Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Никто не забыт… в профсоюзе Северного флота

Никто не забыт… в профсоюзе Северного флота

0 3 143 02-06-2021 20:49

Никто не забыт… в профсоюзе Северного флотаВ фирменных майках вошли в зал заседаний территориальной организации СФ профсоюза гражданского персонала ВС России (ТОПГПВСР) спортивные люди – участники 2 этапа патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто». Все (почти все) сдали нормативы ГТО, каждый занимается физкультурой, у каждого спортивные разряды…

- 8 мая прошел наш 1-й этап патриотической акции, когда мы с нашими партнерами: командованием СФ, правительством Мурманской области, администрацией Североморска, региональным отделением МФМ, ветеранской организацией «Боевое братство» и Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и ВВ – совершили автопробег на 33 автомобилях в Долину Славы, - вступил в разговор председатель профсоюза СФ Сергей Кошкарев. – Там мы взяли горсть земли с героических мест битвы за Кольское Заполярье и поместили её в гильзу снаряда. А также присвоили экипажам, которые будут участвовать во 2-м этапе акции, имена участников Великой Отечественной войны. Этот этап – начнется 5 июня у памятника Защитникам Заполярья - пройдет по памятным местам боёв в годы войны на территории страны и завершится в Новороссийске, на мемориале «Малая земля». Там, на героической земле, мы развернем флаг Победы, который побывал и в Берлине, и в Москве, и в Североморске… Там же поместим и нашу гильзу с землёй из Долины Славы…

Маршрут автопробега

Никто не забыт… в профсоюзе Северного флотаАвтопробег пересечет Россию от Баренцева до Черного моря. На автомобилях, а их будет 12, будут расположены флаги РФ, Профсоюза ВС России, Андреевский флаг, стяги городов России и некоторых организаций. И на каждом автомобиле расположится портрет участника Великой войны – своего рода будет транспортный «Бессмертный полк» от членов профсоюза СФ… В местах следования автоколонны состоятся встречи (в Волховстрое с ветеранами профсоюза СФ Козловыми) и возложения венков к памятнику участникам ВОВ. В Великом Новгороде, на повороте к деревне Шолохово, у мемориала «Танк Т-34», северяне проведут митинг с местными жителями и возложат цветы и венок. Неподалеку от города Павловска в Воронежской области (пос. Александровка) походники принесут цветы к памятнику селянам, не вернувшимся с войны, расскажут жителям о СФ и жизни моряков. И торжественный финиш патриотически-спортивного автопробега – на Малой Земле… Это произойдет 12 июня.

Несколько интервью с участниками автопробега

Сергей Кошкарев – главный организатор исторического автопробега. Он вместе со старшей дочерью Марией возглавит колонну. Оба решили, что портрет прадеда Маши, участника Великой Отечественной войны – Варфоломея Никитовича Захарова – будет находиться на самом видном месте их автомобиля:

- Мы всей семьей чтим память о Варфоломее Никитовиче. И считаем, что отдать почтение его мужеству, его бесстрашию – наш долг. Четвертый ребенок, родившийся в нашей семье в год 70-летия великой Победы, назван Варфоломеем – в честь героического, бесстрашного участника войны, нашего любимого и незабвенного Варфоломея Никитовича. И юный Варфоломей уже многое знает о прадедушке и всегда с готовностью посещает мероприятия, посвященные событиям Отечественной войны.

Никто не забыт… в профсоюзе Северного флота- Я тоже очень часто вспоминаю прадедушку, рассматриваю его фотографии, рассказываю о нем в гимназии, где учусь в 7 классе. Сейчас, окончив учебу с отличными показателями, перешла в 8-й класс и с удовольствием отправляюсь с папой в автопробег, чтобы в очередной раз прикоснуться к истории, к местам, которые политы кровью защитников Отчизны, отстоявшими её свободу в те трагические и героические годы сражений с немецкими оккупантами…

Даниил Улезько перешел в 5-й класс. Занимается спортом, учится хорошо, а любовь к автомобилям унаследовал от папы, Виктора Васильевича, с которым и отправляется по местам боёв героев войны:

- Я много прочитал книг о войне, много просмотрел кинофильмов, а потому прадед мой, Улезько Денис Степанович, для меня настоящий герой, с которого хочу брать пример и хочу быть похожим на него. Если случится такое, когда страна будет в опасности, я, как и прадед, возьму в руки автомат и пойду защищать Родину…

- Ты уже во 2-й раз, Даниил, отправляешься в столь ответственный автопробег. Какое самое эмоциональное событие вспоминаешь из прошлогоднего автопохода?

- Митинг и возложение цветов на Сапун-горе в Севастополе. Было всё так трогательно и торжественно, что всё увиденное там, и все выступления ветеранов войны запали в сердце. Этого не забыть никогда…

- Я тоже пойду сражаться за Родину, за родную землю, если мой опыт, мои силы потребуются для страны, - вступил в разговор с нашим корреспондентом Виктор Низвецкий. – Совсем недавно я испытал особенное чувство: приехал с женой ставить памятную плиту у могилы деда жены Матвея Кирсанова, который погиб в боях у деревни Ляхи, под Старой Руссой… Кстати, там погиб и отец нашего Президента. Бои там были кровопролитными, жестокими: с обеих сторон остались на полях сражений более полутора миллионов солдат и офицеров… Так вот, могилу нашего деда не смог найти отец Матвея, а мы с превеликим трудом, но нашли… И вот, едем к месту захоронения Матвея Кирсанова, а дождь – стеной. Подъехали, достаю из багажника памятную плиту, цемент, инструмент – дождь прекратился. Поставили, зацементировали плиту, почтили молчанием деда и пошли к машине… И вновь полил дождь. Но ведь два часа не шел – будто кто-то в небесах отдавал почтению герою Великой Отечественной…

24 северянина и тысячи км пути

Никто не забыт… в профсоюзе Северного флота3400 км предстоит преодолеть профсоюзной группе СФ. 7 дней продлится автопробег от города-героя Мурманска до собрата по геройству Новороссийска. Героическая акция Профсоюза гражданского персонала СФ во главе с Сергеем Кошкаревым – большое событие в жизни нашей области, в жизни Мурманска и Североморска. Такие акции заряжают ветеранов гордостью за нашу страну, а молодежь по-иному смотрит на героическую эпопею советского народа, отстоявшего свою свободу и честь в годы страшной и жестокой войны с фашистскими захватчиками. И этот взгляд молодых – означает преемственность поколений, отвечает девизу патриотической акции профсоюзной организации СФ – «Никто не забыт. Ничто не забыто».

- Мы планируем сыграть в мини-футбол по ходу движения нашей автоколонны, - заключает разговор Сергей Александрович. – В прошлом году играли в волейбол, а теперь сразимся с профсоюзными спортсменами в народной игре. И надеемся, что наши физкультурники-северяне не подведут…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: