Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Рождается легенда?
ВК

Рождается легенда?

0 575 01-11-2020 09:13

Рождается легенда?Легенда или правда через 76 лет? Трудно судить, но вот небольшое письмо от моего друга, одноклассника, жителя Тамбова, который часто приезжает к родственникам в село Горелое, Тамбовского района…

Послал ему по электронке последний номер газеты «Аргументы и факты на Мурмане». Такое бывает не часто, но в том номере интересные для него статьи были… И вдруг он прислал мне фотографию – вот эту, что у нас на портале «СМ» с данной информацией…

«Витя, ты прислал мне газету, а в ней статья о «Поезде Победы», который побывал у вас в Мурманске. В газете несколько фотографий из экспозиций «Поезда Победы». И вот эта… Такая же фотография висит на стене у соседа моих родственников в селе Горелое. Я просто был сражен от неожиданности. Понес газету этому соседу. Оказалось, что это его двоюродный дед. Раньше он жил в этом доме, учился в этом селе, а в 1941 году его забрали воевать… Он отличился в боях, его послали в военное училище, стал офицером и продолжил войну. А старший лейтенант, что рядом с ним сидит, это его фронтовая жена. Расписаться они не успели: Степан Поздникин погиб при штурме Будапешта в 1944 году. Эта женщина привезла некоторые вещи деда Степана, а также эту фотографию. Очень плакала, когда рассказывала историю того боя. Дед Степан погиб на её глазах – спасти не смогла. Пули пробили грудь, живот, плечо…

Рождается легенда?Двоюродный племянник стал обладателем дома, когда родной дед, а потом его дочь (мать этого племянника) умерли. Всё в доме Сергей, племянник, оставил на местах, сам живет в Тамбове, в дом деда приезжает редко, летом в основном, кое-что сажают с женой на огороде… Вот такая история... Да, тебе интересно будет узнать вот что ещё: Степан Поздникин был прекрасным спортсменом. Он имел первый разряд по лыжным гонкам, был чемпионом района, области, ездил на республиканские соревнования. И бегал прекрасно: грамоты его висят на стене: 1 место на 800 метров, был вторым в прыжках в длину, в толкании ядра… Вот такие парни защищали Советский Союз. И сколько их – умных, красивых, спортивных – погибло в войне с фашизмом… Так горько это понимать…»

Я был на экскурсии в этом «Поезде Победы». Он состоял из 8 вагонов и его поставили ненадолго на первой платформе мурманского желдорвокзала. Посетили его небольшие группы: из-за пандемии доступ был ограничен. В них экспозиции с мирных предвоенных лет до окончания Великой Отечественной войны. И в одном из вагонов, где рассказывалось о войне, расположилась вот эта экспозиция – Степан Поздникин и его жена, старший лейтенант. Любовь и война. Молодость и смерть. Какая-то несовместимость понятий, которая была естественной в те страшные годы…

2 октября рядом с домом 76 на улице Герев-Североморцев, на аллее открыт памятник бойцам легендарной Полярной дивизии, которые закрыли егерям – немцам и финнам – путь на Мурманск. Они почти все погибли. И многим из них не было и 25 лет… Цена войны – жизни 27 миллионов советских людей. Страшно представить эту цифру – 27 000 000…

Виктор ШУБИН

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: