Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Память не умирает
ВК

Память не умирает

0 1 020 18-10-2020 20:21

Память не умираетВ эти октябрьские дни 1944 года наши войска Карельского фронта стали давить фашистов и финских егерей в Заполярье. Пора было гнать их с нашей земли. И погнали: 10-й сталинский удар был могуч и силен. Как раз в эти дни освободили Петсамо (Печенгу) и погнали врага в Норвегию. Там и задушили этих гадов под Киркинесом…

Члены мурманского комитета ветеранов войны и Вооруженных сил отправились в Долину славы, чтобы почтить память тех, кто погиб в сопках и долинах нашей израненной северной земли…

- Мы очень хорошо помним имена воинов Полярной дивизии, имена героев тех сражений, которые прошли в 1944 году, - рассказал Евгений Левченко председатель комитета ветеранов войны и ВС. – Отдать дань памяти этих героев – наша первостепенная задача. Вспоминали и отчаянные атаки героев Полярной дивизии, и отважные прорывы воинов 14-й гвардейской армии в сложных погодных условиях осени 44-го года. Я сразу вспомнил, как готовили этих бойцов, как тренировали их инструкторы, как они проходили испытания на турниках, на маленьких спортплощадках, как учились штурмовать сопки, переправляться через реки, учились рукопашному бою… Всё это пригодилось нашим бойцам в те октябрьские дни 1944 года, когда началась Петсамо-Киркенесская операция…

Нина Николаевна Журина вспомнила ушедшего не столь давно от нас участника Отечественной войны, своего мужа Льва Васильевича Журина и от себя, от его имени возложила цветы к памятнику павших героев.

- Нельзя нам забывать те события, тех солдат и офицеров, которые сложили свои головы в боях за Заполярье, - взял слово Михаил Белошеев, заместитель председателя мурманского горсовета, - и наш совет депутатов, наше боевое сообщество ветеранов войны делает всё возможное, чтобы память о героях-воинах жила в сердцах северян. Недавно мы открыли памятник Полярной дивизии, которая спасла Мурманск от захвата немцев в сентябре 1941 года, а сейчас приехали в Долину славы, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто бил фашистов и их приспешников на нашей земле. Победа пришла к нам не случайно: отвага, бесстрашие, героизм наших бойцов, приумноженные прекрасной спортивной подготовкой, дали блестящий результат – великую Победу. Вечная память нашим бойцам и командирам!

Виктор ШУБИН
Фото Веры ПУХКАН и автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: