Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Быть врачом не просто… А главным?

Быть врачом не просто… А главным?

0 866 07-10-2021 22:16

Константин БиджоевПуть к медицинским высотам бывает у эскулапов разным. Кто-то из них всю жизнь занимает единственный кабинет, в котором проходит врачебная жизнь. До пенсии. Другие (таких не столь много) кабинеты меняют, поднимаясь по служебной лестнице…

…Константин Биджоев по ступенькам такой лестницы шел уверенно. После окончания медицинского университета в Петрозаводске приехал с женой Анастасией в Апатиты. Через некоторое время перебрались семьей в Мурманск. Сын здесь пошел в школу. Супруга собралась рожать второго ребенка. Но лечить людей не прекращала, а Константин – тем более…

- Если бы не физкультурная закалка, не смог бы успевать и в поликлинике вести прием, и подрабатывать: семья увеличится, надо создавать финансовый задел, - сидела мысль в голове… - Рассказал корреспонденту «Спортивного Мурманска» главный врач поликлиники № 2 столицы Заполярья. – В моём детстве, в детсаду был бассейн, я с удовольствием с ребятишками в нем резвился, и уже в 5 лет мог проплыть десятки метров. В школе тоже любил физкультуру. Увлекался баскетболом, любил прыгать – в длину, высоту: покорил планку на уровне 155 см, играл и в футбол, и в волейбол… Продолжал это делать и в университете, но реже – много времени уделял учебе. Однако не забывал о пробежках, играх, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, в лыжных гонках…

Константин БиджоевАнастасия Биджоева в 2012 году родила дочку. Условия жизни в Мурманске не очень-то были хорошие, трудности возникали с детским садом, с передвижением коляски с дочкой до поликлиники, до торговых центров… С сыном добираться до школы тоже было непросто. Биджоевы решили возвратиться в родные края:

- Нам с Настей казалось тогда, что в родных краях комфортнее будет растить детей… Но, как ни странно, это было не лучшее наше решение… - Продолжил Константин Матвеевич. – И за два года, которые провели в поликлинике Костомукши, что на границе с Финляндией, к нам не раз приходила мысль о возвращение в город-герой. И ловили себя на мысли, что скучаем по Мурманску, по своим друзьям там, по работе… – А тут мой главврач из Мурманска позвонил: «Хватит валять дурака, Костя, возвращайтесь с Настей. Тебе нашел работу завотделением в поликлинике…» Вернулись, окунулись в мурманскую жизнь, стали, показалось, настоящими северянами… А через некоторое время меня повысили по работе: стал заместителем главврача поликлиники № 2. И сын родился, третий. Матвей. 

Уже двое в семье – мурманчане. Куда уж теперь уезжать?! Старший сын подружился с ровесниками, стал хорошим баскетболистом, играл за школьную команду, на спортплощадке организовывал встречи, всегда привлекал (и привлекает) на баскетбольные площадки ровесников, малышей, взрослых… Иногда печалится, что товарищей не всегда можно вытащить на спортплощадку – не оторвать от компьютеров… А в день 105-летия города-героя сын сыграл в турнире 3х3 на проспекте Ленина. И здорово у него получилось. Молодец! Дочура тоже спортом увлеклась: стала заниматься плаванием в спортшколе. Видимо, мои гены детям передались. А Матвей (в честь деда назвали) в футбол влюблен. Как и мой папа, который до сих пор яростно «болеет» за народную игру № 1! Так вот, мы с младшим иногда выходим на спортплощадку и гоняем мяч. И чувствую, что «болеет» футболом сынуля… Сейчас планирую записать Матвея в футбольный клуб – вот только исполнится в октябре 4 года. Уже есть такой клуб, на который «глаз положили»… 

И жена от физкультуры не отлынивает: ходит в спортзал с бассейном, получает заряд бодрости и здоровья… Получается, что я самый неспортивный член семьи. Хотя стараюсь вместе с семьей ходить на снежные горки, на снегокатах соревнуюсь. Летом мы любим поиграть в бадминтон: ракетки купили всем по размерам – нам с Настей побольше, ребятам – поменьше… И всё же понимаю, что недодаю себе физических нагрузок: увы, интенсивная умственная работа в общий спортивный зачёт не идет… А работать приходится очень много, тем более в этот сложнейший период жизни страны и города – пандемический. У меня в поликлинике (Константин Матвеевич назначен два года назад главным врачом) у 450 сотрудников 100 000 жителей обслуживается. Нагрузка выросла за последние годы в 3,5 раза. Это и ковид-19, и ОРВИ, и нехватка специалистов… Но держимся, оборудование современное устанавливаем, открываем перспективные направления в лечении, привлекаем в свои лечебные филиалы новых специалистов…

- Константин Матвеевич, вы стали в последнее время очень востребованным человеком: не только, как главврач, но и как общественный деятель…

- Со школьных лет любил заниматься общественной работой: был старостой в классе, членом школьного совета, университетских организаций, спортивных кружков… И тут, в Мурманске, решил испытать себя на этом поприще. С приходом в Заполярье нового губернатора Андрея Владимировича Чибиса, почувствовал, что интерес власти к здравоохранению значительно вырос. Решил, что и мне пора активнее включиться в процесс участия в развитии медицины в Заполярье, Мурманске, в совершенствовании подходов  горожан к здоровому образу жизни, в усовершенствовании комплексной программы развития арктической зоны… И, как неравнодушный человек, включился в предвыборную деятельность: решил поучаствовать в праймеризе ЕР как самовыдвиженец, сочувствующий планам и целям правящей партии. Подумал тогда, весной: если народ меня не поддержит, не окажет доверия – уйду с головой в работу, в семейные будни. Благо, что люблю и работу, и семью… И очень удивился, когда за меня проголосовали столько северян, столько получил одобрительных посланий, столько похвал... Решил, что и в выборах надо участвовать... Поучаствовал. С трепетом внутри. Итог такой: стал депутатом Мурманской областной думы. Рад и чувствую новый прилив сил. Буду на профессиональной основе проводить работу в законодательном органе. Там много врачей, и нам, всем вместе, надо активно продвигать развитие медицины, медструктуры, современной технологии в здравоохранении… Не снимая белых халатов. Но значительно активнее, настырнее, наверное, напористее… Пора делать Север и его жителей более здоровыми, более физкультурными, более жизнелюбивыми…

- Продолжительность жизни северян может увеличиться, вырасти за время вашего депутатства?

- В 60-е годы прошлого века в Финляндии задумались о здоровом образе жизни обитателей своей провинции – Северная Карелия. И выяснили, что живут они меньше остальных финнов потому, что потребляют много соли, сахара, жирной пищи, мало двигаются в холодное время… И создали специальную программу для северокарельцев. И теперь там добротные условия для жизни, выросла продолжительность жизни, меньше люди болеют и интенсивнее ведут здоровый образ жизни… С Татьяной Алексеевной Кусайко мы тоже много работаем над созданием комплексной программы для арктической зоны, где проживают наши граждане. И сейчас, в роли депутатов, нам, уверен, удастся многого достичь. Иначе и быть, по-моему, не может…

- Значит, о физкультуре теперь совсем забудете – столько новых нагрузок у вас появится…

- Ну, уж нет: С Матвеем будем футболом заниматься вместе, с супругой дали себе самим слово, что встанем на сноуборды, научимся покорять склоны сопок… А отжиматься по утрам, приседать, заниматься гантельным фитнесом, подтягиваться на турнике – не перестану. Иначе – не выдержу нагрузок. А этого допускать нельзя: какой же я депутат и главврач тогда!  

Виктор ШУБИН
Фото автора и из семейного альбома Константина Биджоева

P.S.  7 октября 2021 года состоится стартовое заседание областной думы в новом составе. И Константин Матвеевич в первый раз займет место в зале заседаний регионального парламента…    

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: