Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Лыжи или коньки?
ВК

Лыжи или коньки?

0 822 26-01-2021 17:06

Лыжи или коньки?Недавно, в Долине Уюта, встретил нескольких ветеранов, с которыми заговорили о пользе лыж. И коньков. Были разные мнения, что выбрать для здоровья лучше – лыжи или коньки?

И вот встретил в Интернете рассуждения на эту тему очень авторитетного человека, профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой спортивной медицины и медреабилитации 1-го МГМУ имени Сеченова Евгения Ачкасова. Профессор полагает, что при возрастном максимуме (и даже минимуме) предпочтение надо отдать лыжам. И вот почему:

- Большая физическая нагрузка (не только ноги, но и спина, плечи, шея, грудь, корпус) на все мышцы. Коньки не дают таких нагрузок.

- Благоприятные действия при катании на лыжах получают суставы. А это при возрастных ограничениях играет очень значимую роль.

- Сжигается при катании на лыжах больше килокалорий. С возрастом накапливаются лишние килограммы. И тут лыжи помогают бороться с лишним весом.

Снижается сахар более быстрыми темпами, если вы – на лыжах. Но тут надо выходить на лыжню регулярно, хотя бы по часу в день, чтобы сахар почувствовал «угрозу» для себя.

- Не стоит ставить рекорды: ни на лыжах, ни на коньках. На лыжах это сделать проще, ибо на коньках много народа вокруг, и человек увлекается и не меряет нагрузки, уступая эмоциям и соревновательному «призыву». На лыжах – меньше такого соблазна, а потому и «рекорды» не прельщают так, как на коньках.

Лыжи или коньки?- В Заполярье много возможностей для лыжников: снега в достатке, сезон длительнее, мест для лыжни хватает для всех, инвентарь можно и старый применять и т.д. А коньки? Льда не очень много для конькобежцев, за вход на лёд надо платить. Инвентарь дороговат…

Вот что говорят по поводу мнения профессора Евгения Евгеньевича Ачкасова наши опытные лыжники-ветераны:

- Я вообще бы на коньки старых людей не привлекал – травматичный вид физкультуры. А лыжи, как мастер спорта, призываю уважить. И прав профессор: это и здоровье, и молодость, и продолжение активной позиции, - высказался Виктор Иванович Ванюсов, бывший учитель физкультуры, активный спортивный судья.

Геннадий Иванович Сабинов, ветеран спорта, судья Всероссийской категории:

- Только лыжи. Сам ими увлекался, а потом, на пенсии, любил прогулки по Долине Уюта, по «Лыжне зовет». После таких процедур чувствуешь себя на седьмом небе. А коньки – много напряга. Придешь на «Строитель» (я рядом живу), толпа, того и глядишь собьют с ног, а потом – ноги уже трудно приспосабливаются к ботинкам с коньками. И болят после катания… Нет, лыжи – это класс!

Валентина Федоровна Устиленцева, мастер ветеранского спорта, победительница лыжных турниров мирового уровня, участница Праздников Севера до 86 лет:

- Я лыжница закоренелая. И как врач, скажу: «С коньками лыжи нельзя сравнивать. Да, коньки тоже приносят пользу, но лыжи – большую пользу принесут. На своем опыте: врачебном, спортивном – могу это подтвердить. И полностью согласна с Евгением Ачкасовым (кстати, знаю его лично) насчет пользы лыж. И всех, кто хочет жить до 100 лет, как я, приглашаю на лыжи. И каждый день – на лыжню!

А как вы, друзья, согласны с этими рассуждениями профессора и ветеранов спорта? Пишите, доказывайте, рассуждайте…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: