Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Оленьи батальоны шли сквозь бои

Оленьи батальоны шли сквозь бои

+ фото 0 479 23-11-2021 10:07

Оленьи батальоны шли сквозь боиМаксим Иванович Старостин, первый секретарь Мурманского обкома партии в годы Великой Отечественной, в своей книге о войне в Заполярье вспоминал действия оленетранспортных батальонов как пример мужества и бесстрашия. И он же писал, что совершать такие героические дела, мало быть смелыми, бесстрашными, патриотичными, но необходимо быть и физически подготовленными каюрами, умеющими совершать многодневные пробеги, имеющими боевую и спортивную подготовку, хорошую физкультурную готовность на выживание и деятельность в суровых фронтовых условиях…

- Мы гордимся, что наши саамские воины на своих упряжках, со своими оленями внесли весомый вклад в победу советских войск в Заполярье, - выступил на митинге, посвященном 80-летию создания оленетранспортных батальонов в Заполярье, Михаил Шилов, уполномоченный по правам человека в Мурманской области…

Заместитель губернатора Владимир Евменьков сказал о Дне памяти этим героическим бойцам оленетранспортных батальонов, которые не щадили жизни ради победы и свободы в страшной войне. Которые доставили на фронт 8 тысяч бойцов, 17 тысяч боеприпасов, вывезли из пекла боёв 10 тысяч раненых бойцов…  Те же доводы привел в своём спиче и Михаил Белошеев, депутат облдумы…

Оленьи батальоны шли сквозь бои- Наши предки, наши героические земляки оставили о себе прекрасную память как великие труженики военного времени, как бесстрашные бойцы на фронтах Севера, Заполярья, - сказала у микрофона представительница саамского общества Полина Харыбина. – Мы, наши дети, наши внуки чтим память великих каюров, в рядах которых сражались наши земляки, архангелогородцы, представители Ненецкого края… Этих людей, их походы на оленях в годы войны нам никогда не забыть!

Все, кто был на митинге у памятника героям оленетранспортных батальонов, возложили цветы к подножию мемориала, расположенного у здания администрации Первомайского округа на Кольском проспекте, 129…

- Мне, руководителю администрации Первомайского округа, постоянно приходится наблюдать, как люди – пожилые, молодые, юные – приходят к памятнику с цветами, - рассказал нашему корреспонденту Николай Зикеев. – Я сам, мои сотрудники, часто отдаём дань памяти этим прекрасным и героическим людям. Их подвиги забыть невозможно. И я сразу вспоминаю своих родителей, которые тоже прошли через горькие годы сражений в Великой Отечественной войне…

Детсадовцы, юные школьники тоже возложили цветы к подножию памятника каюрам и их оленям. И поклонились им молча.

- Мои прадедушки тоже воевали с немцами. Тоже приближали Победу. – Тихо произнесла шестилетняя Марьяна Харыбина. – И мы тоже не отдадим Родину в обиду. Никому. Я сейчас с братом занимаюсь спортом, чтобы быть готовой к любому трудному периоду в жизни страны. И хочу стать настоящей физкультурницей, чтобы управлять оленями, чтобы справляться со всеми физическими трудностями. А ещё хочу участвовать в спортивных соревнованиях, которые проводят мои родители в нашем саамском селе. И побеждать хочу тоже… Как победили врага вот эти каюры, которым воздвигнут памятник…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: