора в 1917 году – в 78 лет…

Лыжи – спорт трудный, но любимый

Привязанность к спорту у Виталия Федоровича – генетическая, видимо. Гены мамы «проросли» в сыне намертво. Бывало, врач-гинеколог начинал тренировки в 5 утра. Иначе не успевал их сделать: надо было сварганить завтрак, отвести дочку Юлю в садик и в 8-30 быть на работе. А потому только утреннее время позволяло не терять форму… Позже родилась Ксюша, которую тоже надо было водить в садик, тоже кормить и заботиться. Обе дочки – спорт любили. Старшая занималась у Тимура Павловича Баланина, брала «золото» на Праздниках Севера, но судьба «отправила» её в Америку, где она уже 17 лет… Ксения тоже спортсменка: занималась усердно спортивно-бальными танцами. Теперь её дети – Соня и Максим – тренируются под приглядом деда, штурмуют лыжные дистанции. И у них это неплохо получается.

- Я их рано научил кататься на лыжах, года в 3-4. И ещё научил бегать на коньках. Уверен, станут тоже победителями на соревнованиях… Сам часто бегаю по тропочкам за Питьевым озером. Километров по 10-15 почти каждый день… Зимой – на лыжи становлюсь, соревнуюсь… Правда, сейчас – вот уже 3 года – за женой ухаживаю, болеет она…В турнирах стало некогда участвовать.

С 1965 года в списках участников Праздников Севера всегда можно было увидеть фамилию Виталия Федоровича. Он, правда, звезд с небес не хватал, чаще в середничках наблюдался, но мысли о золотых медалях лелеял. И вот благие времена наступили: три года подряд – в 2014, в 2015 и 2016 – становился победителем Праздников Севера в своей возрастной группе. И радовался, что мечта детства и зрелости сбылась…Особый взгляд на лыжи произошел в 2016 году: на чемпионате мира среди ветеранов в Финляндии мурманчанин занял 2 место в эстафете и 3-е на дистанции 10 км… Но позже уже не удалось повторить успех – болезнь жены не позволила…

Философия жизни ветерана

Моя самая любимая наука – история. Это любовь со школы. И на всю жизнь. Это самая искренняя наука, но как мы её калечим! Нещадно. И она нам мстит за это. История не терпит лжи и лицемерия… Пытаюсь изучать историю страны, мира с пониманием реалий тех событий, в которые углубляюсь. И порой мне это удается. Это прекрасно!

Физкультура стала такой же неотъемлемой частью жизни Виталия Федоровича. В 81 год он всегда «на товсь» к физическим нагрузкам, к лыжным гонкам, к бегу на разные дистанции, в том числе и на марафонские…

- Я часто сравниваю себя белкой. Если колесо остановится, белка упадет. Так и я - мне нельзя останавливаться. И я двигаюсь, бегу, вышагиваю, набираю скорость… Куда? К здоровью, конечно. Но скажу честно: гены мамы во мне живут своей жизнью. И без них я не могу уже существовать. Это во мне уже не излечимо… Мой девиз, если так назвать, таков: движение в жизни никогда не бывает по прямой: то вверх тебя кидает, то вниз. Ты должен готовиться к этому, но помнить – это невозможно чувствовать и исполнять без стремления к лучшему образу жизни, к лучшим достижениям и поступкам…

Виктор ШУБИН
Фото автора и из архива Виталия Накиденя

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: