Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » Об Орешете замолвили слово…

Об Орешете замолвили слово…

+ фото 0 547 12-05-2022 14:34

Об Орешете замолвили слово…- Я всегда дружил с физкультурой, - как-то мы заговорили о спорте с Михаилом Григорьевичем. – О спорте не говорю – о физкультуре… Я и лыжи любил, особенно в школе, занимался немного борьбой – мальчишеской, в волейбол играл любительский, в годы службы и кроссы бегал, и на турнике подтягивался, и в футбол играл…Мне всё это пригодилось в жизни поисковой, краеведческой: по сопкам, болотам, скалам - десятки километров наматывал за день. Вот тут-то и пригодились физические навыки, приобретённые в детстве и юности…

Так мы говорили лет 6 назад, а в феврале 2020 года, на любимом своём острове Партизанском, Михаилу сделалось плохо. Александр Кремнев, друг и соратник Орешеты, ничего не смог сделать, чтобы предотвратить смерть писателя, краеведа, почетного гражданина города-героя, бессменного председателя областного совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов, вооруженных сил… Михаилу Григорьевичу чуть-чуть не удалось дожить до 70-летия…

- В нем душа трепетала, не была сухой, изношенной – живая, буйная, стремящаяся, мне казалось, к вечности… Но вот так случилось, что нет Миши с нами, нет здесь, на земле, но он жив в памяти… А значит, жив и в сердцах наших, - так сказал мне 10 мая при открытии бюста писателю и краеведу Михаилу Орешете Александр Макаревич, депутат региональной думы.

- Мы часто ездили в походы и на писательские встречи с Михаилом Григорьевичем. Мечтали о новых проектах, говорили о жизни, любви, Заполярье, северянах, книгах и православии, - поделился на открытии бюста у областной детской библиотеки неутомимому Михаилу Орешете журналист, писатель, литератор Дмитрий Коржов. – Без него что-то сиротливо стало в нашем мире. Просто скажу – не хватает его темперамента, непоседливости, таланта, авторитета. Жаль…

Об Орешете замолвили слово…В Мурманске на Аллее писателей у областной детско-юношеской библиотеки сегодня, 10 мая, торжественно открыли мемориальный бюст почетному гражданину города, краеведу, одному из создателей поискового движения, писателю Михаилу Орешете. На церемонии присутствовали замгубернатора области Владимир Евменьков, министр культуры Ольга Обухова, депутаты облдумы во главе со спикером Сергеем Дубовым, мэр Мурманска Игорь Морарь, представители общественных организаций, писатели, поисковики, родственники и друзья. Бюст изготовил известный скульптор Александр Арсентьев, средства выделены из областного бюджета.

Михаил Белошеев у микрофона прочитал стихотворение Николая Рубцова, посвященное Михаилу Григорьевичу:
«Всё пройдет: былое станет древним, наслоятся на века – века.
Да ведь только люди – не деревья, им нельзя без памяти никак…
Потому, не веря в то, что тщетно, с поля, позаросшего травой,
Снова в лес уходит Орешета и других уводит за собой…
Бородатый и широколобый, сам, как партизан – ни дать, ни взять,
Он туда уходит, помнить чтобы, и других заставить вспоминать…»

Мы вспоминаем. И, похоже, ещё много-много раз вспомним этого мужественного, талантливого человека, способного  возлюбить человечество и заставить влюбить в себя многих северян…

Виктор ШУБИН
Фото автора

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: