Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Живы мы, жить будут в нашей памяти и герои войны
ВК

Живы мы, жить будут в нашей памяти и герои войны

+ фото 0 1 009 30-10-2020 17:58

Живы мы, жить будут в нашей памяти и герои войныТакие слова произнесла Ирина Андреева, руководитель центра организационно-методического обеспечения физкультуры и спорта «Стратегия», депутат горсовета Мурманска на митинге ветеранов спорта и физкультуры, посвященном памяти воинов Полярной дивизии, защитивших Мурманск от натиска фашистов в сентябре-октябре 1941 года. Именно тогда дивизия отстояла рубежи родной земли от страшного натиска егерей, спланировавших отпраздновать 24-ю годовщину Октябрьской революции в гостинице «Арктика» в Мурманске.

- Врагам не удалось прорвать оборону наших войск, не удалось сломить сопротивление мурманских бойцов-добровольцев из рядов железнодорожников, водителей, инженеров, разнорабочих, строителей, вошедших в состав Полярной дивизии, - выступила Ирина Евгеньевна. – В дивизию записались даже зэки, которые дали слово искупить свою вину в боях с немцами и финнами. И эти мужественные, бесстрашные люди спасли город от захватчиков, остановили их наступление и дали командирам 14 армии и партработникам Заполярья собрать дополнительные воинские части и отбросить врага за Западную Лицу…

Митинг прошел в памятный день военной операции 1944 года – 29 октября того года наши войска окончательно разгромили фашистов в Заполярье и освободили от врага Северную Норвегию и взяли город Киркенес. Десятый сталинский удар был триумфально завершен. Тогда в Москве в честь этого события был дан победный салют.

- Мой отец не воевал: у него была «бронь» от призыва в армию, так как надо было проводить ответственную работу в тылу, в Сталинграде, - выступил на митинге Виктор Ванюсов, ветеран спортивного движения, великолепный учитель физкультуры, судья Всесоюзной категории по лыжным гонкам, биатлону, легкой атлетике. – Но мой дядя Петя, брат отца, прошел всю войну, бывал в таких боях, когда от роты оставалось 10-15 человек. Однажды командир полка, награждая бойцов, увидел дядю:

- Ванюсов, ты ещё жив? После таких страшных сражений? Молодец! Вот что, подойди ко мне после награждения…

- Дядя Петя подошел: «Товарищ полковник, сержант Ванюсов прибыл по вашему приказанию».

- Да не приказанию – по просьбе. Знаешь что Петро, не хочешь ли пойти поучиться в военное училище? Может, жив останешься. Ведь воевать еще долго придется с фашистами…

- Дядя согласился. Окончил училище в 45-м. И его направили на Украину воевать с оуновцами-бандеровцами. Там было не проще, чем в боях с немцами: в украинских западных селах наших бойцов встречали с улыбками, хлеб с солью преподносили, а потом стреляли в спину… Там, на западе Украины, нас всегда ненавидели. Отсюда и майдан, и ненависть к сегодняшним российским людям. Украинцы востока страны – всегда с нами были и остаются по сию пору с нами… Вот бойцы Полярной дивизии и состояли из таких русских, украинцев, татар, калмыков, узбеков, армян… И потому победили, что дружба между ними была дороже всех других интересов…И ещё: пока живы мы – будет жить и память о героях войны. И надо, чтобы вот этих ребятишек, которые тоже пришли сюда, воспитывали так, чтобы они кровью проросли в память о героях-воинах, чтобы никто не мог искоренить из их сердец этот патриотизм и поклонение…

Говорили мастера спорта

- Мой отец воевал в наших краях, - выступил Вадим Сурядов, мастер спорта по биатлону, судья республиканской категории, тренер и преподаватель МГПИ в прошлые годы. – Он рассказал нам, мальчишкам об одном эпизоде из военной жизни. Шел бой в Баренцевом море с немецкими кораблями. Соседний тральщик, на котором воевал друг отца, стал тонуть и гореть, подбитый немецким снарядом. И с него товарищ отца стал симафорить: «Саша, передай моим, всем, кто нас знает: мы не без вести пропали, мы погибли в бою…» Тогда, если пропадал боец без вести, его семье никакой помощи не оказывали власти… Вот так сражались и погибали наши земляки…

Мастер спорта, один из руководителей областного спорта, долгое время возглавлявшего ЦСП Владимир Лебедев тоже вышел к памятнику воинам Полярной дивизии и произнес короткую речь:

- Папа, Николай Михайлович, воевал и в Заполярье, и прошел с боями по Европе, завершив свой боевой путь в Австрии. Было очень нелегко, даже невыносимо порой было. Но наши солдаты, офицеры, моряки, летчики били врага, не жалея себя и своей жизни. И победили! Отца наградили медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За отвагу»… Он мало рассказывал о том времени – скромность наших отцов-освободителей была всем известна. Но мы должны помнить об их подвигах всегда и везде. И не предавать эту память, не разменивать её на мнимые ценности. Наша задача, ветеранов спорта и физкультуры, нести знамя Победы, которую завоевали наши отцы и деды, честно и вечно. Чтобы никогда нога врага не ступила на нашу священную землю, землю Победителей!

Возложили цветы

- Почтим память о наших героях Полярной дивизии минутой молчания, - объявила Ирина Андреева.

И опустили ветераны и их юные друзья головы. Помолчали в эту дождливую и хмурую погоду. И возложили цветы. Вместе с ними возлагали цветы молодые сотрудники ЦОМОФиС «Стратегия», юные следопыты из школы № 41 Мурманска.

- Расскажите о себе, дети:

- Меня зовут Руслан Кахраманов… А меня – Владик Трушин. Мы учимся в 4 «а». Много узнаем о воинах Полярной дивизии на уроках, читаем книги о них, ходим на митинги. Вот и сейчас пришли к памятнику воинам Полярной дивизии, чтобы вместе с ветеранами спорта и физкультуры почтить их память. Мы помним, что в этот день, 29 октября 1944 года завершилась Петсамо-Киркенеская операция советских войск в Заполярье. И начало этой победной операции было сделано тогда, в сентябре 41-го года Полярной дивизией. Вечная ей слава!

- Мы никогда не забудем подвиг бойцов Полярной дивизии. Вот здесь, у памятника бойцам этой дивизии, мы клянемся, что всегда будем чтить память о Великой Отечественной войне и о наших славных воинах-победителях! – добавила Ирина Андреева.

- Хочу от имени всех спортсменов и физкультурников Заполярья поздравить с наступающим 30 октября ДНЕМ ТРЕНЕРА всех наших пропагандистов здорового образа жизни, - подошел к нашему корреспонденту Владимир Николаевич Лебедев. – Пусть в их работе и сердцах всегда живет та ответственность и отдача в тренировках, которые они несут своим ученикам и воспитанникам долгие годы. Здоровья и счастья вам, друзья и единомышленники!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: