Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » «Память священна - я с нею живу»

«Память священна - я с нею живу»

1 2 516 22-06-2021 17:05

«Память священна - я с нею живу»Такие строки написал незадолго до ухода из жизни Олег Алистратов, кандидат в мастера спорта по боксу, музыкант, композитор, поэт, прославивший Заполярье, свой край, своих близких и северян в песнях, стихах, в спортивных соревнованиях и победах на ринге…

Лидия Ивановна Алистратова, мама Олега и Евгения Алистратовых, вырастившая их одна, часто вспоминала своё военное детство и сравнивала его с детством своих сыновей, которые стали замечательными спортсменами. Евгений тоже пошел по стопам старшего брата и тоже стал перворазрядником-боксером. Оба – до глубины души уважали и любили маму, оба посвятили ей самые пламенные строки и память сердца. И она много стихов посвятила детям, малой родине, любви… Ниже мы приведем стихотворение Лидии Ивановны…

- Олег творческую душу унаследовал от матери. Когда болезнь (мама отговаривала его от выступления в ринге на областных соревнованиях, потому что температура у брата зашкаливала – начались проблемы с легкими) не позволила ему выступать в канатах, Олег стал музыцировать, сочинять мелодии, исполнять песни, - вспоминал Евгений Алистратов. – Его многие творческие люди Заполярья очень любили и до сих пор вспоминают добрыми словами, хотя Олега уже нет с нами… Написал он много замечательных стихотворений, выпустил несколько сборников своих произведений…

Как память о той страшной войне

«Память священна - я с нею живу»В 2014 году Евгений Алистратов, уже будучи начальником главного юридического управления облсовпрофа, решил возвести мемориал «Титовский рубеж» своими силами. Сам, по сути, с нуля, построил великолепный памятник, посвященный защитникам Заполярья.

- Мама вдохновляла меня всегда совей жизнью, своими стихами, своей убежденностью в величии Победы над немецкими захватчиками, книги знаменитого краеведа и поисковика Михаила Орешеты тоже помогли осознать величие подвига советского солдата, - продолжал рассказ Евгений Алистратов. – И я возвел мемориал, на открытии которого в Титовке были очень знаменитые в Заполярье люди. На главной стеле мемориала выбиты строки стихотворения брата Олега:

-Счёт потерян загубленным вёснам, Нет числа безымянным холмам

- Каждый камень металлом обтёсан И стоит обелиском бойцам…

- Этот мемориал «Титовский рубеж» возведем мною в честь всех защитников Заполярья, в честь тех, кто пережил трудные и лихие годы войны, кто выжил, стал строить и восстанавливать мирную жизнь в нашем крае… Сейчас, вновь проводя в преддверии Дня памяти и скорби митинг у «Титовского рубежа», вспомнил и маму, и брата: они любили Мурманск, Заполярье, северян, прославляли их в песнях, стихах, делах… Помню, как тренер Олега, знаменитый мурманский наставник многих боксеров и кикбоксеров, Эдуард Георгиевич Нилов, сказал однажды: «Олег был прекрасным боксером. Не подхвати он болячку, стал бы чемпионом страны. Я знаю, что говорю…» Сегодня, в День памяти и скорби, я грущу не только о погибших воинах страшной той войны, о бесстрашных защитниках Заполярья, но и о своих близких. Вечная им память!

Виктор ШУБИН
Фото Евгения АЛИСТРАТОВА

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Dbnfkbq , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 24-06-2021 21:43
:
Добрый день, читатели "СМ".
Я в восторге от стихов Лидии Ивановны Алистратовой)) Это удивительная женщина, взрастившая троих детей и написавшая сокровенные стихи. И что ещё поразительно: все дети - творцы. Об Олеге написаны строки в статье. А вот Евгений - мастер портретной живописи: удивительные полотна он написал! Блестящие!
Одним словом, семья - творцов и талантов!!!