Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Музей напоминает о войне
ВК

Музей напоминает о войне

0 477 11-12-2020 16:25

Музей напоминает о войнеВ областном краеведческом музее работает выставка, которая уводит посетителей в те славные и героические годы Великой Отечественной войны. Но она рассказывает и о событиях из личной жизни рядовых воинов, командиров, полководцев… Интересно посмотреть вещи и письма, предметы быта и аксессуары солдат, сражавшихся на передовой или находящихся в госпиталях…

Вот мандолина генерала Ивана Петрова. На ней великий полководец, о котором сняты фильмы, написаны книги, которого не щадил Иосиф Виссарионович Сталин в годы войны, но который обладал недюжинным умом и прекрасной военной выучкой, играл в перерывах от боёв и заседаний штаба фронта…

Но мы хотим немного рассказать о генерале армии Иване Ефимовиче Петрове, как о физкультурнике. Родился Ваня в городке Трубчёвске Орловской губернии (сейчас Брянской) в 1896 году. Рос в бедной семье кустаря-сапожника. Но его за средства общины отдали учиться в гимназию. Там будущий полководец увлекся боксом и здорово выступал на соревнованиях, став серебряным (как сейчас сказали бы) призером губернского турнира. Но вскоре увлекся гимназист легкой атлетикой: бегал на короткие и длинные дистанции. И тоже побеждал на многих соревнованиях. А потом настала очередь конного спорта. Иван освоил езду на лошади, стал отменным наездником. Потом это пригодилось ему в чапаевской дивизии, на Туркменском фронте, в боях с белополяками в годы Гражданской войны…

\- Мне тяжко приходилось на войнах, в походах, но прекрасная физическая готовность, хорошая силенка в руках и ногах помогали преодолевать все трудности, - вспоминал Иван Ефимович, принимая должность начальника управления боевой и физической подготовки Министерства обороны Советской Армии. – Я – уже в летах (Ивану Ефимовичу было57 лет – авт.), но мог подтянуться на турнике, пробежать кросс в полной экипировке, легко взобраться на коня и проскакать пару километров во весь аллюр… С физкультурой я дружил всегда.

Герой Советского Союза, кавалер более 20 орденов Родины и иностранных государств умер от чрезмерных нагрузок на работе в 1957 году. Боевое сердце не одолело нагрузок выговоров и нареканий начальства в годы войны и после неё. И тяжести фронтовых испытаний.

Виктор ШУБИН
Фото из книг об И.Е.Петрове

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: