Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Спорт и туризм в Мурманской области

Спорт и туризм в Мурманской области

4 11 537 21-10-2021 14:30

Марафон Праздника СевераТолько на первый взгляд может показаться, что спорт и туризм никак не связаны между собой. Но если присмотреться, то становится ясно, что эти два направления идут с ногу друг с другом.

Первые массовые посещения туристов нашего  региона начались именно с открытия «Праздника Севера»: в 1934 году на соревнования по лыжным гонкам, массовом забеге и биатлоне приехало чуть менее сотни спортсменов из Ленинграда, Москвы, Петрозаводска и Вологды. А спустя всего три года, в 1939 году, после увеличения программы соревнований количество участников возросло почти до тысячи.

С каждым годом популярность соревнований росла и собирала всё больше и больше участников не только из России, но и из других стран. Так в 1985 году для участия в соревнованиях в Мурманск приехали более пяти тысяч спортсменов из 20 стран мира, и примерно столько же было зрителей, прибывших «поболеть» за своих кумиров.

Сейчас, к сожалению, популярность нашего праздника угасает, но появляются другие массовые соревнования, на которые съезжаются спортсмены со всей России, не только чтобы побороться за медали, но и узнать наш край лучше. Вот примеры:

Муста-Тунтури

Муста-ТунтуриПо территории уникального природного заповедника на полуострове Среднем веломарафон «Муста-Тунтури» впервые прошёл в 2016 году, стартовало на нём тогда менее пятидесяти участников. Но уже в 2019 году на старт гонки вышло почти 300 спортсменов из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов нашей страны. А в палаточном городке, расположенном около старта веломарафона, ночевало более пятисот спортсменов и болельщиков в ожидании старта.

Большинство спортсменов приезжает не ради победы или наград, а полюбоваться нашей природой, ознакомиться с историческим памятниками, оставшимися со времён войны. А хорошая организация соревнований заставляет их возвращаться ежегодно, привозя с собой друзей и знакомых.

Забег на краю земли

ТериберкаТрейловый забег «Вызов Арктики» или, как его многие называют, «Забег на краю земли» в Териберке впервые прошёл в 2018 году. Как и в веломарафоне «Муста-Тунтури», сначала в нем участвовали только жители Мурманской области, но уже спустя два года многие мурманчане не смогли на него попасть. Почему? А потому, что до старта в забеге  допускаются только первые 150 зарегистрированных участников. В последний раз из представителей Мурманской области успели подать заявки только семь человек, так как другие 143 участника были из других регионов страны.

Параллельно с соревнованиями, в Териберке проходит и «Арктический фестиваль», на который ежегодно приезжает более 5000 участников.

Дальние Зеленцы

ARCTIC EPIC TRIДальние Зеленцы - пока ещё малоизвестный  регион даже для жителей Мурманской области, но это только сейчас. В этом году там прошёл самый северный триатлон в мире «ARCTIC EPIC TRI», преодолеть дистанцию в 113 км по воде и суши приехали не столь уж много спортсменов, но узнали об этом практически все триатлонисты во всех уголках страны.

Возможно, что в ближайшие годы в Дальние Зеленцы  будут приезжать сотни спортсменов со всей страны, чтобы испытать себя на выносливость, а заодно и побывать ещё в одном очень отдаленном и экзотическом  уголке России.

Кировск

КировскГорнолыжные склоны в Кировске существуют уже несколько десятков лет, но в последние годы инфраструктура города и горнолыжных комплексов сильно расширилась и вышла на мировой уровень. Благодаря чему Кировск вошёл в ТОП-5 горнолыжных курортов страны.

И уже в этом сезоне, а точнее с 14 по 21 ноября там пройдёт первый этап Кубка России по горным лыжам.

Отметим, что последний раз этапы Кубка страны по горным лыжам проходили в Кировске аж  в 2011 году.

И в заключение.

Мы перечислили лишь некоторые соревнования, которые так или иначе связаны с туризмом. На самом деле, их значительно больше в нашем замечательном  регионе. И с каждым годом они становятся всё популярнее и масштабнее, что конечно притягивает спортсменов со всей страны.

Сейчас жителям из центральной части России, Урала, Забайкалья и Камчатки, чтобы поехать в такие тихие и отдалённые места, как полуострова Средний, Рыбачий или романтичные места Териберки нужен повод, а участие в соревнованиях именно таким поводом и является.

Автор: Евгения Борина
Фото из открытых источников

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-10-2021 09:09
:
Доброй ночи, Евгения.
Очень милая и точная статья. Побольше бы таких наблюдений и материалов в СМИ, и количество туристов, спортсменов, путешественников, физкультурников утроилось бы...
Обратил внимание, что сам загорелся побывать на Севере и поучаствовать в турнирах, которые проводятся в Мурманской области.
Спасибо за "компас" на соревнования и на красивые места Кольского полуострова!

Hаписал: Сергей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-10-2021 09:52
:
Согласен с Виктором: очень хорошая статья - нужная, познавательная, привлекательная...
Задумался: как спланировать отпуск, чтобы попасть на те или иные забеги, которые проводятся в Заполярье... "Спортивный Мурманск" дает даты событий и мероприятий в жизни Мурманской области. Это здорово! Вот на ваш портал и буду рассчитывать при планировании попадания на соревнования...
Спасибо, Женя, за прекрасный материал)))
Hаписал: виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-10-2021 10:06
:
Здравствуйте все читатели "СМ".
Прочитали с женой статью Евгении Бориной. Это то, что нам надо: спланировали поездку в Заполярье на эти большие выходные. Просто пройти по красивым местам Кольского полуострова, полюбоваться природой и морем в Териберке, съездить в Кировск и Хибины...
Спасибо автору за такие подсказки нам, пенсионерам!!
Hаписал: Андрей , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 22-10-2021 17:10
:
Всего-то только, что очередной марафон ПС 2022 остаётся пустой страницей на официальном сайте марафона. Новостей с момента окончания марафонов-2021 не поступало. Регистрация невозможна (при том, что она открывается в августе). А меж тем ЕвроЛоппет уже во всю регистрирует участников на свои марафоны в других городах и странах. Снова будем ждать "разрешения" до середины марта? Видимо наш СпортКомитет особенный....