Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Павлу Лоснову – 95

Павлу Лоснову – 95

+ фото 0 1 365 02-03-2021 21:40

Павел Николаевич ЛосновСтаршина роты в военные годы в Манчжурии, курсант военного училища, постигающего тайны саперного дела в первые послевоенные будни, боевой офицер до 1971 года, прошедший через службу в Эстонии, ГДР, Заполярье, учитель военной подготовки, лектор общества «Знание», председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы до недавнего времени (сейчас член совета комитета), писатель, пропагандист ЗОЖ, патриотического движения и служения Родине – таков Павел Николаевич Лоснов. Ему исполнилось 1 марта 95 лет!

- Дедушка сам себя обслуживает, на нас не очень-то надеется, а ведь я и дочка Эля, студентка медотделения МАГУ, с удовольствием помогаем дедушке (и прадедушке) в отдельных «движениях» по дому, по уборке, по приготовлению некоторых блюд, - рассказала мне внучка Павла Николаевича Виктория Ковалева, врач, обаятельная женщина, заботливая родственница. Дедушка отмахивается от нашей помощи, но чувствую, что рад, когда нас с дочкой видит, с удовольствием обсуждает с нами новости Мурманска и Заполярья, интересуется нашим бытом, материальными довольствиями (как он говорит), учебой правнучки, нашим самочувствием, проблемами, планами. Поговорить нам есть о чем: дедуля - мыслитель, умён, любопытен, разнообразен в интересах, знает литературу, политику, любопытствует о наших воззрениях, мыслях о будущем, идейных взглядах… И от него, как в песне, «не скрыться, не убежать».

Эля тоже - с теми же характеристиками - думает о прадедушке. И добавляет: «Всегда даст денег на угощения и сладости, знает все мои слабые места. Хитер и проницателен. Уж точно, от него ничего не скрыть: сразу понимает правду говорю или что-то скрываю…

Гости на пороге

Павел Николаевич ЛосновАндрей Сысоев, глава города-героя, Александр Макаревич, депутат облдумы, Евгений Левченко, председатель городской общественной организации ветеранов войны и военной службы, Сергей Вязанкин, помощник командующего СФ по работе с ветеранами флота, Татьяна Печкарёва, председатель комитета администрации города-героя, Валентина Мещерякова, председатель ТСЖ «Мурманск-35», пришли в гости к участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке, кавалеру орденов Красной Звезды, Отечественной войны Павлу Николаевичу Лоснову. Сегодня, 1 марта 2021 года, участнику военного похода августа 1945 года против японских милитаристов исполнилось 95 лет.

- Такого человека, как Павел Николаевич, невозможно забыть: 20 лет назад я впервые его увидел, мы познакомились, и меня поразила вежливость, эрудиция, грамотная речь, прекрасное знание городской жизни председателя комитета ветеранов войны и военной службы. С тех пор я счастлив, что знаю и дружу с этим человеком, сделавшим для Заполярья много славных дел, - выступил Андрей Сысоев и вручил Павлу Николаевичу красивую рынду и цветы.

Павел Николаевич решил водрузить подарок на самое почетное место в своей однокомнатной квартире. Помогали ему в этом деле внучка Вика и правнучка Эля. Все гости пришли с цветами и подарками, все сказали очень веские слова благодарности ветерану войны, сапёру, который, командуя батальоном после войны, расчищал территорию Кольского полуострова от мин и снарядов в течение нескольких лет…

Павел Николаевич Лоснов- Я спасал тех северян, кто не догадывался об опасности. А она подстерегала даже жителей Мурманска, - растрогался защитник Отечества. – Я всем вам очень благодарен за заботу и память обо мне. Это для меня большая честь быть с вами в одном строю. Пока я чувствую себя хорошо. И это заслуга моих близких и любимых детей, внуков, правнуков, жителей моего дома, городской власти и врачей любимого города. Спасибо вам, дорогие мои, огромное!

Вспомнил Павел Николаевич и о встрече с читателями газеты «АиФ на Мурмане», когда вручал всем книгу «Невыдуманные истории». Мы же написали о знаменитом мурманчанине большую статью. И потом много раз встречались с героическим полковником. А ещё он с восторгом вспоминал очерк о себе в «Спортивном Мурманске»:

- Вы уж немного приукрасили мои физические возможности, но правильно ставили задачу: надо быть физически сильным и тренированным человеком. Разве зря я выигрывал у призывников подтягивание на перекладине, отжимание от пола, в упражнениях на брусьях и беге? Вот это пригодилось для здоровья и долголетия – дожить до 95 лет непросто. Тут одного старания маловато: надо крепкий фундамент под долголетие заложить, а он – в спорте и физкультуре куется… Я до сих пор делаю зарядку, холодную воду не избегаю при умывании, душ контрастный рекомендую всем, здоровую пищу употреблять. И простую пищу – без разных новинок современных. Внучки начнут по энциклопедии готовить, а я их на простой способ блюд перевожу. Так здоровее и полезнее… Слежу за спортивными событиями в стране, мире, в Заполярье, Мурманске. Читаю наши газеты, сайты, люблю ваш портал «СМ», много из него узнаю о спортивных событиях на нашем полуострове… Вот «Метеор» открыли. Прелесть ведь! Вот Андрей Иванович Сысоев тут: спасибо ему большое за такой комплекс, он стоял у истоков крытого катка. И вообще, правильный курс держат депутаты на укрепление здоровья северян, на привлечение молодежи и ветеранов в спорт, в физкультуру, на увлечение ЗОЖ. Надо растить здоровых россиян, крепких, стойких. Обстановка сейчас в мире такая, что без крепких, спортивных воинов нам не обойтись… Правильно говорю, друзья?

И все гости дружно закивали и поддакнули: «Правильно. Точно!»

О книге «Невыдуманные истории» и планах

Павел Николаевич ЛосновПавел Николаевич написал замечательные рассказы о своих саперских приключениях. Пересказать их – страниц не хватит. Но прочитать книгу – советую: с юмором, с захватывающими сюжетами, с прекрасным языком. …Вот откуда, казалось бы, у строгого командира, порой властного военрука, действующего члена партии «СР», такая литературность, чувствование языка, умение найти композиционный ход рассказов?! Думаю так: талант в ратном деле перешел в талант жить!

Александр Макаревич, глава «Справедливой России» на Севере, Евгений Левченко, руководитель организации ВВиВС, Вера Пухкан, глава областного детского фонда, Валентина Мещерякова, председатель ТСЖ в один голос восхищались книгой рассказов ветерана войны. И предлагали поработать над новым произведением. А как оказалось, Павел Николаевич уже написал шариковой ручкой 40 страниц для новой книги и отправил их в Санкт-Петербург другу на сверку… Вот только друг пока не ответил северянину. Но, думаю, ответит: на то он и друг!

Павел Николаевич ЛосновМы подняли по 100 фронтовых за здоровье и мужество ветерана Великой Отечественной. За его умение оставаться оптимистом и боеспособным общественным деятелем, любящим отцом, дедом и прадедом…

Уходя, спросил: «Павел Николаевич, дорогой, а смог бы сдать нормативы ГТО, если предположить виртуально?»

- Ну, ты и спросил! Хотя силы ещё есть. Пожалуй, смог бы, если нормативы эти не будут заоблачными…

А я подумал в те минуты: заоблочность в том, что такой человек есть. Что многое ещё может. Что подает пример юным и ветеранам. И что физкультура в нём – органически живет и питает силы.

И вспомнил – вот сейчас, когда пишу эти строки – фрагмент стихотворения Владимира Маяковского: «Гвозди бы делать их этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: