Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » «В спорте, как рыба в воде: в нём и тело, и душа, и мысли» - Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 лет

«В спорте, как рыба в воде: в нём и тело, и душа, и мысли» - Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 лет

+ фото 1 1 104 10-06-2022 14:38

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 летУ многих ветеранов, наших друзей и поклонников, спорт и физкультура – спутники жизни. Они сопутствуют улучшению самочувствия, приучают  тело и мысли к здоровому образу жизни, помогают лучше себя чувствовать, придают импульс хорошему настроению…

Андрей Леонидович ко всему этому перечню положительных качеств присовокупил редкий для поклонников спорта фактор – любовь к физкультуре, помноженную на служение спорту всю жизнь! Да, именно так он определил свою профессию – служение спорту. А можно без сомнения добавить к слову «служение» - слово «организация»: все городские мероприятия и праздники в области спорта и физкультуры завязаны на главном отделе горспорткомитета, которым руководит вот уже 10 лет наш юбиляр… Но всё по порядку.  

Во 2-й прохладный июньский мурманский день в семье дружных и молодых Валентины Ивановны и Леонида Никифоровича родился мальчик. По обоюдному решению назвали первенца Андреем. И стали обхаживать спокойного и довольно крупного сына любовью и заботой. Однако и зарабатывать на жизнь было необходимо: Леонид Никифорович много и плодотворно трудился в Беломорской базе гослова, где стал заслуженным работником, а Валентина Ивановна тоже долго не могла сидеть дома – определив Андрюшу в детсад, пошла на работу. Но однажды в Больничном городке, где жили в деревянном доме (комнату дали Леониду Никифоровичу) Авсянкины и где в детский сад отдали первенца, случился казус: 3-х летний мальчик самостоятельно отправился… в путешествие. Хорошо, что сосед по коммуналке быстро сориентировался и отыскал малыша, а могло быть и не столь благополучно. И тогда Валентина Ивановна решила оставить работу и стала приглядывать за неугомонным Андрюшей. Ему это пошло на пользу: в детсаду стал самым дисциплинированным и активным, а в начальной школе № 39 (последняя 4-х летка в Мурманске) учился только на «отлично», и его ставили в пример одноклассникам за умение учиться и выполнять физические упражнения…

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 лет- В 39-й школе было только 4 класса, и я перешел в ближайшую к дому школу № 28. … Так вот, учусь в 5-м классе, приходит в школу мужчина, подзывает меня: «Хочешь играть в баскетбол? Приходи с другом на Комсомольскую, 10 - в 8 утра. Будем тренироваться…» Пошли с Вадимом. И я не пропустил с того первого посещения ни одной тренировки… А тренером моим стал Вячеслав Викторович Комаров. Жаль, что в октябре прошлого года ушел он от нас… Но я всегда помню первого наставника, всегда отмечаю даты, с ним связанные, отдаю ему сантименты сердца и души… Потом, после нескольких лет занятий, перешёл к великому тренеру Виктору Александровичу Блохину. С ним жизнь связала крепким узлом: многому от него научился и прежде всего любви к баскетболу, уважения к коллективам  команд, игрокам, соперникам, отношению к делу и работе… Сам Виктор Александрович – пример самоотверженности, преданности спорту, работе, ученикам, выбранной профессии… Личность! Которая сдвигала горы и трудности, вела к победам и человечности! Таких наставников нельзя забыть…

Потом, в течение беседы, Андрей Леонидович не раз вспоминал Виктора Александровича, который вывел нашего юбиляра в «баскетбольные люди». Вот хотя бы этот эпизод: команда, которой руководил наставник и в которой играл Андрей Авсянкин в школьные годы, становилась победителем многих турниров не только в Заполярье, но и на Северо-Западе, на российских соревнованиях. И потом, в начале 90-х годов прошлого века, эта команда блестяще выступала в первой лиге российского баскетбола, едва-едва не вышла в высшую лигу. И если бы нашелся тогда спонсор у коллектива или позволил бы бюджет области выделить на команду определённую сумму, быть бы баскетбольной дружине Блохина, в которой выступал и Авсянкин, в главной лиге российского баскетбола…

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 лет- Сейчас наш северный баскетбол влачит существование, потому что нет в нем такой личности, как Виктор Александрович. Но верю, верю, что она, личность, появится в наших рядах, и баскетбол Севера вновь заблистает на российском небосклоне… И уже кое-что делается в этом направлении. Главное, начать об этом думать… Помню в 1997 году мы впервые провели стритбольный турнир. Это был пилотный проект.  Турнир прошел в закрытом помещении – из-за непогоды. Но уже в 1998-м – великолепно продемонстрировал свою живучесть на улице. И теперь – это традиционные соревнования, связанные с Мурманском, с большим баскетболом. Надеюсь так будет и в развитии мурманского, заполярного баскетбола, и наши команды займут подобающее место в ряду лучших коллективов великой страны… И всё же вспоминаю нашу спортивную школу № 2. Какая была замечательная спортшкола! И надо вновь возрождать наш баскетбол, надо вырастить-найти личность тренера, который воздвигнет мурманский баскетбол на высшую ступень пьедестала. И повторю
сь: верю, что это произойдёт!

Юность баскетбольная, юность питерская

После окончания средней школы (уже 43-й) на Книповича (на этой улице отец Андрея получил квартиру) молодой и крепкий парень отправился в Ленинград – за испытанием в баскетболе. Дело в том, что наставник Андрея позвонил в город на Неве очень авторитетным коллегам – Владимиру Петровичу Кондрашину (вывел сборную страны в олимпийские чемпионы, тренеру «Спартака»), преподавателю института Лесгафта Леониду Сергеевичу Киту, которых попросил посмотреть ученика в деле и помочь ему, если потребуется… Прилетел Андрей в Ленинград. А его никто не встречает. Парня чуть не потеряли в Питере: пришлось заночевать в аэропорту из-за неорганизованности взрослого человека из «Спартака». Но всё обошлось: стал мурманчанин тренироваться с великой командой у величайшего советского наставника. Потом «Спартак» уехал на игры, а северянин остался в общежитии команды с двумя очень известными игроками: Виктором Чистяковым (знаменитым пародистом впоследствии) и гигантом Александром Сизоненко (рост 2 метра 42 см).

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 летГуляли по Ленинграду, ходили на рынки, по магазинам, говорили о спорте, о «Спартаке» и ЦСКА, «Жальгирисе» и «Локомотиве»… Однажды шли поздно вечером в общежитие. В переходе на Невском проспекте, где были низкие потолки (Саша Сизоненко чуть ли не на колени опускался), стая хулиганистых парней что-то неприличное сказали в их адрес. Так Александр взял за шиворот двух из них и приподнял до потолка, стукнув лбами слегка. Пыл насмешек у ватаги исчез моментально… Богатырь. Правда, после выступлений в команде «Строитель» (Куйбышев) в высшей лиге у Александра заболели суставы – сказалась слабость костной основы скелета… Но перезванивались в то время Александр и Андрей долгие годы…

- Приспела пора выбирать вуз для учебы. Владимир Петрович положил передо мной список институтов, куда я мог беспрепятственно поступить – с его помощью, если что… Выбрал я всё же – после долгих сомнений – институт Лесгафта. Наверное, потому, что там учились знаменитые олимпийцы из «Спартака». Потом в институте, куда я поступил уверенно, мы играли во внутреннем первенстве со знаменитыми чемпионами. Я был капитаном команды на своём курсе и постоянно встречался со своими коллегами из «Спартака», которые учились парой курсов старше… Например, Сергей Тараканов учился на 3-м курсе и возглавлял команду своих однокурсников в соревнованиях. Жизнь в институте была интересной, насыщенной, увлечённой. Годы учебы пролетели незаметно. Команда нашего вуза становилась чемпионом Ленинграда, победительницей областных турниров, республиканских, успешно выступала на российских студенческих спартакиадах… Но наступила пора выпускных экзаменов… Приехал в Мурманск и сразу за дело: Виктор Александрович ждал меня в своей спортшколе и дал мне команду мальчиков для воспитания и тренировок…

Дни и годы спортивного наставничества и любви

Виктор Блохин, который ждал своего воспитанника в ДЮСШ-2, сделал всё возможное, чтобы Андрей стал настоящим тренером. Он исподволь наблюдал за молодым наставником, присматривался к его работе и редко подсказывал кое-что из своего опыта. Андрей с удовольствием воспринимал советы наставника и старался их выполнять. Постепенно рос и его тренерский потенциал. Уже подопечные юноши начинали обыгрывать соперников, завоевывать призовые места…

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 лет- Случилось однажды так, что Виктор Александрович приболел, а надо было отправляться на сборы в спортлагерь. Он поручил мне смотреть за своими ребятами. А эти ребята – Костя Бережный, Игорь Паходня, Миша Игумнов, Саша Цыганков и другие – были очень талантливые баскетболисты. О них и сейчас помнят многие. Так вот, этот состав 1973 года рождения, потом прогремел по всей России, отличаясь игрой, мастерством, целеустремленностью… А у меня, помимо работы, ещё и сердце «застучало усиленно»: приглянулась мне тренер, работавшая с командой девушек из Мурманска, и потерял я покой… Наташа – так звали мою избранницу – просто меня обворожила. И я, можно сказать, попал «в любовную кабалу»… Чуть позже, с приездом в Мурманск, сделал Наташе предложение… И стали мы ждать нашего первенца – Антона. А потом и другой богатырь появился на свет – Артём. Оба – наша привязанность, наша гордость. Хорошие выросли ребята. Оба играли в баскетбол, хорошо проявили себя в разных  турнирах… Антон и сейчас выступает за команду. А вот Артем с большим баскетболом завязал, хотя в стритбол ещё играет, и довольно успешно…

Спустя какое-то время Андрей и Наталья Авсянкины перешли из спортшколы, которая встала на путь стагнации, на работу в Дом пионеров «Первомайский». С ними – за компанию – и Николай Николаевич Шалашов со своими девушками-баскетболистками перешел туда же. И началась тренерская жизнь на новом этапе. Кстати, очень интересном, толковом, насыщенном…В Первомайском районе открывались всё новые и новые спортшколы. И сам район расширялся, разрастался. Руководитель Первомайского РОНО Людмила Ананьина заметила талантливого тренера и организатора, пригласила завотделом к себе – курировать спортшколы.  

- Я очень благодарен Людмиле Александровне. Она сама много импровизировала, старалась сделать жизнь школьников интересной, плодотворной. Задумали мы и осуществили прекрасный спортивный праздник «Белый медвежонок». Перекрывали Кольский проспект, выходили на шествие все школы, вся спортивная общественность, все родители. Красивый и веселый получался праздник… Развивали деятельность наши спортивные школы, их воспитанники отлично выступали на первенствах столицы Заполярья, на областных соревнованиях, на республиканских… Но вскоре первый мэр Мурманска принял решение объединить все районные отделы образования в один комитет. Мне предстояла огромная работа по четкой организации спортивной структуры. А это была непростая задача. Помог и дал советы Борис Семёнович Коган. Очень ценные. Я благодарен ему, как своему учителю… Мы вместе, всем коллективом комитета по образованию, всем учительским сообществом стремились оторвать детей от улицы, сделать их дисциплинированными, спортивными, патриотически мыслящими…И многое нам удавалось…

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 летВ те годы стагнации России, в годы упадка промышленности и сельского хозяйства, спортивно-физкультурная жизнь самого крупного города за Полярным кругом продолжала развиваться. Андрей Авсянкин много времени уделял организации соревнований и массовых мероприятий. Его большая фигура появлялась почти на всех турнирах. Надо сказать, что он знал о жизни взрослых коллективов, спортивных школ, о детских клубах, об устройстве физкультурной работы в детских садах почти всё – успевал. Правда, у него были хорошие помощники в работе. Можно сказать, что щупальцы его отдела в городском комитете образования проникли во все сферы спортивной жизни столицы Заполярья. Ни у кого не было такой обширной информации о всех событиях в физкультурной жизни области, как у Андрея Леонидовича… И всё же наступили тревожные времена в его судьбе: ушёл из комитета в 2009 году Борис Коган, пришла в руководители комитетом Наталия Карпенко… И что-то пошло не так. Возможно, надо было выдержать паузу Авсянкину, не спешить с внутренним негодованием против методов руководства нового начальника… Но тут случился…юбилей – 50 лет его жизни праздновали друзья, коллеги, тренеры, руководители федераций… Пришли поздравить Андрея Леонидовича коллеги из горспорткомитета – Ирина Андреева и Дмитрий Блохин. Они почувствовали, что в душе юбиляра творится что-то щепетильно-неприятное. И предложили: «Нам нужен такой специалист, как ты – знающий, активный, творец и борец за развитие спорта…»

- Вот уже 10 лет я в спорткомитете. Обычно у меня, как учили нас в академии госслужбы, через каждые 5 лет происходили перемены в работе. А тут я уже 2 срока… Помню и в далекие времена, и в разные периоды деятельности мне предлагали довольно высокие чиновничьи посты… Не уходил: не было нужды удовлетворять амбиции – любил свою работу. Вообще отношусь к высоким должностям философски: чем выше пост, тем больнее падение. Мне по нраву ровное течение жизни, которое не отрывается от спортивных берегов. А погоня за должностями – не моё призвание…

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 летПризвание Андрея Леонидовича – рыбалка (смотрите фотографии – это чудо!), любование красотой природы, фотографирование, общение с внуками, организация массовых мероприятий, поиск «гвоздя» в том или ином турнире… И ему это часто удаётся. Вспомним только лыжный праздник на призы Алексея Петухова, который прошел в центре Мурманска. Было просчитано всё: курс дистанций, места стартов, финишные прибамбасы, украшения трассы, прокладка лыжни, неожиданные призовые, место пьедестала и фурнитура украшений торжеств… Тогда на всех такое новшество произвело фурор! Это был настоящий лыжный праздник – настоящее народное удовольствие от него. Такое действо не забывается…  

Как не забывается идеальная выдержка нашего юбиляра: многочасовые нагрузки на организм, на нервы, на ноги приносят порой непростые ощущения, которые другого просто свалили бы. А наш герой ни одним мускулом лица не даст понять, что ему трудно. Как никогда не пожалуется на плохое самочувствие, на болячки, на физическую усталость – такой у него характер. Нордический!

И всё бы ещё и ещё приводить примеры из богатой и плодотворной жизни Андрея Леонидовича. Только пора и честь знать. Ибо у нас ещё остались вопросы к юбиляру – ну, как без них…

- Снова ваш 10-й класс, Андрей Леонидович, вновь встаёт вопрос о выборе пути после школы… Куда направились бы?

- Вот с выбором вуза – возможно, иное что-то предпринял. Сын Артем так не хотел в МАГУ идти, мечтал об учебе в Петербурге, но мы с Наташей настояли и оставили его в Мурманске… Но он принёс диплом МАГУ и уехал в Питер… Вот так. И сестра Лена не в спортвуз пошла, а поступила в финансово-экономический. Но баскетбол не бросила, играла здорово, с женой Саши Белова вместе играли… И я бы тоже, учись я в кораблестроительном вузе, не бросил бы баскетбол – он в крови был… На всю жизнь… А вуз мог выбрать иной…

- Перед вами две дороги: к счастью и в спорт – трудный, травматичный, жесткий… Что выбрали бы?

- Для меня счастье и спорт – сливались в один ручеёк. Они были неразлучны. Так и жил: играл, любил, работал и был счастлив!

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 лет- Трудный выбор: карьера чиновника – обеспеченность, сфера влияния или баскетбол – вечная борьба?

- Мог выбрать карьеру. Но в спорте. Возможно, немного сделал когда-то не так… Но без баскетбола – не нашел бы спокойствия, удовлетворения от жизни…

- Какую черту в человеке презираете, отрицаете?

- Людей таких было на моём пути мало. Их отличали нечестность, лицемерие, возможно, лукавство…

- Встреча у вас с Богом случилась. Неожиданная. О чем поговорили бы?

- Пожалуй, если сейчас такое случилось, попросил бы о здоровье… Себе, близким. Всем – нет: Бог не выполнит для всех, это несбыточная просьба была бы…

- Вас утверждают министром спорта. Какая бы первая задача встала перед вами?

- Отменил бы возведение  бесчисленных спортплощадок на улицах, во дворах… А все деньги, что тратят на них, вложил бы в крытый спорткомплекс. Польза – огромная: все стали бы приходить и заниматься спортом. А площадки? В нашем климате – химера: снег завалит, дождь зальёт – никакого комфорта и удовольствия…

- Попросили вас назвать главную сильную сторону характера – какую назвали бы?

- Движение, любовь к динамике, к постоянному поиску двигательной энергии…

- Что сказали бы близкому человеку, когда вам будет трудно, больно, тревожно?

- Не стану показывать этого, не скажу и не пожалуюсь, что трудно… Выдержу сам испытание…

- Цель в жизни: в той, что впереди?

- Внучку замуж хочу выдать. Это будет отличное ожидание…

- Какое себе выбрали бы предназначение, когда закончите работать?

- Быть чаще с детьми, внуками, дожить до правнуков, «болеть» только баскетболом, жить в окружении любящих и добрых людей… Быть довольным собой и своими близкими.

Андрею Леонидовичу Авсянкину – 60 летМне приятно, что молодые парни сохранили название нашей команды – «Белые медведи», атрибутику почти не изменили, стиль наш – боевой, энергичный, динамичный, техничный – сделали своим… Это вызывает очень душевные эмоции у нас, ветеранов…

Поздравляем нашего любимого, большого и мудрого юбиляра с днём рождения, с 60-ти летим!

Пожелаем Андрею Леонидовичу долгого, красивого, творческого пути на своей любимой ниве – физкультуре и спорте. Всегда рады видеть его на всех спортивных мероприятиях – с его пионерскими новшествами, с необычностью, размахом и дерзостью! И, конечно, желаем расправиться со всеми невзгодами, со всеми сложностями и преградами на пути к счастью и здоровью! Долгой и плодотворной вам жизни, дорогой Андрей Леонидович!!

Мы в телеграм
Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Виктор , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 11-06-2022 01:56
:
Здорово, что "Спортивный Мурманск" дал такую замечательную характеристику Андрею Авсянкину))) Спасибо огромное сайту)))
От всех ветеранов спорта, которых всегда вдохновляет и к которым бережно, уважительно относится Андрей, наше великое спасибо юбиляру)))
Быть в строю всегда: с нами, с молодежью - на долгие годы))) С Днём рождения, наш дорогой Авсянкин!!!