Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Базовые виды спорта… Когда остальные?
ВК

Базовые виды спорта… Когда остальные?

2 1 209 11-12-2020 20:58

Базовые виды спорта… Когда остальные?Сразу поясню о чем идет речь: с 1 декабря 2020 года губернатор дал добро на проведение соревнований по базовым видам спорта – их 12. Какие? Лыжные гонки, биатлон, санный спорт, горные лыжи, футбол, фристайл, сноуборд, конькобежный спорт, борьба, художественная гимнастика, легкая атлетика, хоккей с мячом. Вот в этих видах спорта планка по коронавирусу снижена до необходимых мер предосторожности. О них, похоже, знают сейчас все…

- Сначала давайте проводить реальные турниры в этих видах спорта, а потом уже будем смотреть, какие ещё спортивные дисциплины можно будет вновь внедрять в нашу жизнь… Спешить сейчас не надо, лучше поосторожничать…- Так считает Денис Клебанов, министр физкультуры, спорта и молодежной политики Мурманской области.

Прогнозы и намерения

Денис Вадимович разъяснил политику министерства на ближайшее время.

Например, как будет развиваться проект создания и участия студенческой команды Заполярья в играх Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Оказывается, что пока наша команда не готова участвовать в первенстве этой ассоциации. Не потому что не хватает средств, а потому, что кадровый состав команды не дотягивает по мастерству до уровня лучших команд АСБ. А быть мальчиками для битья никому не хочется – это может нанести психологическую травму игрокам, повлиять на их профессиональный рост, понизит самооценку своего мастерства… Пока есть время (из-за ковида-19 идут организационные перестроения в команде), надо работать по усилению рядов команды, тренерского состава, наработке тактических схем в игре…

Немного о будущем футбола

Базовые виды спорта… Когда остальные?Все футболисты знают, что к 2024 году правительство Кольского Заполярья, РФС, министерство спорта России спланировали создать в Мурманской области профессиональный футбольный клуб. Как строятся планы по осуществлению этого проекта? Денис Клебанов считает, что без должной инфраструктуры осуществить данный проект будет невозможно. И главное в этой инфраструктуре – возведение полноразмерного крытого футбольного стадиона. Соглашение по этому строительству с министерством спорта России недавно подписали. И, конечно, создание детских футбольных клубов, как фундамента для взрослой команды, чтобы они смогли пополнять ряды профессионального клуба…

По крытому манежу пока нет четких перспектив: нет проекта, не заложены средства на его строительство. Но уверенность у Дениса Клебанова в том, что манеж для футболистов будет построен, есть.

Для «Мурмана» есть перспективы?

Базовые виды спорта… Когда остальные?Есть, считает Денис Клебанов: в Мончегорске создана и проводит матчи в высшей лиге хоккея с мячом молодая команда – фарм-клуб «Мурмана». Уже несколько его воспитанников стоят в списке профессионального клуба и подпускаются к играм «Мурмана». Работают с юными спортсменами хоккейные ДЮСШ. Льда для занятий и тренировок у хоккеистов предостаточно, условия для них созданы неплохие.

- Всему своё время, - уверен Денис Вадимович. – Надо выстроить систему в заполярном хоккее, которая нарушена. В Германии, Испании, Голландии перестройка, например, системы в футболе длилась 6-7 лет. И теперь можно увидеть плоды этой перестройки на футбольных полях. У нас есть время выстроить такую систему в бенди и пополнять состав «Мурмана» своими замечательными хоккеистами…

Долина Уюта преображается

В контексте этого разговора с министром обозначился и вопрос о крытом корте в Долине Уюта. Он будет скоро введен в строй. Денис Вадимович не сомневается, что в декабре все новые площадки, сооружения в Долине Уюта будут завершены. В том числе и корт. Насчет установки там раздевалок, туалета для хоккеистов, фигуристов пока нет ясности, а вот ледовая арена для жителей будет работать бесплатно, хотя прокат коньков будет затратным. Новые трассы Долины Уюта стали удобными, освещенными, современными. Но жителям, любящим погулять в Долине, надо учесть требования администрации комплекса, которые запрещают прогулки горожан на лыжных и беговых трассах, потому как скорость лыжников, биатлонистов такова, что может стать причиной несчастья при столкновении с гуляющими гражданами. И их травм - опасных для здоровья…

Наказ Владимира Путина выполним?

Базовые виды спорта… Когда остальные?Функционирование новых спортивных площадок, комплексов поможет выполнить наказ президента России: увлечь физкультурой и спортом 70% россиян к 2030 году. И в решении этого вопроса региональный министр не сомневается: вполне возможным считает достижение такого результата. И этому может способствовать очень прогрессивный проект, который зарождается в недрах спортивного ведомства – проведение ежегодного конкурса с помощью спортивных федераций на лучшего спортсмена-физкультурника Заполярья по методу накопления баллов при участии в тех или иных мероприятиях, в постоянном занятии спортом или физкультурой. Информировать специалистов министерства в этом замечательном деле помогут федерации, которые должны вести специальный сайт, учитывающий результаты всех участников соревнований и мероприятий федерации, а также ведущий подсчет баллов. Рейтинг активности участников будет определяться по возрастным группам на итоговом этапе конкурса. Компетентное и авторитетное жюри будет выносить финальный вердикт, распределять призы между призерами и победителями.

Денис Клебанов уверен, что это станет действенным стимулом для жителей Кольского Заполярья активнее включиться в процесс здорового образа жизни. Правда, как заметил министр, федерации не всегда проявляют активность, не всегда могут качественно осуществить у себя такую информационную модель. Это и может стать препятствием для быстрого внедрения такого конкурса в жизнь северян. Но это можно и преодолеть, если заинтересовать членов спортивных федераций для участия в конкурсе, для поднятия планки собственного престижа в физкультурном движении Заполярья… Над этими вопросами и предстоит задуматься и министру, и его заместителям, и всем специалистам министерства.

Министерству уже удалось осуществить в период пандемии много успешных проектов в режиме онлайн. Последним таким мероприятием стал турнир для киберспортсменов, в котором участвовали 400 человек. Да, киберспорт – статичен, в нём нет двигательных, активных упражнений, динамичных занятий, но он отвлекает в период пандемии многих жителей области от ненужных контактов, от неблаговидных занятий. И потом, у киберспорта явно отслеживается прогрессивное будущее…

И вновь о проекте министерства

Совид-19 пока прогрессирует. Но время этой «проказы» пройдет, и конкурс, который обсуждается в министерстве на уровне проекта, станет, на мой взгляд, поистине революционным при его реальном осуществлении в областном масштабе. Он поможет привести в ряды ЗОЖ тысячи северян – юных, пожилых, активных и не очень, но способных увидеть себя более сильными, яркими, убедительными, дееспособными и здоровыми в этой непростой заполярной жизни…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Григорий , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 13-12-2020 00:38
:
Виктор Александрович, я наверное катаюсь на лыжах по трассам другой Долины Уюта...на Вашей есть освещение (которого уже нет второй год.. и так понимаю в сезоне 2020-2021гг дети-лыжники и простые любители не увидят, то чего Вы увидели на современных трассах Долин...) На новую роллерную трассу горе-строители с завидной регулярностью подсыпают песок (наверное для того чтобы не скользили праздношатающиеся), хотя по заявлениям ответственных министерств все преобразования на трассах завершены. Особо радуют памятники снежных пушек в Долине....Печально.
Hаписал: виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 13-12-2020 00:55
:
Здравствуйте, Григорий))))
Да, согласен с Вами... Но мне обещали, что в декабре всё в ДУ будет: и освещенные трассы, и оснежение, и проложенная лыжня... Возможно, я поспешил и опередил события, но хочется верить, что скоро, уже через пару недель, всё в ДУ будет, как обещано руководством Мурманской области...
И всё-таки жаль, что пока такое безобразие творится в ДУ...
Попробую разобраться...