Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Аромат "Вяземского пряника"
ВК

Аромат "Вяземского пряника"

0 795 13-01-2021 14:19

Аромат "Вяземского пряника"Родившийся буквально на пустом месте новогодний легкоатлетический турнир ветеранов «Вяземский пряник» отпраздновал в этом году свое четырехлетие. Не бог весть, какая дата, скажете вы! Но в наше непростое время, когда пандемия короновируса легко отменяет Олимпиады, устоять скромному турниру в Вязьме было совсем непросто. Основатель и главный организатор турнира Евгений Микеев сделал все, чтобы, несмотря на все трудности, сохранить удивительный аромат и притягательность «Вяземского пряника». И его усилия не пропали даром! Гости в полной мере ощутили редкое радушие и гостеприимность хозяев, их внимание и доброжелательность.

К сожалению, отсутствие манежа и ограниченные размеры спортивного зала не позволяют проводить в Вязьме более крупные соревнования по легкой атлетике. Но в камерности вяземского турнира есть своя изюминка – участники соревнования становятся своеобразной единой командой и последовательно выступают в прыжках в высоту, затем переходят в сектор для прыжков в длину, где турнир завершается участием в поистине королевском виде – тройном прыжке! Это уникальное прыжковое троеборье сопровождается таким количеством положительных эмоций и аплодисментов, что невольно вспоминаешь слова Гоголя, утверждавшего, что истинные чудеса и страсти возможны только в канун Рождества!

Доктор наук Щербина из Мурманска украсил турнир

Аромат "Вяземского пряника"В этом году 5 января спортивный спектакль под названием «Вяземский пряник» украсили имена таких известных спортсменов как многократные чемпионы мира, Европы и России среди ветеранов Любовь Столяр (Москва), Александр Корнажицкий (Дзержинский), Феликс Щербина (Мурманск), Анатолий Риб (Вязьма), мастер спорта международного класса, улетавший за 8 метров, Владимир Пузырев (Одинцово), победитель и призер международных и всероссийских соревнований среди ветеранов Александр Рябцев (Евпатория) и председатель Комиссии ветеранов ВФЛА Юрий Чирков (Москва).

Хозяева выставили небольшую, но очень симпатичную команду в составе многократных чемпионов России среди ветеранов Марины Ивановой, Галины Букатиной, Елены Березиной, Василия и Валерия Ящерициных. Приятным сюрпризом для участников стало выступление юной поросли местной спортивной школы, порадовавшей ветеранов своим азартом, дерзостью и мастерством!

В секторе для прыжков в высоту отличился Владимир Пузырев (группа 55-59 лет), преодолевший в третьей попытке внушительную высоту на

отметке 1.58! «Давно я так высоко не прыгал!», - с удовольствием прокомментировал спортсмен свой результат. Мастер спорта СССР в тройном прыжке Александр Корнажицкий (65-69) с удовольствием прыгает и в высоту. На этот раз в Вязьме ему покорилась планка на отметке 1.34. После долгого перерыва, вызванного травмой, вышел в сектор крымчанин Александр Рябцев (65-69). Уверенный взлет на 1.25 порадовал Александра: «Полет нормальный! Набор формы продолжается!». Василий Ящерицин (70-74) остановился на отметке 1.05. Дебютант ветеранских соревнований Михаил Ильин (Вязьма, 35-39) уверенно преодолел многообещающую высоту 1.75!

У мальчиков большое впечатление произвело на присутствующих выступление Степана Веткина из местной ДЮСШ. От природы богато одаренный юный спортсмен без видимых усилий преодолел планку на отметке 1.85! И, судя по всему, ему уже в этом году вполне по силам выйти на рубеж двух метров. А ведь Степану ещё нет и 15 лет!

Известная своей разносторонней подготовкой Люба Столяр (55-59) доказала это в очередной раз - планка на отметке 1.28 не шелохнулась. Хозяйки сектора Галина Букатина (35-39) и Елена Березина (45-49) преодолели соответственно 1.22 и 1.19.

В прыжках в длину Владимир Пузырев улетел в последней попытке на 5.22! «Все идет по плану, - сказал атлет после завершения соревнования. – Вся подготовка спланирована таким образом, чтобы на чемпионате России в Челябинске показать далекие прыжки!». Анатолий Риб (70-74) в лучшей попытке приземлился на гроссмейстерской отметке 4.45! Александр Рябцев хорошую готовность продемонстрировал и в секторе для прыжков в длину - 4.28. Отличное впечатление оставил вяземский дуэт Михаил Ильин – Валерий Ящерицын (50-54), показавший 5.01 и 4.73 соответственно.

Аромат "Вяземского пряника"Серьезных соперников у Марины Ивановой (40-44) в секторе не было. Это не помешало ей вести азартную борьбу с самой Любой Столяр. И хотя спортсменок разделяет три возрастные группы, было интересно посмотреть, как сложится эта дуэль. Великолепным прыжком на 4.61 Марина подтвердила свою решимость бороться и в Челябинске за победу. Москвичка, имея огромный потенциал в длине, пока не может реализовать его в полной мере – 4.04. Интересно, что с учетом возрастного коэффициента Люба значительно опередила свою соперницу – 5.80 против 5.21.

Вот он каков - наш земляк

Тройной прыжок обещал интересную борьбу. Так и произошло. Главным претендентом на победу и здесь был, конечно, Владимир Пузырев. Именно он совершил самый дальний прыжок на турнире – ровно 11 метров! С

учетом возрастного коэффициента это означало результат 14.95. Но здесь сказали свое веское слово чемпионы мира в тройном прыжке среди ветеранов Александр Корнажицкий (65-69) и Феликс Щербина (75-79). Постепенно наращивая усилия, они в заключительных попытках сумели вырвать у подмосковного спортсмена абсолютную победу. Феликсу удалось приземлиться в последней попытке на отметке 8.03, что означало приведенный прыжок на 15.21! Александр сумел мобилизоваться и совершить гармоничный прыжок на 9.81! Он и принес ему победу в абсолютном зачете с результатом 15.40!

Отметим далекие прыжки Валерия Ящерицина на 10.56 и москвича Сергея Матвеева (60-64) – 9.80.

Марина Иванова и в тройном прыжке подтвердила свою отличную форму. В лучшей попытке судьи зафиксировали 10.07! Сильнейшей в своей группе стала и Люба Столяр 8.34.

Спортсмены разъезжались по домам, когда уже стемнело и Вязьма, покрытая голубым снегом, незаметно превратилась в сказочный город, замерший в ожидании чудесного Рождества. Нет, что ни говорите, а замечательный турнир придумал Женя Микеев!

Юрий ЧИРКОВ
Виктор ШУБИН
Фото ВФЛА из Вязьмы

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: