Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Выходят на арену… лауреаты
ВК

Выходят на арену… лауреаты

+ фото 0 1 008 24-12-2020 10:37

Пандемия не стала препятствием для мурманского горспорткомитета, который провёл очередное чествование на торжественной церемонии «Звезды спорта» лауреатов конкурса «На лучшую постановку спортивно-массовой работы в городе Мурманске» в 16 номинациях.

Открыл торжество начальник отдела спортивно-массовой работы комитета Андрей Авсянкин. Он предоставил слово для приветствия главе города-героя Андрею Сысоеву и сити-менеджеру Мурманска Евгению Никоре. Оба были кратки и рациональны в словах:

- Тренироваться и соревноваться приходилось в совершенно непредсказуемых условиях – пандемия внесла злобные коррективы, - выступил Андрей Иванович. – Но самое главное, что тренеры и спортсмены нашли выход. Постепенно стали занимать высокие места на турнирах. И это замечательно… Пока мы не можем проводить нашу церемонию традиционно, но разделили её на фрагменты: отдельно наградили ветеранов, теперь - федерации и лучших спортсменов, тренеров… Награждать будем и впредь – это лучшие люди спорта, они – пример для молодежи и школьников. Просвещать, делать достижения спортсменов наглядными, ставить их рекорды на высоту – наша задача. И мы её, как видите, решаем…

Евгений Викторович тоже был эмоционален:

- Мы славим спорт. Славим и лучших его представителей. И нельзя иначе – это должно служить пропаганде здорового образа жизни для всех физкультурников, для жителей нашего любимого города. И сегодняшняя церемония показывает, что у нас растут замечательные спортсмены, что тренерское сообщество не покладает рук для развития физкультурного движения среди молодежи, для роста мастерства своих воспитанников. И я верю, что новые достижения наших победителей и чемпионов не за горами. С праздником спорта, дорогие друзья!

В лучшей постановке физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в высших и средних заведениях города в 2020 году стали МГТУ и МАГУ. Награды вышли получать проректор МГТУ Константин Аллояров и завкафедрой физической культуры МАГУ Наталья Ерохова. Константин Борисович произнёс короткий спич в честь тренеров, спортсменов и физкультуры в вузах города-героя, кратко подвёл итоги спортивного года в МГТУ…

Среди спортивных федераций отличились три: лёгкой атлетики (президент Алексей Ахметов), тхэквондо ВТФ (президент Сергей Тян) и хоккея с мячом (президент Олег Савельев).

Из молодых тренеров специалисты отметили, а начальники наградили Олега Меньшикова, тренера ДЮСШ-16.

Спортивные школы №1 (спортивная гимнастика и акробатика), №6 (по зимним видам спорта) и №19 (единоборства), которые возглавляют Людмила Тишкина, Галина Полякова и Александр Целобёнок, отличились прекрасной работой с начинающими спортсменами, с постановкой тренерской деятельности, с замечательными достижениями воспитанников. А потому Андрей Сысоев и Евгений Никора вручили им награды и цветы.

Ольга Богданова выходила на сцену зала заседаний совета депутатов гордо и уверенно: возглавляемая ею специализированная школа олимпийского резерва №3 стала лучшей среди ей подобных. И за такую славную работу директору вручены награды и цветы.

Сооружения…лучшие в городе

Директоров таких сооружений тоже наградили призами и ценными подарками Андрей Сысоев и Евгений Никора. Кто они – эти труженики городских сооружений? Корытов Сергей, генеральный директор спорткомплекса МГАП – бескорыстный человек, опытный руководитель и знатный «морж». Александр Крамаренко, офицер, строитель, воспитатель физкультурников Нахимовского военно-морского училища (филиал). Сергей Негода, директор знаменитого спорткомплекса «Авангард», который верой и правдой служит как ветеранам, так и молодежи… Сергей Александрович преобразовал и спорткомплекс «Снежинка», который тоже вошел в число лучших.

Вот на таких сооружениях судил матчи Михаил Воронков, который по праву стал лучшим среди коллег. И его не коснулись разборки и схлёстки, которые стали мемом при сообщениях с чемпионатов страны и мировых арен…

«Звезды» спорта. В этом нелегком году

- Целый год мы были какими-то далекими друг от друга – всё на онлайне, на дистанции, - ответил на вопросы нашего корреспондента Сергей Тян, директор ДЮСШ-17, обладатель черного пояса, наставник серебряного призера первенства России по кобудо Григория Менухова.- Наша федерация, где я президент, много сил потратила, чтобы проводить тренировки на дистанте, осуществлять тренерские рекомендации воспитанникам, видеть их подготовку, делать её мобильной, результативной… И кое-что нам, тренерам, удалось... Вот результат, - с улыбкой Сергей Николаевич указал на Григория. – Гриша стал на шаг ближе к черному поясу, к победе на российском первенстве, добился звания мастера спорта … Желаю ему только успеха.

Диалог со «звездочкой»

- И я желаю Сергею Николаевичу успехов и новых достижений в работе с нами, его воспитанниками, - вступил в разговор Григорий Менухов. – Мне очень приятно, что меня чествовали сегодня сотрудники спорткомитета Андрей Леонидович Авсянкин, Дмитрий Викторович Блохин, Василий Николаевич Бережный... А вручили мне приз и награды руководители города-героя. Спасибо всем большое. Постараюсь оправдать их авансы…

- Учишься, Григорий, работаешь, бездельничаешь?

- Учусь в Санкт-Петербургском университете морского и речного флота имени адмирала Макарова. Хочу стать судоводителем. Наш город морской…

- А тренировки, соревнования не отвлекают от учёбы? Факультет у тебя не простой.

- Нет, не отвлекают. Скажу так: помогают даже сосредоточиться, увереннее себя чувствовать, быть ответственнее за себя и других, не позволяют валять, как сказали бы родители, дурака…

- Есть хобби, которому ты верен?

- Спорт – вот моё хобби. И только… А люблю поесть сладенькое, например, тортиком полакомиться, что-нибудь вкусненькое отведать… И за сладеньким посмотреть, к примеру, на ТВ передачу «Что? Где? Когда?»

- Что ж, до встречи на следующей церемонии… В качестве чемпиона!

- Спасибо! Постараемся с Сергеем Николаевичем…

Другие лауреаты-«звездочки»

Многие из них отсутствовали: Мария Агапитова, МС, призёр первенства России по конькобежному спорту, Максим Корниенко, КМС, тоже конькобежец, Лидия Жураускайте, МС, призер первенства страны по биатлону в спринтерской гонке, Анастасия Егорова, МС, призёр этапа Кубка РФ по биатлону, член сборной страны…

Зато Анна Купаева, МС, серебряный призёр чемпионата страны по л/а кроссу. Её тренер Алексей Ахметов тоже получил награды за воспитание такой ученицы. Оба – красивые, энергичные люди - стали лауреатами.

А вот Ольга Петрашко и её папа, тренер Владимир Михайлович, не смогли вернуться с соревнований. Дмитрию Никишину удалось прибыть на церемонию, и он вместе с тренером Еленой Посоленик получили заслуженные награды из рук руководителей города. За что? За победу на дистанции 400 м первенства СЗФО и призерство на первенстве России среди молодёжи по л/а.

Степан Палагин (слежу за его спортивной поступью давно) пришел с тренером, талантливым и грамотным, Олегом Хоревым. Олег Александрович нравится, например, мне не только преданностью профессии, но и культурой (всегда поздоровается, что не всегда делают его коллеги по ДЮСШ), интеллигентностью, опрятностью… Настоящий пример для учеников.

Об ученике Игоря Суркова (наставника от Бога), Конике Александре, серебряном призёре чемпионата России по каратэ среди глухих тоже хочется сказать отдельно. Они дружны, понимают с полуслова друг друга, тренируются фанатично, старательно, с упоением.

- Я тренирую Сашу бесплатно, без нажима на свою и его психику, - улыбается Игорь Геннадьевич. – С удовольствием. Побольше бы таких учеников!

- А есть мечта у вас, везучий вы наш?

- Конечно. Скромная – завоевать на Паралимпийских играх в следующем году золотую медаль с Сашей. Вот это будет… моя осуществлённая мечта.

Александр явно не слышал, что говорил мне его тренер, но утвердительно кивнул головой и почти произнёс: «Угу...»

Вот такие наши лауреаты 2020 года. Мурманчане. Преданные спорту и физкультуре люди.

Как итог – эти слова

- Приятно сознавать, что даже в такое трудное время у нас в городе-герое есть замечательные люди – тренеры и спортсмены – которые прославили Мурманск, которые своим примером зажигают сердца и души как молодых людей, так и ветеранов. А также сердца многих горожан. И этим мы, спортивные руководители, гордимся и стараемся работать на благо спорта и физкультуры, не покладая рук и сил…

С этими словами Андрея Авсянкина вряд ли кто не согласится. А потому уверенность в завтрашнем дне спортивного движения в городе-герое возрастает. И новые герои ЗОЖ поднимутся на пьедестал «Звезд спорта» непременно.

…Вышел из зала. И почему-то удивился, что нет столов с бутербродами и чаем. Так было всегда. Но тут-то и очухался – пандемия. Она внесла не очень приятные перемены не только в соревновательные процессы, но… и вкусовые. Хотя в этом ли счастье?

P.S. Да, упомяну и себя. Нескромно, но логично: мне единственному спортжурналисту вручили награду за лучшую пропаганду физической культуры и спорта имени Мечислава Дубницкого-2020. Это ощущать приятно и здорово! В чём несомненно заслуга и всего коллектива «СМ».

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: