Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Клюй, ловись и хлопай «бис»

Клюй, ловись и хлопай «бис»

+ фото 0 1 484 20-03-2021 22:28

Клюй, ловись и хлопай «бис»На Семёновском озере разгорелась настоящая погоня за рыбами. 20 марта собравшиеся на озере рыбаки: две команды – мурманская и мончегорская, а также мальчишки и девчонки – обложившись мормышками (по одной только можно было брать в руки) пустились во все хитрости, чтобы выловить - на радость себе и окружающим – хотя бы по паре окуней. Ну, или какого-нибудь ершика, лучше бы сига или форельку под кг, а может, и щуку большую…

- А? Возможно такое? - Спросил у Евгения Ганичева, представителя МЧС на соревнованиях. Он опытный рыбак: с 6 лет, родившись в Полярном, исходил все рыбацкие тропы окрест города, а потом, во взрослые годы, и весь Кольский полуостров:

- Вряд ли сегодня щука пойдет за наживой. А уж форель – тем более. Вот окуньки позарятся на мотылька. А он есть у всех тут присутствующих рыбаков…

- Есть! Вот малыш поймал! – Раздался возглас рыбного рефери Владимира Рогушевского. – Витя Савинов умудрился подсечь окуня. Сантиметров 20 будет…

Антон Валентинович, папа Вити, рассудил: «Ну, 20 – вряд ли, а вот см 18 точно будет!

Витя, ученик 4 класса, мурманчанин, не проявлял особых эмоций. А надо бы: первый улов вознаграждается обычно. Так что, считай, приз уже есть у парнишки.

Клюй, ловись и хлопай «бис»Закричали и с другого конца огороженной площади для ловли: там юная мурманчанка Маша Гинова вытащила довольно крупную рыбу. Судьи измерили её окуня – 23 см.

- Хо-ро-шшшш! – Прошипел главный судья турнира Станислав Прокопенко. – Пошли уловы. Ура!

Семья Шинкарчуков обустроилась у самой уютной лунки. Глеб Григорьевич, глава семейства, стал советовать сыну Федору, как лучше пристроиться у лунки, чтобы не спугнуть подледную добычу:

- Садись вот сюда, сын, - ставил сидушку под ветер симпатичный министр правительства. – А теперь насаживай на крючок вот этого мотылька. Видишь – аппетитный он, живенький. На него точно рыбка клюнет…

Подключилась к «колдовству» и мама Феди – Ирина. Она с удовольствием помогала сыну нанизывать неподдающегося Федору мотыля на крючок мормышки. «Есть, всё мама, а то мотыльку будет больно, не надо его больше протыкать», - заступился за извивавшегося червячка малыш. – Пора уже ловить…»

- Глеб Григорьевич, давно Федя промышляет рыбалкой?

- Да, пожалуй: мы каждый год участвуем в соревнованиях. И даже неплохо, вроде бы… А как сегодня будет, увидим…

Не успел я отойти от дружного семейства Шинкарчуков, как услышал Федин возглас: «Мама, поймал! Папа, смотри, какой окунек попался!»

- Ну, с почином, - подумал я и сфотографировал Федину добычу. Направил объектив на Ирину и увидел, что она стала ещё красивее от удовольствия. – Вот ведь как удача делает женщину счастливой!

Судейские заботы

Клюй, ловись и хлопай «бис»Организаторы рыбного турнира обговаривали условия продолжения соревнований. Дело в том, что ветер задувал порой очень бурно, а некоторые участники были одеты не совсем под такой дуновень… Ирина Цыганкова, начальник департамента министерства спорта и молодежной политики области, ещё не остыла от поздравительной речи, которую произнесла на параде открытия, а потому ратовала за неспешность решения. Но у главного жюри созрел такой план: в случае похолодания - немного сократить время турнира…

Эдуард, папа самого юного рыбака -3-х летнего Максимки – был не против такого решения: «Мы не замерзнем, но, возможно, устанем 2 часа сидеть у мормышки… Так что нам на руку сокращение состязаний…

Судьи включили в состав рыбаков, состязающихся за победу, ещё одного начинающего спортсмена: Яша Щигланов, воспитанник старшей группы детского сада, попросил меня познакомить его с главным судьёй. Точнее, просила его бабушка, опытный дипломат, учитывающий, что опоздание на соревнования грозит «красной карточкой». Но Станислав Владимирович широким жестом пригласил Якова и бабушку Галину Борисовну к готовой лунке и выдал им одну (на двоих) мормышку: «Ловите, господа опоздавшие, но ваш улов будет засчитан без штрафных очков».

Скажем сразу: Яше и бабуле его не повезло – клёв был, но малыш так дернул мормышкой, что окунь, задев за край лунки, вновь ушел в привычную среду обитания… «Эх, - только и выдохнул детсадовец…

Тем временем вновь повезло Вите Савинову и его другу Алеше Долганову: третий окунь затрепыхался на крючке их удочки. И тут же раздался девичий крик: «Ура! Поймала!» Это мончегорская удачница Марина Виеру выудила новую добычу. Все мы стали её поздравлять, а Яша вздохнул ещё раз: «Вот везуха бабе…»

Финальные сцены проходили в «Лапландии»

Клюй, ловись и хлопай «бис»Приехал на награждения Игорь Найденов, президент федерации рыбной ловли. Здесь, в коридорах Центра молодости, жюри, определив самых удачливых рыболовов, вынесло на авансцену призы, медали и кубки.

- Есть у нас проблемы с городом. Но здесь всё прошло прекрасно: минспорта, спонсоры «потрудились» на славу: помимо официальных наград, они подготовили призы, которые мы вручим нашим победителям, - выступил перед строем рыбаков Игорь Олегович. – Я рад, что наш спортивный рыбный фестиваль прошел удачно и оптимистично!

Награды получили: «За самую крупную рыбу» Мария Гинова (Мончегорск». «За самый большой улов» Витя Савинов (Мурманск). «За удачный рыбный продукт» Дарина Виеру (Мончегорск). «За фирменный окунь» Федор Шинкарчук (Мурманск). «За самый юный возраст» Максим Фоменко (Мурманск).

Когда «индивидуальщикам» вручили награды, наступила очередь получать кубки и медали командным игрокам ловли.

- Две команды состязались за высшую ступень пьедестала: коллективы мурманчан и мончегорцев. И вот наш вердикт (после долгих споров), - объявил результат Игорь Найденов, депутат областной думы. – Золотые медали получает команда Мурманска!

- Ура! – Огласилась тишина «Лапландии». Но молчали мончегорцы: они активно готовились к соревнованиям, но им рыбки не улыбнулись…

- Подвели они нас, - махнул рукой Иван Кузнецов. – Надо было мне с Алтая пару килограммов окуней привезти – был там недавно. Но откуда вот знать такой наш провал…

Но Ирина Цыганкова, Игорь Найденов, Елена Мокрецова, Станислав Прокопенко успокоили загрустивших гостей и вручили им подарки. Улыбки мончегорцев вновь озарили атмосферу рыбного праздника…

- До будущих встреч на водных просторах Заполярья! Ловись рыбка – большая и малая! – Скандировали обе команды…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: