Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Крепок, как гвоздь. Но…
ВК

Крепок, как гвоздь. Но…

+ фото 1 2 360 02-01-2021 12:05

Помните строки поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей». Владимир Котов – один из этих «гвоздей». Его хорошо потрепало и испытало время: и учеба в мореходном училище, и работа старпомом на речных судах, и служба на кораблях Северного флота, и спортивная стезя, а особенно деятельность в системе МВД СССР и РФ. Но это время и здорово его закалило.

Поступь деревенского парня

Всю жизнь ветерана труда и органов внутренних дел Владимира Александровича Котова уложить в рамки очерка невозможно. Да и события 76 прожитых лет трудно уместить в одну статью. Придется огромные пространства его жизни «пробежать» со скоростью света (порой можно и не заметить «бега»). Но кое-что из многообразной жизненной, служебной и творческой деятельности Владимира Котова мы расскажем. И это «кое-что» будет интересным…

«Перво-наперво, родился Я…»

Буду цитировать дневниковые записи героя этого очерка. Самые интересные.

«Каждый человек по-своему уникален. Выпускники нашего училища – не исключение: они уникальные. Точно! На примерах из своей долгой жизни, в том числе ветеранской деятельности, это подтверждаю…»

Толчком к поступлению в речное училище Великого Устюга у Володи было несколько причин: и непростое материальное положение в семье (отец на войне с японцами под Халкин-Голом в 1939 году потерял ногу, до 1941 года лечился в Крыму, а прокормить 5 детей матери было нелегко), и серьезность перспектив (можно стать речным капитаном, получить офицерское звание), и серьезнейший конкурс пройти (один из семи поступал). Но при всём этом от родителей напутствие он получил… Проблема была одна: как прокормиться в чужом городе на сущие гроши в первое время? Да, было трудно, но преодолимо: хлеб, соль, перец и горчицу в городской столовой будущие курсанты ели бесплатно.

«Капитаном я стал. И даже подполковником…»

Училище стало хорошей школой для Володи и его друзей. Однокурсников он не забывает до сих пор, хотя прошло с тех пор более 60 лет... Тогда офицером стать не удалось – кафедру военную упразднили в училище. Но зато стал призывник Котов матросом Северного флота, а по истечении 4-х лет службы – старшиной первой статьи. И тогда же, в самом конце службы, поступил честолюбивый старшина на дневное отделение (добился-таки разрешения) историко-филологического факультета Мурманского пединститута. 1 сентября надо было отметиться в МГПИ. А тут, летом 1967-го, схлестнулись в войне арабы и евреи. Флот и все Вооруженные силы Советского Союза были «на товсь». Командир первокурсника не отпустил, а через пару дней появилась возможность у старшины заглянуть в педвуз и попросить начальство его не отчислять.

- Я и мои товарищи на катере командира бригады решили добраться из п. Гранитный в Мурманск. Двинулись, а тут шторм, да какой, в Баренцевом. У катера отказали оба двигателя, и он буквально стал уходить под воду. Вспомнил в тот миг себя 14-летним, когда едва не утонул, переплывая широкую Сухону на спор с могучим возрастным однокурсником Мраковым. Тогда нашел в себе силы, дух собрал – выплыл. 19-летний Мраков сказал мне на берегу: «Ты парень мужественный – из тебя капитан получится настоящий!» Вспомнил и приготовился выплывать в море. И тут один двигатель зарокотал. Повернули носом на волну и вошли в Кольский залив благополучно…

«Начальником ОРСО речного училища был майор Обухов»

Майор любил в столовой, во время приема пищи, когда курсанты шумели, поднять их командой: «Встать!». Тут же - «Сесть!» И так - несколько раз…Однажды после такого «моциона» курсант Котов нёс посуду на мойку. Навстречу Обухов. Нахмуренный, суровый. Котов улыбнулся. «Два наряда вне очереди!» «Есть, товарищ майор!» Отнес посуду в мойку и возвращался в столовую. Обухов опять идет навстречу. Опять улыбнулся курсант. «5 нарядов! - Вскричал майор. – Бегом в роту, доложите командиру». «Есть».

- Командир спросил: «За что тебе досталось?» Я в ответ: «За улыбку». И объяснил ситуацию. Старлей Толоконников рассмеялся. Но от наказания мне не удалось уйти: таскал дрова с места на место - их было кубометров 5, несколько дней…Обиды на майора я не держал: мне он нравился – подтянутый, деловой, спортивный, суровый. Участник войны. Такие командиры внушали мне доверие и чувство уважения…

«Песни и физкультура – наши спутники»

Все курсанты училища занимались спортом: кто футболом, хоккеем, кто борьбой, боксом, волейболом, бегом, тяжелой атлетикой, гимнастикой. Владимир Котов тренировался в лыжной секции. Десятки километров набегал за одну тренировку, а уж перед соревнованиями – и того больше. За спортивные труды подкармливали курсантов дополнительно. Это им нравилось…

- Я рос в деревне. Там физкультура такая – лыжи, бег. Привык к нагрузкам и тяжелой деревенской работе. Вынослив был, мышцы выпуклыми не были, но силы в них хватало. Бывало, в драках побеждал и кого постарше. И в мореходке не плошал, авторитетом пользовался. А потому на соревнованиях тоже уступать не хотел никому. Помню, на «десятке» дыхалка отказала, сдавила грудь, не давала сил и желания бежать, а соперники меня опережали один за другим… Я зубы стиснул и тихо так: «Эх, Вовка, слабак ты… Трус, а не мореман…» И тут меня повело: начал работать руками и ногами, невзирая на «дыхалку». И «вторая» заработала. Почти достал лидеров. Чуть-чуть им проиграл. Потом уж и им не проигрывал. Выполнил 2 разряд, чуть до первого «не достал». А мог ведь, но учеба закончилась. И началась производственная практика – там было не до тренировок…

Строевые песни в училище любили все. Не было такого курсанта, кто не знал слов песен «Солдаты в путь», «В атаку стальными рядами», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Эх, махорочка, махорка», «Шла с ученья третья рота» и другие. Пел Володя хорошо, даже в хор его записали. И потом на службе в СФ, и в горкоме комсомола любил поголосить, и на милицейской работе о песне не забывал… Как и о лыжах: участвовал в соревнованиях, одолевал марафоны на Праздниках Севера, выступая за разные подразделения ОВД, добывая зачетные очки…

- До сих пор, до своих почти 77 лет, не бросаю занятия физкультурой. И не потому, что заядлый спортсмен, а потому что знаю – ЗОЖ это удел пенсионеров. А я уже с 1995 года – подполковник в отставке и на пенсии. А значит, надо укреплять силы, дух, волю, здоровье. А как? Включиться в ЗОЖ. Вот я и бегаю по тропам, что рядом с моим домом, а я живу у телевышки. Выхожу и сразу - под гору, к озеру, пересекаю беговые и лыжные трассы, оббегаю Питьевое озеро, к КП-2 выхожу, оттуда к Рогозеру… Красота такая – неописуемая! Туда-обратно – км 20 намотаю. Бывает, грибы насобираю, черники, брусники… Еле до дома добираюсь: спина ломит, ноги не несут, а настроение боевое, молодцеватое – знать, есть порох в пороховницах…

Рассказал ветеран и про свою долю молодого отца: дочь и сына приходилось забирать из детсада. Жена Людмила работала в школе, и времени на семью у неё было с гулькин нос. И тогда офицер милиции вел чад на спортивные тропы, в различные секции, ставил на лыжи, водил в учреждения культуры…

- Дочка у меня в УВД «прописалась» в те годы: все отделы обегала и всех дядей знала. Не зря дослужилась сейчас до полковника МВД, а сын - до подполковника полиции. Династия у нас – боевая, честная, патриотичная. Я всегда учил детей: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Меня тоже так наставляли в училище, на СФ, в мурманском горкоме комсомола, в райкоме партии, в органах внутренних дел… И сейчас, когда уже стар и сед, не забываю об этом правиле жизни…

«Служа Отечеству – служу народу»

Так называлась первая книга, которая вышла в 2002 году к 200-летию МВД России. И весомый вклад в её создание внёс Владимир Котов, который с 1995 года руководил собранным по крупицам музеем истории Мурманской милиции. И о ней же – написана была книга. Затем вышли ещё две книги: последняя (авторская) – в 2017-м, а в прошлом году её Котов дополнил: «Заполярные ветераны МВД». Иллюстрированная, насыщенная фактами, обобщенная опытом многих ветеранов МВД. Вот что написал в книге начальник УМВД России по Мурманской области, генерал-майор полиции Игорь Баталов: «Как бы не менялась наша служба с течением времени, всегда были и остаются непреходящие ценности патриотизма, верности, чести. Ветераны безупречно несут эти ценности личному составу».

Владимир Котов, как председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Мурманской области тоже сделал на 2-й странице книги признание: «За годы совместной работы случалось всякое. Каждый ветеран имеет свой взгляд на нашу общественную деятельность и мнение о ней. И это хорошо. Ушедший в прошлое негатив ворошить не стоит. Жизнь – всего лишь мгновение: всякие конфликты и напряженность её сокращают… Книга поможет читателям больше узнать каждого из нас».

Но не всё можно было на службе реализовать «по назначению». Тем и сложна, многолика, непредсказуема служба в ОВД. И даже в совете ветеранов…Котов этого и не скрывает, но и не артачится, что его, многоопытного (председателем отработал 17 лет, основал и руководил музеем милиции-полиции 13 лет), многонаграждённого медалями и Почетными грамотами «отправили в отставку». Сам попросил освободить его от обязанностей в совете и ОВД. Пришло, считает, эмоциональное выгорание. И, несмотря на то, что его работу высоко оценили в Москве, в областном правительстве, в региональном совете ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органах, в самом УМВД, Владимир Александрович счёл нужным «сдать портфели»…

- Никакой обиды ни на кого не таю: работал, как велела совесть и долг, как учили в комсомоле, партии, на службе в ОВД и УФСИН, как вдохновляли друзья-товарищи по ветеранской организации, как велела душа. Не всем и не всегда нравилась моя прямота суждений, независимая позиция, неумение прогибаться… Для меня всегда было главным другое: я зрелый мужчина, много повидавший на своем веку, ценю прошлое, верю в прекрасное будущее нашей полиции. Но только настоящее и только мы, сегодняшние - это та осязаемая связь времен, без которой не может существовать ни одна цивилизация, ни одно государство, ни одна система. А кто же будет поддерживать эту связь, сохранять её и приумножать, как не мы, ветераны?! А потому держу строй, продолжаю трудиться, иду в молодежные массы, учу юную смену разумному и вечному в нашей неспокойной и сложной жизни…

Хранитель истории

Музею милиции-полиции Мурманской области – 25 лет. Недавно, в День сотрудника правопорядка, там побывали Виталий Зайков, генерал УМВД, губернатор нашего края. Андрей Чибис вручил отличившимся полицейским награды и Почетные грамоты.

- Хотелось и мне, как первому руководителю музея поприсутствовать на этом торжестве, но пандемия веско сказала: «Нельзя!» Э-э, да какие наши годы? Мы ещё повоюем и поищем новые документы для нашего детища, для сохранения истории о самых трудных, самых торжественных, самых незабываемых годах и делах наших сотрудников правопорядка.

- Вас, Владимир Александрович, многие называют хранителем истории. Это так?

- Ну, может, это слишком лестно для меня. Но я старался и стараюсь сделать незыблемой память о творцах правопорядка, о защитниках наших жителей, о нелегкой и опасной работе многих сотрудников и ветеранов милиции и полиции…

- Службу, всё-таки, продолжите нести?

- На ролях заместителей – остаюсь. Буду помогать и передавать опыт молодым. А ещё у меня должность зама председателя областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Силы ещё есть, есть и желание приносить пользу людям.

И пользу здоровому образу жизни

Владимир Александрович прошёл большой и счастливый спортивный путь. Но если он позади, то физкультурная дорога продолжается. Мало того, она помогает ему стоически выдерживать семейные переживания, закаляет в борьбе с пандемией, не даёт спасовать перед внуками…

- Трудно стало держать удар жизни: болячки, присущие старикам, не обошли и меня. Но что помогает мне в общественной работе, в ухаживаниях за больными товарищами, в поддержании физической активности? Закаленные спортом мышцы - раз. Умение держать себя в физкультурном тонусе: зарядка, прогулки, скандинавская ходьба, «состязания» с внуками на детской площадке… И тут бывшая спортивная сноровка, тонус привычных к нагрузке мышц позволяет пока не уступать внукам в подвижности. Умеренной, конечно… В нашем музее есть стенд, посвящённый физкультуре. И она – одна из главных основ в становлении отличного труженика правопорядка. Говорю об этом не понаслышке… Дружить с физкультурой и спортом надо всегда – это залог здоровья и успешной карьеры. Вот почему хочу поздравить читателей «Спортивного Мурманска» с Новым годом и пожелать им вечной дружбы с ЗОЖ!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 03-01-2021 00:59
:
Здравствуйте, Владимир Александрович)))
Сегодня несколько человек звонили и передавали Вам привет и поздравления. Передаю! Вас помнят многие молодые полицейские, но больше - ветераны спорта, с которыми Вы состязались в беге, на лыжне, на сдаче нормативов ГТО. Все желают Вам здоровья и счастья)))