Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Закрыли Праздник Севера-87 в Ледовом дворце

Закрыли Праздник Севера-87 в Ледовом дворце

+ фото 0 595 05-04-2022 10:25

Закрыли Праздник Севера-87 в Ледовом дворцеМассовый выход фитнесс-флагоносцев на паркет в Ледовом дворце открыл церемонию закрытия Полярной олимпиады-2022. И вот уже на сцене Андрей Чибис, губернатор области. Как всегда, он кратко  изложил суть происходящего:

- Более 35 тысяч человек стали участниками Праздника Севера-87, пять  тысяч профессиональных спортсменов разыграли почти 600 комплектов медалей, - запустил  в наполненный зрителями Ледовый дворец информацию Андрей Владимирович. – Поздравляю вас, друзья, с замечательной, энергичной Полярной олимпиадой, которая целый месяц продолжала свой путь по Заполярью. В её соревнованиях участвовали иностранцы, и это доказывает, что спорт в нашей стране – вне политики… Спасибо организаторам соревнований, спортсменам за готовность участвовать и побеждать. Кольское Заполярье становится столицей Русского Севера, вовлекая людей в свои мероприятия. Счастья и успехов вам, дорогие друзья!

На сцену приглашаются  абсолютные чемпионы Праздника Севера по лыжным гонкам: мурманчанин из СШОР  Валерий Рогачёв и Екатерина Бурянина из спортшколы Мончегорска. Они уже получили премии за свои достижения в Долине Уюта, а теперь им вручили  красивые кубки… К губернатору выходят на сцену Андрей Сорванов и Татьяна Юрьева из СХПК «Тундра» (Ловозеро). И им Андрей Чибис вручает награды, как абсолютным чемпионам в саамских состязаниях Полярной олимпиады-87…

Закрыли Праздник Севера-87 в Ледовом дворце… Пока для них и для всех зрителей в зале горит огонь Олимпиады. От него зажигают факелы Сергей Ридзик, бронзовый призер пекинской Олимпиады, и представитель саамского спортивного сообщества Александр Коделев. Они гасят пламя Олимпиады, а горящие факелы уносят в глубину сцены, чтобы от них через год зажечь огонь 88-го Праздника Севера - в марте 2023 года…

Чуть позже спросил у обоих факелоносцев  о впечатлениях вечера.

- Я любил участвовать в соревнованиях Полярной олимпиады в горнолыжном спорте, когда учился в школе в Мончегорске, пока не уехал в Москву, - улыбнулся Сергей Ридзик. – Сейчас некогда здесь выступать, но всегда узнаю от мамы, друзей, минспортовцев, как идут турниры Праздника Севера, как в них участвуют горнолыжники. И рад, что растет на Севере отличная смена нам, профессионалам…

- Я зажигал огонь Праздника Севера 5 марта и погасил его сегодня, 3 апреля, - рассказал «АиФ-Мурманск» Александр Коделев. – Мечтаю, чтобы оленеводы соревновались в Мурманске, в Долине Уюта, и чтобы соревновались там 40-45 оленьих упряжек… А ещё хочу попросить у губернатора помощи в возрождении кружка юных оленеводов в Ловозере. Это был бы ключ к будущим победам в оленеводстве…

«Флаг Полярной олимпиады – вынести»

Закрыли Праздник Севера-87 в Ледовом дворцеСветлана Наумова, министр спорта области, вышла на сцену с белом модном спорткостюме «На Севере – спорт». Поздравила собравшихся с завершением соревнований ПС-87 и скомандовала о выносе флага… Его спустили с вершины древка  юные хоккеисты, которые вполне скоро сыграют в молодежной  команде «Арктика». И под аплодисменты артистов, танцоров и зрителей спортсмены вынесли гордо реявший на стадионах и соревнованиях флаг Праздника Севера-87… И в этот момент на авансцену вышла вокально-танцующая группа с песней о спорте и его динамике. Только они завершили выступление, свет во Дворце припогас…Но зажглись телефонные фонарики на зрительских трибунах. И наступила какая-то особая торжественность, но и грусть втиснулась  в душу… «Вот и всё, - промелькнуло в голове, - это финал, это полное расставание с Олимпиадой…

Ветераны спорта, базирующиеся в Центре «Стратегия», собрались на трибуне вокруг руководителя методической организации Ирины Андреевой и дружно скандировали: «Спасибо, спорт! Спасибо, физкультура! До свидания Олимпиада!»

- Понравилась мне церемония закрытия, - прокомментировал торжество главный судья многих Полярных олимпиад по биатлону, мастер спорта, ветеран физкультуры Вадим Сурядов. – Но очень грустно стало, когда погас огонь, когда вынесли флаг… Одно успокаивает, что не за горами 88-й Праздник Севера, что мы вновь окунемся в спортивные баталии, вновь увидим олимпийских чемпионов на нашей земле, вновь будем переживать за северян на стартах биатлона и марафонов, когда из почти всех регионов страны к нам вновь приедут тысячи спортсменов, вновь увидим иностранцев из разных стран, вновь докажем, что наш Праздник Севера – один из лучших на земле…

Закрыли Праздник Севера-87 в Ледовом дворцеГлава города-героя Игорь Морарь, сидевший на восточной трибуне в окружении ветеранов спорта,  тоже сказал о закрытии Полярной олимпиады «АиФ-Мурманск»:

- Вчера, 2 апреля,  мы провели красивый праздник в честь годовщины спорткомплекса «Метеор». И вот сегодня такое же красочное торжество по поводу завершения 87-го Праздника Севера. Спорт объединяет северян, учит их мужеству, стойкости, мастерству. И пусть таких праздников будет у нас как можно больше.

В это время на паркет Ледового дворца пригласили всех желающих. А на сцену дворца выпорхнул из кулис  заезжий певец с оригинальной фамилией – Звонкий. И зазвучали песни – ритмичные, зажигающие, заставляющие зрителей вытанцовывать разнообразные «па»… Веселись, народ! Не грустить, не огорчаться. Вся жизнь впереди. Как и очередной Праздник Севера-88!

Виктор ШУБИН
Фото автора    

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: