Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Вот он - день Олимпиады-86

Вот он - день Олимпиады-86

+ фото 0 1 357 15-03-2021 00:18

Вот он - день Олимпиады-86Огонь запылал над чашей, олицетворяющей суть спортивного праздника – великие ли Олимпиады это, или это наша, Северная олимпиада-86…

Губернатор Кольского края Андрей Чибис и депутат облдумы, обладатель серебряной медали афинской Олимпиады Лариса Круглова зажгли огонь 86-го Праздника Севера в самом сердце Долины Уюта…

- Конечно, эмоции меня переполняют: такое грандиозное событие происходит в нашем Заполярье, - выступил перед спортсменами и зрителями в Долине Уюта Андрей Владимирович. – К сожалению, в прошлом году не удалось провести нашу Полярную олимпиаду. Сейчас ситуация с коронавирусом стабилизировалась, и надеюсь, что Праздник Севера даст всем нам заряд бодрости, энергии каждому спортсмену, каждому болельщику и тренеру… И я всех с этим прекрасным событием – по-здрав-ляю! И призываю всех приобщиться к здоровому образу жизни. А пример нам покажут вот эти юные спортсмены, которые уже стартуют на лыжных трассах… Спасибо всем вам, друзья! На Севере – жить!

Громом аплодисментов встретили юные и взрослые спортсмены, зрители, гости физкультурного комплекса слова губернатора на открытии Праздника Севера-86…

Вот он - день Олимпиады-86- Мы постарались выполнить все пожелания северян, которые прибыли и ещё прибудут к нам на Праздник Севера, на наши знаменитые марафоны, - рассказала нашему корреспонденту Светлана Наумова, и.о. министра спорта и молодежной политики Мурманской области. – Прекрасная самодеятельность мурманских артистов, коллективные выступления народных ансамблей понравились зрителям, общая радостная атмосфера царила в каждом сердце присутствующих на открытии Полярной олимпиады… Мне показалось, что и погода – мягкая, чуть снежная, отошедшая от морозов – благоприятствовала нашему празднику…

Молодые, красивые воспитанники школы олимпийского резерва по зимним видам спорта, которые уже добились громких побед на лыжне и в биатлоне, подняли на верх штоков флаги Праздника Севера… И вновь аплодисменты заполнили пространство Долины Уюта…

Несколько интервью с гостями и спортсменами

- Мне пришлись по душе праздничные выступления губернатора, артистов наших домов культуры, старты лыжников: юные спортсмены просто летели по лыжне, - улыбался Виктор Ванюсов, который отдал спорту и физкультуре более 60 лет, воспитав плеяды молодых мастеров спорта, разрядников, простых любителей ЗОЖ. – Поговорил по душам с Андреем Чибисом. Он молодец, понимает нас, ветеранов, чувствует нужное направление в развитии физической культуры в Заполярье, правильно делает акцент на школьный спорт – там растут наши будущие «звездочки» и «звезды»… Прощаясь с Андреем Владимировичем, я предложил добавить в его слоган вот такие слова: «На Севере — жить и здоровым быть!» Он со мною согласился...

Семья Игоря Домнича в составе супруги Инги и дочери Элины пришла полюбоваться красотами снежной Долины и открытием 86-го ПС:

- Мы приверженцы здорового образа жизни, о котором говорил наш губернатор, - поделился впечатлениями Игорь Анатольевич, глава семейства. – Жена Инга всегда в тонусе, постоянно ведет здоровый образ жизни, помогает дочери правильно питаться и проводить зарядку. Потому что Лина занимается художественной гимнастикой, а это очень непростой вид спорта – знать надо многое и о питании, и о нагрузках на мышцы, и о возможностях организма. И тут вступает в силу интеллект: не только тренерский, но и семейный. А это значит, что и родители должны быть немного и спортсменами, и диетологами, и медспециалистами.. В нашей УК «Техдом» невозможны были бы успехи, если бы работники не придерживались правил ЗОЖ. Всё в жизни связано воедино: спорт, физкультура, семья, тренеры, работа, взаимопонимание. И здесь, в Долине Уюта, на открытии Праздника Севера, убеждаешься, что комплекс усилий сотрудников всех спорторганизаций, спортшкол, спортиндустрии, минспорта региона рождает и праздник спорта, и красивую картину Долины, и четкую организацию соревнований…

- Поддерживаю мнение Игоря Анатольевича, - вступила в разговор юрист-консультант ООО «Элегия» Екатерина Дзагашвили. – У нас тоже к физкультуре все сотрудники относятся с уважением. И в моей семье она – в почете и в тренде. Вот и сюда мы пришли с удовольствием! И получили много положительных эмоций! Тем более, что я вообще впервые посетила Долину Уюта, так как приехала в Мурманск только год назад… Спасибо организаторам и спортсменам!

Вот он - день Олимпиады-86Никола Иванович Шилов, судья российской категории, строго следит за действиями судейской коллегии, наблюдает за работой судей на старте, финише, дистанциях. Опыт у этого ветерана спорта, заслуженного тренера России, участника судейских бригад на самых престижных турнирах мирового масштаба огромен:

- Мне нравится Праздник Севера. Я всегда принимаю участие в этих соревнованиях. В разных ипостасях, но всегда радуюсь, что министерству спорта удается правильно и грамотно решать все возникающие проблемы, учитывать интересы всех участников Полярной олимпиады – от мала до стара…

Юная лыжница из Тверской области Инна Горячёва впервые приехала с командой на соревнования 61-го Праздника Севера учащихся. И в радостью согласилась рассказать о впечатлениях:

- Очень нравится у вас: Долина Уюта – красива и мила. Ваши девочки и мальчики – вежливые и гостеприимные, а место для проживания – уютное. Я уже выступила на 2-х дистанциях… Нет. Призовых мест не заняла, но получила массу удовольствия от такого количества снега, от леса, от природы. Спасибо!

Немного обобщений

Вот он - день Олимпиады-86Уже прошли первые старты в Кандалакше на трассах натурбана. Там тоже побывал в субботу Андрей Чибис. В Оленегорске прошел первый день конькобежного спорта. В субботу же стартовали в Долине Уюта и юные лыжники в зачет международного Праздника Севера. Впереди ещё много стартов: и в Териберке, и в Ловозере: и туда минспорта планирует организовать автобусы, чтобы посмотреть могли болельщики и парусные соревнования, и саамские игры…

Более 2500 участников ПС планируют свои старты на турнирах Полярной олимпиады. Особенно привлекают многих лыжников старты марафонов: классического и вольного. Уже более 1000 стайеров готовы пробежать 50 км по лыжным трассам этих дистанций.

- Организовать всё на «отлично» после долгих месяцев пандемии трудновато, но мы стараемся всё же сделать максимум возможного, чтобы наши гости из 9 стран, наши земляки, россияне из многих регионов получили как можно больше радости и удовлетворения на нашем уникальном празднике спорта, - резюмировала в конце дня открытия ПС Светлана Наумова от лица всех организаторов Полярной олимпиады. – В добрый спортивный путь, дорогие друзья!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: