Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Благоустройство Долины Уюта - в трубе?

Благоустройство Долины Уюта - в трубе?

0 716 23-02-2021 11:43

Благоустройство Долины Уюта - в трубе?Жителям домов вокруг Долины Уюта повезло больше, чем обитателям Больничного городка. Обе территории собираются подвергнуть реновации, а попросту – перестроить. Но если с планами обновления Больничного городка жителей микрорайона познакомил только депутат горсовета, главный редактор «Вечерки» Виктор Хабаров, то к обсуждению благоустройства Долины Уюта структуры правительства Мурманской области подошли более ответственно.

Работа над ошибками

На прошлой неделе специалисты АНО «Центр городского развития Мурманской области» устроили встречу с архитекторами, экологами, собаководами и жителями прилегающего к Долине Уюта микрорайона, чтобы учесть их замечания и исправить недочеты, допущенные профессиональным архитектором при проектировании новой версии малой Долины Уюта. На призыв откликнулись почти все. Еще бы! Не часто мнение простых смертных спрашивают после того, как проект уже готов, да еще и одобрен сообществом экспертов.

Напомним, работа молодого петербургского архитектора Валерия Васильева победила на международном конкурсе, который в прошлом году устроило правительство Мурманской области для того, чтобы найти лучшие идеи для преображения заболоченного пустыря между Кольским проспектом, улицами Морской и Ломоносова и Лыжным проездом. Эту территорию и называют малой Долиной Уюта. Многим мурманчанам она хорошо известна как место проведения гонок на оленьих упряжках во время Праздника Севера с 1937 по 2017 год.

Как объяснили в самом начале встречи ее ведущие, участники конкурса представили не готовые проекты, а всего лишь концепции, то есть идеи, видение того, в каком направлении нужно работать будущим проектировщикам. Шесть победителей и призеров конкурса концепций разделили почти шесть миллионов рублей призовых. Два из них получил Валерий. А теперь его детище предложили проанализировать и улучшить мурманским экспертам и горожанам. Естественно, бесплатно. Мы ведь хотим сделать город лучше от чистого сердца, а не за деньги.

Вопросы без ответов

Во встрече участвовало около 20 человек, которых разделили на группы так, чтобы в каждой был специалист по архитектуре, эколог, собаковод, спортсмен и местный житель или активист. В категорию последних попали Светлана Водопьянова и Кирилл Бобров, основатели Мурманского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры», а также Никита Бойко – создатель и автор текстов Интернет-сообщества «Мурманский урбанист» в социальной сети «ВКонтакте».

Ведущие попросили каждую команду составить список проблем, актуальных для Долины Уюта, чтобы дать объективную оценку предложенной Васильевым концепции. Если окажется, что она решает большинство имеющихся проблем, значит, корректировать ее незачем.

Большой удачей для всех участников и организаторов встречи стало участие в ней Елены Цуркан, директора по проектированию компании «Экостройпроект». С 1991 по 2006 год она была главным архитектором Мурманска. Сразу после ее выступления встречу можно было бы завершить, но обстоятельства сложились так, что первым выступил Андрей Загаров, который несколько лет проводил в малой Долине Уюта занятия по северной (скандинавской) ходьбе с участниками физкультурно-спортивного клуба «Парсек».

– На грунтовке вдоль улицы Ломоносова весной образуется грязь по щиколотку, парковка напротив поликлиники на Морской всегда занята, а у манежа маловата, поэтому во время спортивных мероприятий в Долине Уюта стихийные парковки образуются вокруг перекрестка улиц Морской и Ломоносова и во дворах, – сказал Андрей. – Площадка для дрессировки собак не оборудована и не имеет нормальной дорожки к ней, хотя там издавна проводятся занятия для собаководов. Тропы, которые протоптали люди там, где им удобно ходить, не чистятся зимой от снега, а летом – от мусора. Урны со скамейками выставляются только летом и только на одной из «официальных» дорожек. Из-за труб горячего водоснабжения или канализации ручьи и часть озера не замерзают, поэтому зимой невозможно пройти там, где могла бы быть аллея для прогулок. Раньше, когда проводили гонки на оленьих упряжках, в одном из таких мест специально намораживали «мостик», но уже три года этого не делают. Освещения в малой Долине Уюта нет совсем.

Тут же несколько участниц встречи высказали мнение, что на «неведомых дорожках» нужна иллюминация, как в арт-парке «Таинственный лес» в Апатитах. Женщины добавили, что чувства, которые вызывает у них вид из окна, могут описать словами: «Обнять и плакать!», а хотелось бы с радостью гулять с детьми на природе. Их слова дополнили жители домов в Лыжном проезде. Они часто наблюдают, как алкоголики, пригревшись на трубах теплотрассы, проводят свой досуг совсем некультурным образом. В разговор включились собачники, выразив готовность разгонять маргиналов, если рядом с местом их сборищ оборудуют площадку для выгула и дрессировки собак. Последнее дополнение к огромному списку проблем – каждую весну из колодца ливневой канализации недалеко от места, где кормят уточек, чуть ли не фонтанирует зловонная жидкость, которая стекает в тот самый незамерзающий ручей.

Миллионы. Шесть потратили, два – в уме

Следующим этапом коллективной работы было описание слабых мест проекта-победителя, то есть выявление проблем, которые останутся нерешенными после его реализации, если предположить, что это произойдет. В этой части встречи основным оратором была Елена Цуркан. Как профессионал-практик, она начала с главного – с определения границ участка, на котором можно производить работы в соответствии с нормативами.

– В малой Долине Уюта очень много охранных зон инженерных сетей, – объяснила Елена Ивановна. – На расстоянии 35 метров слева и справа от линии электропередачи, которая проходит параллельно Лыжному проезду, нельзя ничего строить, а концепция предлагает там расширить парковку. Упомянутые алкоголики облюбовали места не на обычных трубах теплотрассы, а на магистральном водоводе Тулома – Мурманск, рядом с которым тоже ничего нельзя строить. Победитель конкурса нарисовал прямо поверх водовода детскую площадку, а под ЛЭП – обзорную площадку.

Участники встречи сошлись во мнении, что ключевой объект концепции – прогулочную зону в форме круга с выносом смотровых площадок – практически невозможно будет ежедневно очищать от снега зимой. Но нужно ли и можно ли его вообще строить? В этом сильно сомневались экологи, напоминая, что озеро и вытекающие из него ручьи имеют водоохранную зону. Остальные пешеходные дорожки вряд ли переживут весенний паводок. Геологию местности архитектор не изучил, поэтому нарисовал аллеи прямо на болоте.

Получилось, что дорогостоящая концепция разбилась о километры труб и проводов и утонула в северных хлябях. Самые оригинальные предложения Валерия Васильева, до которых рядовые мурманчане могли и не додуматься, не удастся воплотить чисто физически, а все остальное могли нарисовать и описать жители микрорайона, городские активисты и экологи. Они так и не поняли, зачем было тратить шесть миллионов на конкурс несбыточных надежд. После того как мурманчане внесут свои поправки, придется потратить еще не менее двух миллионов на гонорар разработчикам реального проекта, в котором будут учтены пожелания жителей и все особенности территории.

Веселые картинки

Заключительный этап, который венчает любую встречу, организованную АНО, – это рефлексия, то есть сбор мнений участников по поводу всего увиденного и услышанного. Общий вывод был неутешителен. Люди были разочарованы действиями правительства области и работой архитектора. Несмотря на то, что ведущие призывали соблюдать регламент, эмоции неравнодушных мурманчан часто превалировали над конструктивной критикой и касались не только малой Долины Уюта.

Один из участников дискуссии по имени Андрей обратил внимание, что большая часть мурманчан и даже жители Морской и Лыжного проезда не знают, что собираются делать с местом, в котором они живут. На сайте «Наш Север» в разделе «Благоустройство» размещен проект под названием «Архитектурно-градостроительная концепция «Долина Уюта» со статусом «Ведется разработка проектной документации». Ее одобрили лайками уже целых 10 человек.

Эта концепция (опять же не проект) охватывает территорию от озера Окуневого, на котором планируется сделать зоны платной рыбалки, запустив в водоем форель, до малой Долины Уюта. Картинки, прикрепленные к этой концепции, не совпадают с теми, что прислал петербургский архитектор. На них прямо под ЛЭП нарисованы площадка для дрессировки собак и площадка для занятий спортом. Автор рисунков не известен.

Обсуждение концепции благоустройства малой Долины Уюта продолжится в это воскресенье. Специалисты «Центра городского развития Мурманской области» встретятся с жителями ближайших к Долине Уюта домов и обсудят с ними места, где запланирована масштабная стройка.

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: