Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Не стало Павла Лоснова? Нет - он всегда с нами!

Не стало Павла Лоснова? Нет - он всегда с нами!

0 410 23-03-2022 11:21

Не стало Павла Лоснова? Нет - он всегда с нами!Старшина роты в  годы Великой Отечественной войны в Манчжурии, курсант военного училища, постигающего тайны саперного дела в первые послевоенные дни, боевой офицер до 1971 года, прошедший через службу в Эстонии, ГДР, Заполярье, учитель военной подготовки, лектор общества «Знание», председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы до недавнего времени (сейчас член совета комитета), писатель, пропагандист ЗОЖ, патриотического движения и служения Родине – таков Павел Николаевич Лоснов...  Точнее, таким мы его знали и помним, ибо вчера Павла Николаевича не стало... 1 марта ему исполнилось 96 лет…

Год назад, 1 марта 2021 года, Андрей Сысоев, глава города-героя на 95-летии Павла Лоснова  сказал:

- Такого человека, как Павел Николаевич, невозможно забыть: 20 лет назад я впервые его увидел, мы познакомились, и меня поразила вежливость, эрудиция, грамотная речь, прекрасное знание городской жизни председателя комитета ветеранов войны и военной службы. С тех пор я счастлив, что знаю и дружу с этим человеком, сделавшим для Заполярья много славных дел…

- Я спасал сапером, командиром саперного батальона тех северян, кто не догадывался об опасности. А она подстерегала даже жителей Мурманска, - растрогался защитник Отечества. – Я всем вам очень благодарен за заботу и память обо мне. Это для меня большая честь быть с вами в одном строю. Пока я чувствую себя хорошо. И это заслуга моих близких и любимых детей, внуков, правнуков, жителей моего дома, городской власти и врачей любимого города, моих боевых товарищей. Спасибо вам, дорогие мои, огромное!

А ещё он сказал год назад на своём торжестве, поднимая бокал: «Разве зря я выигрывал у призывников подтягивание на перекладине, отжимание от пола, в упражнениях на брусьях и беге? Вот это пригодилось для здоровья и долголетия – дожить до 95 лет непросто. Тут одного старания маловато: надо крепкий фундамент под долголетие заложить, а он – в спорте и физкультуре куется… Я до сих пор делаю зарядку, холодную воду не избегаю при умывании, душ контрастный рекомендую всем, здоровую пищу употреблять. И простую пищу – без разных новинок современных. Внучки начнут по энциклопедии готовить, а я их на простой способ блюд перевожу. Так здоровее и полезнее… Слежу за спортивными и политическими событиями в стране, мире, в Заполярье, в Мурманске…

Не стало Павла Лоснова? Нет - он всегда с нами!Павел Николаевич написал замечательные рассказы о своих саперских приключениях. Пересказать их – страниц не хватит. Но прочитать книгу надо: написана с юмором, с захватывающими сюжетами, прекрасным языком. …Вот откуда, казалось бы, у строгого командира, полковника в отставке, строгого военрука, действующего члена партии «СР», такая литературность, чувствование языка, умение найти композиционный ход рассказов?! Видимо, талант в ратном деле перешел в талант творить!

Мы подняли тогда, руководители и члены совета общественной организации ветеранов войны и военной службы, в которой состоял Павел Николаевич и которой много лет руководил, по 100 фронтовых - за здоровье и мужество ветерана Великой Отечественной. За его умение оставаться оптимистом и боеспособным общественным деятелем, любящим отцом, дедом и прадедом… За великого труженика Грозной Отечественной войны, которой он отдал почти 2 года боевой службы, завершив войну на Дальнем Востоке у Порт-Артура. 

Его рана зажила, служба саперным командиром завершилась в 1971 году, он больше 10 лет отдал преподаванию военного дела в школе №1 Мурманска, читал лекции студентам… Всегда подтянутый, свежий, с орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, с медалями «За победу над Германией», «За победу над «Японией»,  маршала Жукова и другими на груди, полковник  Лоснов был примером образцового патриота Родины, общественного деятеля,  преподавателя и военрука…

… И вот его нет с нами в строю. Но в строю памяти и доблести Павел Николаевич останется навсегда. И в наших сердцах!

Евгений Левченко, председатель городского комитета ветеранов войны и  военной службы, члены совета комитета ветеранов войны и военной службы

«СМ» соболезнует родным и близким Павла Николаевича Лоснова...

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: