Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Вступая в 8-й десяток, он ставит рекорды

Вступая в 8-й десяток, он ставит рекорды

0 2 316 12-04-2021 21:58

Вступая в 8-й десяток, он ставит рекордыВиктор Ермаков празднует сегодня, 12 апреля, день рождения – 70-й. И в этот день он ставит очень важный рекорд: отжимается от пола 307 раз. Прежнее достижение ветеран труда «Мурмансельди», инженер промышленного лова Виктор Викторович Ермаков улучшил на 7 раз. 300 раз он отжался в 69 лет, и весь год наращивал мышцы, чтобы в день 70-летия выйти на рекордные цифры…

- Каждое утро начинаю с зарядки. Потом обливаюсь холодной водой, а спустя час начинаю тренировать отжимы… Нельзя давать мышцам застаиваться. Иначе рекорды не поставить, - изрекает задумчиво старый гиревик, который не раз выступал за сборную области, ездил на союзные соревнования и побеждал, казалось, непобедимых чемпионов. Но побеждал!

После ельцинских реформ – тупых и бесполезных – флот «Мурмансельди» стал разваливаться. Разваливаться стала и душа мастера лова. Он постепенно привыкал к «стакану», не умея найти достойную работу после морских долгих рыбных рейсов.

- Была работа на рыбокомбинате. Там, к несчастью, был доступ к спирту, так как приходилось ремонтировать сложную технику. «Посадка на стакан» продолжалась. И в конце-концов «подсел» ветеран сельдяного флота в друзья к зеленому змию надолго…

Лидия Васильевна, стойкая и преданная супруга Виктора Ермакова, не знала, как найти управу на пьющего мужа. Разные были методы применены: и ругань, и проклятия, и обращения к сынам взрослым, и к дочери, и на лечение отдавала – ничего не помогало… Вступая в 8-й десяток, он ставит рекордыОднажды, после сокрушительного приема на грудь, как-то тихо стало в комнате у спящего Виктора Викторовича. Долго ничего не было слышно. И забеспокоилось сердце верной подруги…

- Заглянула к алкашу, как думала тогда, а он сполз с кровати и лежит почти бездыханно на полу… Как сердце моё забилось, как беду почувствовало…- Вспоминала Лидия Васильевна… - И «Скорую» вызвала, и сыновей, и соседей…Так испугалась…

Обычно в таких случаях, как считали врачи, человека из инсульта не вытащить: обширнейшее кровоизлияние сосудов головы. Тут почти наверняка летальный исход…

- Ко мне кто-то пришел – показалось, - описал тот период Виктор Викторович. – Стоит надо мной и молчит. Боженька… Кажется, его увидел у себя в изголовье… И стало мне обидно и стыдно за своё поведение. Я к нему руки тяну, умоляю простить меня. Что я такой неудачник, пьяница, доставляю семье, Лидушке моей столько горя, столько неприятностей, столько лишений… Бог мне, кажется, сказал: «Исправляйся, сын мой… Живи. Но не повторяй ошибок…»

Никто не верил, что изможденный, испитый, исхудавший старый рыбак откроет глаза и попросит пить… Слова не получались, но по губам Лидия Васильевна поняла, о чем просит супруг…

Вторая жизнь Виктора Викторовича

Вступая в 8-й десяток, он ставит рекорды- Начал я приходить в себя не сразу: организм отвык от нормальной пищи, от жизни без алкоголя. Но я вспоминал, что мне сказал Всевышний, и это придавало мне сил. Стал думать, как начать двигать рукой, которая висела, как плеть, как встать на ноги, которые не держали тело, как вновь произносить слова – рот не слушался, язык – не шевелился… Пришла мысль, кто-то подсказал свыше, что надо двигаться. Лежать – могила. И я подумал: «Гири мне помогали побеждать, чувствовать себя сильным, несгибаемым. Экипаж на судне, люди, соседи уважали меня за силу и ловкость. Надо вновь возвращать силу и выносливость. Но как? Гирю не поднять – тут руку приподнять не могу… А, может, попробовать отжиматься…» Сначала никак не получалось: что только я не придумывал, чтобы хоть как-то отжаться. Но усилия не прошли даром: стал по разу, по два, потом по 10 раз отжиматься. Пот лил градом от усилий. Встать с пола сразу не мог. Отлеживался по часу у кровати… Но почувствовал, что рука стала послушнее, нога стала сгибаться, пару слов выговаривал через месяц…

Три года назад, в 67 лет, Виктор Ермаков впервые отжался 100 раз. Пришли прежние ощущения, стала видна цель новой жизни: вернуть прежнее отношение к себе, укрепить семейные узы, найти достойное продолжение судьбы… Поездки на малую родину, в вятские края, придавали уверенности, прибавляли сил, укрепляли психику… Приютил бездомную собаку, Норда, стал заниматься с внуками, помогать соседям, больным людям, чуть в волонтеры не записался, стихи стал писать…

- Привет! Привет моя родня, Любимые Андрюшка с Васькой,

- Я не могу прожить и дня – строку не выложить без ласки…

- Андрюшке старшему – ура! А Ваське младшему – у-ааа!

- Весна пьянит, не жить без ритма, который мама мне дала,

- А физкультура, спорт, любовь – они во мне, бурлят, как битва!

- И жизнь моя, семья моя - они все в них – простая рифма…

Популярность растет

Вступая в 8-й десяток, он ставит рекордыСотрудники ООО «Юнион-Финанс» пригласили ветерана-рекордсмена провести спорт-сессию для своих пайщиков. И ветеран с удовольствием отжался для коллег, преодолев двухсотразовый барьер. Народ уже стал сочувствовать Виктору Викторовичу, видя как нелегко даются ему двухсотовые отжимания. Но ветеран решил преодолеть рекордную «высоту» - 300 раз. И преодолел – 307 раз теперь его личный рекорд. И это было сделано сегодня, в 70 лет!

- Да, с таким пайщиком нам не страшны никакие препятствия и невзгоды, - поздравила Виктора Ермакова с днем рождения глава офиса «Юнион-Финанс» в Мурманске Елена Адеева. – Мы желаем вам, дорогой наш рекордсмен, счастливой жизни, спортивного долголетия, физкультурной бодрости до 100 лет. И почаще приходите к нам, радуйте своим оптимизмом и спортивной выправкой! А мы будем стараться радовать вас, мурманчан новациями и улучшать сотрудничество с северянами…

За чаем с пирогами, которыми угостили ветерана сотрудники «Юнион- Финанс», Виктор Викторович читал стихи и рассказывал о скорой поездке в деревню в Вятской сторонушке, где будет стараться побить свой же рекорд в отжимании от пола…

Провожал Виктора Ермакова до остановки. И тут он задумался, молчал. А потом толкнул меня в плечо: «Послушай, что получилось…»

Что ж, посетил кооператив, меня поздравил он.

- Здесь очень славный коллектив: не зря ж он – Юнион…

Коллектив портала «Спортивный Мурманск» тоже поздравляет своего преданного читателя с 70-летием и ждет от него новых рекордов в личной жизни!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: