Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Спортивное долголетие… в когнитиве

Спортивное долголетие… в когнитиве

+ фото 0 911 31-10-2021 10:25

Спортивное долголетие… в когнитивеПрекрасные мероприятия проводит Центр «Стратегия» Мурманска. В его офисе на Маклакова, 15 проходят занятия с ветеранами спорта, которые проходят не только курс физкультурных упражнений, но и уроки шахматной игры…

- Мы стремимся связать физкультурные занятия с развитием у наших ветеранов навыков в формате «когнитива», как сейчас модно выражаться, - поведала корреспонденту «Спортивного Мурманска» директор Центра «Стратегия» Ирина Андреева. – Старшему поколению нередко приходится сталкиваться с забывчивостью, проблемами быта, трудностями с цифровой техникой, в том числе и с мобильными телефонами, компьютерами и т.п. приборами. Вот почему мы включили в наши занятия с ветеранами и курсы интеллектуальных игр. В данном случае – шахматные занятия. Ведет их Людмила Калиновская, прекрасная шахматистка…

Федеральный издательский центр «АиФ» выступил с инициативой провести во всей стране акцию «Спортивное долголетие» и узнать по регионам, как проводят ветераны спорта и физкультуры свой досуг, свои свободные часы жизни, чем увлекаются, что их радует и тревожит…

Ветераны спорта: Виктор Ванюсов, Адольф Попов, Татьяна Сизова, Евгений Левченко, Игорь Аристов, Николай Калягин, Вера Пухкан, Вадим Сурядов, Виктор Ермаков, Виктор Шубин – собрались в офисе «Стратегии», чтобы всем вместе дать интервью корреспонденту «АиФ», который передаст эту аудио-видео запись в Москву, где подведут итоги акции «Спортивное долголетие»…

- Ветераны с удовольствием учатся шахматной игре, разучивая домашние задания в своих квартирах, продолжая – при трудных ситуациях - разбирать партии здесь, в офисе, уже с моим участием, - рассказала на камеру Людмила Калиновская. – Успехи есть, уже многие знают простейшие комбинации и с удовольствием сражаются на 64-х клеточной доске…

Слово ветеранам спорта

Спортивное долголетие… в когнитивеВетераны рассказали, что их увлекает в будни и праздники, когда много свободного времени.

- У меня времени совсем нет. Почти. Разве что утром делаю часовую зарядку и бегу к внукам – их у меня уже пятеро, - поведала Татьяна Васильевна Сизова, кандидат в мастера спорта, рефери по зимним видам спорта. – Но нахожу капельку времени, чтобы встретиться здесь, в «Стратегии», со своими друзьями-ветеранами…

- Мне тоже приходится отдавать много времени утренним занятиям физкультурой: суставы заставляю напрягаться, чтобы меньше «домогались» до меня во время передвижения, - улыбается Виктор Иванович Ванюсов, отдавший более 50 лет учительскому труду в школе и колледже, а затем на кафедре воспитания физкультурных методистов. – Но хоть и перешагнул 80-летний рубеж, а понимаю: без движения, книг, Интернета, общественной работы – нельзя жить. Ибо тогда жизнь перестанет радовать и щадить меня…

Вадим Александрович Сурядов недавно выпустил книгу стихов и рассказов о своей малой родине, которая спряталась в глубине Кольского полуострова: «На всё лето уезжаю из Мурманска в Умбский район, родную мою сторонку. О жителях далеких деревушек, поселков пишу, хожу на рыбалку, помогаю стареньким землякам… Свои спортивные достижения – мастера спорта в биатлоне – теперь внедряю в судейство: судья российской категории…»

Вера Ивановна Пухкан возглавляет региональное отделение Детского фонда РФ, помогая многодетным семьям, бабушкам и пробабушкам… У неё более 10 внуков от 5 сыновей и дочки. И о них Вера Ивановна не забывает, находя время для самых маленьких внуков и правнуков…

Евгений Александрович Левченко - у руля городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил. И тоже помогает самым обездоленным, находящимся в трудной ситуации ветеранам, материально, обеспечивая их медпомощью, продуктами, культурными заботами…

Спортивное долголетие… в когнитивеАдольф Дмитриевич Попов в свои 85 лет всё ещё выходит на соревнования лыжников, биатлонистов в судейской мантии. Правда, ноги уже дают о себе знать, а потому утренние пробежки ветеран труда и спорта уже не делает, но телу дает нагрузки с гантелями, отжиманиями от скамейки, подтягиванием на шведской стенке…

Николай Васильевич Карягин вышел на возрастной рубеж - 75 лет. И тоже не сидит на диване у телевизора: его хобби – судейство в Долине Уюта, на легкоатлетических турнирах, поход за грибами, прогулки с любимой супругой. Не скрывает: «Ещё поглядываю в сторону красивых женщин. Но чтобы жена не замечала…»

Виктор Викторович Ермаков несколько лет назад едва не ушел из этой жизни: парализовало бывшего рыбмастера так, что не мог и рукой шевельнуть: «Сколько находился в прострации, не помню. Спасли жена и дети. Едва-едва стал шевелиться тогда…» Но сила воли у бывшего рыбака, бывшего спортсмена была такая, что он вернулся в мир жизни и превзошел свои достижения прошлых лет: стал бить рекорды в отжимании от пола – до 300 раз делает это. Стал моржевать на Семеновском озере, приучать сыновей и внуков к холодному купанию… И пишет стихи – их и прочитал собравшимся… Очень душевные строки в его стихотворениях…

Последним движением на камеру стала у ветеранов северная ходьба. Они уверенно прошли несколько км и продемонстрировали корреспонденту «АиФ», специалистам Центра «Стратегия» и собравшимся зрителям свою выучку, выносливость и любовь к движению…

… Надо сказать, что могучий московский издательский концерн «АиФ» учредил для самых активных ветеранов, участвующих в акции «Спортивное долголетие», очень интересные призы: семейные путевки в Пятигорск и Ессентуки, смарт-часы, медицинские браслеты, спортивную обувь, палки для северной ходьбы, спортивные снаряды и другие значимые и нужные ветеранам подарки.

Что ж, будем надеяться, что среди северян-ветеранов найдутся счастливчики, которые станут обладателями аифовских призов!

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: