Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Физкультура и спорт – это деспоты для ковида

Физкультура и спорт – это деспоты для ковида

+ фото 2 1 153 10-10-2020 18:28

Долина Уюта в эти выходные (10 и 11 октября) не пустует: по дорожкам её, по тропинкам, по беговым просторам двигаются люди. Они – разного возраста. Встретил гуляющих и пьющих чай пенсионеров, юных лыжников с тренером Лилией Романенко, взрослых тренирующихся легкоатлетов, покоряющих на лыжероллерах трассу биатлонистов, подтягивающихся на турнике пацанят, возводящих, правда, неторопливо и, по-моему, нехотя – строителей крытого корта, собачников встретил, колясочников (мам и пап с колясками), белочку увидел, смело допускающую до себя людей… И вот что ещё встретил – знак «Долина Уют». Старый, одинокий он спрятался в редких уже листочках выросших деревьев. А ведь я помню его – величавого и молодого – в 70-е годы прошлого века…И как-то по-старинному звучит «Долина Уют» (см.фото) вместо «Долина Уюта».

… Да, вот что ещё встретил: разбросанную и забытую бывшую детскую спортплощадку. Она так сиротливо (см. фото) и убого приютилась в земляных кучах, что мне стало не по себе…

- Любуетесь бесхозяйственным отношением к бывшей красивой площадке? – Увидел молодую женщину, которая остановилась рядом. – Такая милая была спортплощадка. Я с детьми постоянно на ней бывала. А теперь её разобрали и забросили. Варвары от спорта! Так и хочется сказать тем, кто так поступил: «Вас бы так раскурочили и забросили!» Ведь можно же было осторожно разобрать площадку, а до этого подобрать место для неё и установить – польза какая бы была… Эх, нет у нас хозяйского хвата. И ума нет!

Трейл забег

Наш портал проанонсировал сегодняшний, 10 октября, забег на 14 км. Откуда стартовал забег, не узнал – нигде нет информации. И был ли он? Но кто-то, мне сказали, побежал от подстанции по марафонскому подъему… Может, кроссмены? В любом случае, как-то «интимно» всё это вершилось. Из-за пандемии? Возможно, ибо сейчас у нас всё запрещено. Кроме, разве что, каких-то пропагандистских турниров. Но и это хорошо, потому что народ соскучился без соревнований, без активного «боления», без острого соперничества…

Строим? Кажется…

Стройки в Долине Уюта обозначены. Даже объявления висят об этих «подвижках» в местах, которые загорожены для прохода. И по поводу проходов и ограничений для движения. Хорошо, что поставили заборы в тех местах, где они нужны – для блага. Но мне показалось, что не везде дорогостоящие металлические ограждения нужны – больно смотреть, что они отгораживают, скажем, красивые местности от какой-нибудь спортивной площадки…Зачем? - Напрашивается вопрос. - Деньги некуда девать? Впрочем, вполне возможно, что я не дорос до интеллекта тех людей, которые затеяли заборооградительность. Моих 5 вузовских дипломов явно недостаточно, чтобы это уразуметь… И уж по поводу заборов кое-что ещё: всё-таки люди недоумевают (и правы оказались!), что в Мурманске на некоторых улицах и переулках так неудачно поставили ограждения, что они стали опасны для горожан и гостей города-героя. И очень затрудняют и дискомфортуют путь людям… А деньги какие ушли на эту человеческо-чиновничью глупость! Вот бы с этих «инициаторов» потребовать вернуть бюджетные немалые рубли. А?

Корт ждет крышу?

Корт уже на пару пролетов (с северной стороны) «покрылся». Увидел, как группа товарищей стояла у этих пролетов крыши и обсуждала содеянное. Верится, что дело пойдет, и крыша у корта встанет на место вовремя. И наш министр-оптимист департамента спорта и молодежной политики Денис Клебанов угадал летом, что к концу года мы будем праздновать открытие нового спорткластера в Долине Уюта. И столбы для освещения встанут в строй вовремя, хотя сейчас только их опоры «сияют» своими подводками… По этому поводу многие физкультурники шутят: «В декабре поставят столбы – зимой работы дороже, выгоднее и ставить освещение будет…»

Как бы в шутках и есть доля шутки, но верим в лучшее. Во всяком случае, в любимой Долине станет явно красивее, уютнее, спортивнее. И мы, возможно, выполним завет дорогого президента России, который уверил нас, что к 2024-му году в стране из 3 жителей – двое будут физкультурниками. Мол, уже сейчас 43 процента жителей чем-то занимаются физкультурным… Вот только не заладилось что-то у Владимира Владимировича с процентами: в позапрошлом году по цифрам ВЦИОМа в лучших регионах РФ только 28-29 процентов были вовлечены в физкультуру и спорт. Наш регион числился в 6-м десятке, хотя Марина Ковтун ещё в 2017-м отчиталась о 32 процентах физкультурников в Заполярье… Но цифра – такая куртизанская эпостась, которую можно «перевоспитать» в добротную моральную статистику…

Хочется верить, что мы, северяне, не подведем нашего Гаранта и за 4 года сделаем качественный и успешный рывок к 70 процентам. Иначе, какие мы закаленные и окрыленные?!

- Вера, - говорил великий философ Сенека, - есть основа силы и надежности.

А этих качеств нашим землякам не занимать!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Aleksei , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 10-10-2020 21:30
:
Иногда люди вообще отказываются что-либо уразуметь, будь у них хоть 10 образований. Ну так вот Вам, автор, объяснение человека с 2я в/о и ученой степенью кандидата наук (надеюсь, достаточно?)... ограждения нужны для безопасности спортсменов. Потому как перепрыгивать через маленьких детей на самокатах и мам с колясками не очень-то охота, особенно если на ногах - лыжероллеры. Люди просто не понимают, что Долина Уюта - это вообще единственное место в городе, где можно тренироваться лыжникам летом. А вот погулять можно много где, но пипл тащится именно в "чашу", - там интереснее. А то, что там источник повышенной опасности - да ну что там, как мне сказал один папа - "ну вот сейчас же [вниз по склону] никто не едет!". Посему заборам - быть, и тот, кто перекрыл Долину, - большой молодец. Потому что ксли там кто-то кого-то переедет, будут суды и много разборок, что никому, кроме заинтересованного перееханного лица, не интересно.
Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 10-10-2020 22:18
:
Здравствуйте, Алексей.
Разве я написал, что против ограждений по периметру? Я против заборов, которые не имеют к опасности столкновения никакого отношения... Посмотрите: в некоторых местах Долины заборы просто отделяют красивые места от спортплощадок. Они не от людей охраняют, которые гуляют, а от природы... Люди же, вы правы, отгорожены в нужных местах... А в ненужных-то зачем? Для красоты что ли? Но вглядитесь: красоту-то портят эти "железяки" в ненужных местах Долины...
Кстати, эксперты пришли к выводу, что и в городе-герое много ненужных заграждений... Об этом написана петиция губернатору. Те, кто ставит заборы без ума, без оценки нужности их, вряд ли не имеют от этого выгоды...
Или вы с этим не согласны?
Повторюсь: я за ограждения в нужно-необходимых местах. По уму. И по благомыслию...