Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Народный стадион – никому
ВК

Народный стадион – никому

0 763 17-11-2020 10:42

Народный стадион – никомуВ эти дни Кольская горно-металлургическая компания празднует свой 85-й день рождения. Громадная и мощная организация вносит весомейший вклад в финансовую копилку Мурманской области.

- Да, компания – наша гордость, - рассказала корреспонденту «СМ» депутат городского совета города металлургов Лариса Батракова. – Мне, как директору общественного музея, как заместителю председателя организации «Дети войны», как куратору ЗОЖ среди ветеранов - КГМК оказывает огромную помощь во всех делах и мероприятиях… Но я хочу рассказать сегодня вашему порталу вот какую историю – о строительстве народного стадиона в Мончегорске…

… В 1961 году на посту первого секретаря горкома КПСС (мощнейшая тогда организация - авт.) был Георгий Лешке, талантливый инициатор, прошедший к своей партийной должности путь на комбинате «Североникель» в разных должностях (он и завершил свою карьеру после горкома партии гендиректором «Североникеля» - авт.). Так вот, этот неугомонный человек и коммунист решил предложить горожанам и металлургам идею: построить народным методом новый стадион. Старый - был неуютен, далеко от Мончегорска, устарелый… И эту идею Георгия Павловича поддержали все мончегорцы: народ стал выходить на строительство новой спортивной арены в свободное время.

Народный стадион – никомуРуководила строительством тоже энтузиаст, инженер, опытный строитель Татьяна Петровна Малиновская… И дело пошло. Минуло два года, и 6 октября 1963 года новый, уютный, красивый стадион принял первых зрителей и первые соревнования. Зажигательные эстафеты, велогонки, футбольный матч, физкультурные игры, спортивные выступления гимнастов и танцоров стали украшением открытия нового спордетища горожан.. Радость и торжество царили в тот день на стадионе и в городе…

Стадион до сих пор принадлежит мончегорцам. Его не приватизировали и не продавали, не раскупали по частям, как это сделали с центральным стадионом Мурманска. Он остался народным. И всегда был и есть – любимым объектом горожан…

- Правда, сейчас стадион редко бывает заполнен так, как в былые годы, - констатировала Лариса Петровна. – Но по-прежнему радуют нас успехи хоккеистов, конькобежцев, футболистов, легкоатлетов. На стадионе действует ДЮСШ олимпийского резерва… Жизнь стадиона продолжается. Мы проводим там свои, ветеранские, физкультурные мероприятия…

Одним словом, жив курилка, как воскликнул бы герой классической литературы. И мы тоже радуемся активной позиции мончегорского спортивного сооружения.

Живи, стадион, процветай!

С юбилеем, Кольская ГМК! Ты всегда была и есть хранительница славных спортивных традиций Мончегорска и его жителей. Пусть эти традиции останутся навсегда с физкультурниками и жителями города металлургов!

Виктор ШУБИН
Фото Мончегорской ЦБС и из архива Кn51

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: