Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Блестящий игрок и человек
ВК

Блестящий игрок и человек

0 424 06-12-2020 09:22

Виктор ПонедельникКто не знал великого триумфатора финального матча сборной СССР с югославами в 1960 году 23-ти трехлетнего Виктора Понедельника?! Его «золотой» удар головой в дополнительное время принёс сборной нашей страны первый футбольный чемпионский титул Европы…

Что тогда творилось в моей школьной футбольной команде – не передать словами. Мы горланили, как ошарашенные, прыгали и лупили по спинам друг друга, пели песни и бесконечно кричали: «Уррраааа!»

А чуть раньше, в 1959 году, я брал у Виктора Понедельника автограф на поле тамбовского «Спартака», когда родной клуб встречался с «Ростсельмашем» в чемпионате Советского Союза в классе «Б». Уже тогда мы, пацаны, игравшие в тамбовской спортшколе «Спартака», понимали, что Виктор Понедельник – это «звезда». Да и сам он уже был в качалинско-старостинской сборной Союза, его пригласил в свой состав ростовский СКА, его яркая игра вызывала у нас восхищение, как и игра Яшина, Метревели, Иванова, Воронина, Нетто, Шестернева, Месхи…

А в 1974 году Виктор Владимирович проводил с нами, студентами журфака ЛГУ, спецсеминар по спортивному репортажу. Он тогда работал спортивным обозревателем в одной из московских газет, писал в еженедельник«Футбол», выпустил первую свою книгу о футболе и товарищах… Слушал его, расспрашивал после семинара о жизни, работе, футболе и понимал, что прикоснулся к великой личности…

И вот Виктора Владимировича не стало: на 84-м году он покинул этот мир. Я немного знал его дочь Анастасию Понедельник, которая ухаживала последние годы за отцом. Но созвониться с ней не удалось вчера, 5 декабря: возможно, не тот у меня номер её смартфона…

Виктор ПонедельникПомню отчётливо, как на том - историческом для меня - семинаре Виктор Владимирович сказал: «Сейчас наша сборная разучилась правильно строить игру в нападении. И это не вина тренера – вина нападающих. Для нас, сборников страны 60-х, девиз был такой: «Не футбол для нас, а мы – для футбола». И бились мы до упадка сил. Но дух в нас был самым главным компонентом победы – его мы не теряли никогда…»

Сейчас второй час ночи 6 декабря. Смотрю «МатчТВ». И Денис Казанский, ведущий канала, сказал несколько слов о Понедельнике, показал тот исторический эпизод, когда на 113 минуте Виктор Понедельник забивает решающий – победный – гол югославам в Париже, на стадионе «Парк де Пренс»… И вновь нахлынули воспоминания…

Памятник на ростовском стадионе «Олимп-2» знаменитому футболисту установлен в 2015 году. А вот назовут ли сам стадион именем этого незаурядного, великого, легендарного центрального нападающего?

Виктор Понедельник

Виктор ШУБИН
Фото из соцсети

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: