Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » На всю оставшуюся жизнь…

На всю оставшуюся жизнь…

+ фото 0 1 038 09-12-2020 22:12

На всю оставшуюся жизнь……останется эта память о наших отцах и дедах, бабушках и матерях, которые служили Родине и били врага в оленетранспортных батальонах, - рассказала корреспонденту «Спортивного Мурманска» уроженка Ловозера Пелагея Кузьминична Карева. – Мы пришли возложить цветы к памятнику, который наконец-то воздвигнут славным бойцам-оленеводам, защищавшим Заполярье в годы суровой и беспощадной войны…

Памятник бойцам-оленеводам открыт в День Героев России. И это символизирует их подвиг в годы Великой Отечественной войны. Так сказала у микрофона Елена Рочева, президент общественной организации кольских саамов. И добавила:

- Греет сердце понимание того, что общими усилиями в год 75-летия Великой Победы мы завершили работу по увековечиванию памяти бойцов оленеводческих батальонов. Открытие памятника – это важное социально-значимое событие для саамской общественности и всех тех, кто проводит работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис проникновенно поздравил организаторов и создателей памятника:

На всю оставшуюся жизнь…- Самым скромным солдатам и миролюбивым бойцам-оленеводам поставлен этот памятник. Это важное, исторически правильное событие. Мы приурочили открытие памятника к Дню Героев Отечества, ибо подвиг оленеводческих батальонов в годы Отечественной войны значим, велик и незабываем. Северная кавалерия обеспечила серьезнейшую помощь СА и ВМФ. И без их вклада в Победу освобождение Севера было бы невозможным…

Представитель ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», депутат Заполярного района Ненецкого автономного округа Наталья Латышева подарила организации кольских саамов статуэтку бойцов-оленеводов, памятник которым стоит в Нарьян-Маре…

Ветераны, которые присутствовали на этом торжестве, вытирали слёзы печали, слушая выступления представителей саамов, руководителей патриотических организаций и организаторов открытия памятника оленетранспортным батальонам. Они вслед за губернатором возложили цветы к памятнику и со слезами обнимали гладь бронзовых бойцов-оленеводов.

- Спросил у председателя саамского собрания Самь Соббар Полины Харыбиной:

- Что известно вам о подвиге оленеводов в годы Великой Отечественной войны? Помогала ли им физическая подготовка, как готовили себя оленеводы-саами к длительным переходам в тыл врага, к разведброскам на территорию егерей на Западной Лице, на Кандалакшском направлении, в Карелии? Что заставляло оленеводов выдерживать холод и тяжесть многокилометровых зимних перевозок и боёв с немцами?

На всю оставшуюся жизнь…- Много могу рассказывать о воинах-саамах из Заполярья, из Архангельской области, из Надыма, из Коми… Всех их отличала прекрасная спортивная подготовка: они могли подтягиваться десятки раз, бегали кроссы и гнались за оленями, поднимали тяжести и проползали по снегу немалые километры. Филипп Филиппов, Егор и Алексей Ледковы, Василий Канев, Ефим Горбунов, Александр Денисов и многие другие. Такая физическая подготовка делала их неуловимыми для врага. Вот только один пример: 120 ловозерцев ушли в 1941 году на фронт. Послали некоторых из них на линию огня - озеро Кожъявр до реки Лебяжки. Там они участвовали в дерзких налетах на оленьих упряжках в тыл немцев. Жгли склады и самолеты, подрывали дороги и мосты, брали «языков», уничтожали живую силу немцев неожиданными ударами с тыла… И исчезали… Немцы не раз пытались догнать оленеводов – да куда там. Так что спорт и физическая ловкость делали боевые чудеса!

Вот таким бойцам-оленеводам и был сегодня открыт памятник у дома № 129-а на Кольском проспекте. Прекрасный, интересный, мощный. Замечательный монумент подвигу оленетранспортным батальона в годы Великой Отечественной войны. Не зря же внуки, дети этих участников войны пришли и почтили память своих героических предков.

- Пусть на двоих одна винтовка, И каждый на счету патрон

- Но всё ж тундровая сноровка, - Вперед, оленный батальон!

- Россия! Родина родная, Не забывай в пурге времён:

- Тебя, как мать, оберегая, Стоит оленный батальон!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: