Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Так умирали спортсмены-пограничники

Так умирали спортсмены-пограничники

0 784 29-01-2021 14:07

Так умирали спортсмены-пограничникиС 30 января на 31-й день этого месяца (по информации пресс-службы Погрануправления ФСБ России по республике Карелия) вдоль границы Кандалакшского и Ковдорского районов пройдет спортивный бросок воинов и школьников на более чем 15 км. Он посвящён годовщине подвига телефониста взвода связи 2-го пограничного полка Северо-Западного фронта ВС СССР Александра Спекова. В тот период шла война с белофиннами, которые исподтишка нападали на нашу страну…

...Район поселка Куолоярви. 25 января 1940 год. Рота финских фашистов окружила домик, где дежурили 13 бойцов-пограничников. Силы явно не были равными. Наши пограничники отбивались до последних патронов. В ход пошли последние гранаты. Финны тоже стали забрасывать домик гранатами. Александр Спеков успевал докладывать по связи о ходе боя. Последнее его донесение было таким: «Весь караул погиб. Нас забрасывают гранатами. Дом горит. Я отбиваюсь из последних сил. Патроны кончились. Мы не сдались. Привет Родине!»

Последней гранатой Александр Васильевич Спеков подорвал себя и окруживших его белофиннов…

26 апреля 1940 года подвиг Александра Спекова был посмертно оценен званием Героя Советского Союза…

- Мы знаем, что Александр Васильевич был замечательным спортсменом, — рассказали ученики кандалакшской школы. — Он был лыжником, легкоатлетом, гимнастом, борцом. И всегда показывал пример своим товарищам в спорте и боевой подготовке. Поэтому мы всегда совершаем лыжный бросок вдоль границы, которую оберегал легендарный пограничник.

В поселке Куолоярви стоит памятник Герою Советского Союза — Александру Спекову. Здесь он похоронен. Его именем названы улицы в Кандалакше и Бийске. О нем сложены песни и стихи. Подвиг Александра Васильевича Спекова живет в наших сердцах!

Виктор ШУБИН
Фото пресс-службы ПУ ФСБ по республике Карелия

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: