Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Забыть невозможно
ВК

Забыть невозможно

+ фото 0 933 21-10-2020 13:48

Забыть невозможноПодвиг – это особое событие в жизни человека, общества, страны, Планеты… Столь же высоко оценили 20 октября этого года депутаты горсовета Мурманска, его председатель Андрей Сысоев, ветераны войны и труда, волонтеры, пограничники подвиг старшего лейтенанта Ивана Халатина, который командовал 6-й погранзаставой. Он с 39-ю пограничниками в апреле 1942 года совершил беспримерную защиту родных рубежей от почти 400-х сотен немцев и финнов, которые пытались прорваться в тыл нашим войскам в районе высоты «Круглая».

- Каждый наш боец-пограничник уничтожил десятерых фашистов, но не сдался, не пропустил врага, - поведал Андрей Иванович. – Этот подвиг достоин великого почитания и памяти. И потому мы проводим работу по увековечиванию памяти наших замечательных героев ВОВ…

Эти слова глава города-героя произнес в день открытия памятной доски Ивану Халатину на стене дома № 4 по улице его же имени. Создатель обновленной доски памяти Александр Арсентьев, скульптор, поделился своими воспоминаниями о родителях, которые прошли ад войны:

- Я не мог без слез создавать памятники и доски почета нашим героям. Их подвиги – это наша гордость и наша память. Я горжусь, что мне доверил совет депутатов сделать эту работу. И я сделал её от души…

В почетном строю пограничников у доски памяти стоял и Георгий Железников, полковник в отставке, сам много лет отдавший охране рубежей Арктической зоны России, рубежей Заполярья:

- Бойцы 6-й роты 82-го Рестикентского погранполка встретили мощный огонь и атаки превосходящих сил противника мужественно, зная, что вряд ли останутся в живых. Командовал ими Иван Александрович, кадровый офицер, участник финских баталий 1939 года. Он подавал пример подчиненным, сам первым шел в бой, бесстрашно отбивая атаки врага.

- Как ему, его пограничникам удавалось выдерживать бесконечные атаки и огненные смерчи артиллерии фашистов 4 дня, Георгий Николаевич?

- Блестящая физическая подготовка, отличный уровень у всех бойцов физической формы, каждый из них был разрядникам: кто по боксу, кто по легкой атлетике, борьбе, футболу, волейболу, тяжелой атлетике… Только это и яростное желание бить захватчиков и защитить Родину помогло пограничникам устоять в те дни на высоте «Круглая».

- Все бойцы погибли, Георгий Николаевич?

- Долгое время так считалось… Но позже стало ясно, что трое пограничников остались в живых. Немцы, добивая раненых, не стали тратить патроны на этих бойцов, которые истекали кровью, были в нескольких местах прострелены пулями и не подавали признаков жизни. Но военврачи вернули их к жизни. Вот как складывалась эпопея той героической битвы… Жаль, что Иван Халатин погиб. Но память о нем всегда жива. Его подвиг служит для молодых пограничников ориентиром для жизни и службы.

Геннадий Гурылев, председатель некоммерческого фонда «Щит», генерал-майор ФСБ в отставке добавил:

- Не только для молодых пограничников, но и молодых офицеров УФСБ, для подрастающего поколения. Наш фонд давно проводит военно-патриотическую работу и среди старшеклассников Заполярья. И подвиг Ивана Александровича всегда стоит на первых рубежах в нашей деятельности по воспитанию подрастающего поколения. Вечная память нашим героям!

Снимал эпизод открытия памятной доски Андрей Зайцев, корреспондент ГТРК «Мурман». Его дед провел всю войну в окопах и битвах, стал орденоносцем и героем многих боёв:

- Нам нельзя забывать о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Отчизны. Как мой дедушка, как Иван Александрович Халатин, как многие наши земляки. И потому чаще надо напоминать нашей молодежи об этих людях. Память о них – это наше историческое и героическое будущее, которое основано и коренится на этих подвигах, на памяти об этих людях, этих ветеранах.

Михаил Белошеев, выступая на митинге открытия доски памяти, тоже отметил великое значение памяти о тех годах:

- Это наша системная работа, наша работа совета депутатов по увековечиванию памяти таких героев. Этот год – особый: год Памяти и Славы. Так определил президент России. А у нас ещё 35-й год присвоения Мурманску звания «Город Герой». А ещё год 76-го Сталинского удара по врагу в Заполярье. И мы всегда будем продолжать чтить память героев войны, чтить великий подвиг северян, всего советского народа!

Ветераны войны и труда Ленинского округа стояли с цветами и слезы катились по морщинистым щекам:

- Никогда не забыть таких героев, как Иван Халатин. По сути, он ровесник моего брата Алёши, который воевал в Заполярье против немцев и финнов. И тоже едва не погиб, был тяжело ранен…- Нина Андреевна Панфилова приложила платочек к глазам. – Больно и горько, что столько молодых и красивых бойцов не дожили до Победы. И радостно, что мы не забываем о них, об их подвигах. Честь им и хвала. В памяти нашей они – навечно!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: