Войти

Турнир «МегаСпорт» бьет рекорд

0 2 119 Виктор Шубин 08-12-2014 21:49

35 команд участвовали в первом этапе мини-футбольного турнира «МегаСпорт». Если сравнить численность участников этих соревнований с аналогичными турнирами города-героя или Заполярного края, то цифры явно не в пользу последних. Так, к примеру, в предстоящем чемпионате Мурманска по мини-футболу планируется выступление около 10 команд. Почувствуйте, как говорится, разницу…

А теперь об итогах и результатах первого этапа «мегаспортовского» футбольного марафона.

- 12 судей следили за четкостью и грамотностью ведения игр в 4-х дивизионах турнира, - рассказал главный организатор «МегаСпорта» Алексей Попов. – Участники соревнований не встретили ни субъективности, ни тенденциозности, ни предвзятости в судействе, а это дорогого стоит в нынешней ситуации в судейском корпусе Мурманска. Мы приглашаем на финальные игры судей из С-Петербурга, которые имеют республиканские категории по мини-футболу. Они проводят не только судейство матчей, но и консультации, а также «мастер-классы» для местных рефери. Потому споров и обид в среде спортсменов нет. Есть удовлетворение от игр и самого турнирного процесса. Потому, видимо, в спорткомплекс «Пинагор», где проходят состязания, с удовольствием приезжают коллективы из разных районов Заполярья. И с удовольствием играют в футбол! Спросите у игроков из прокуратуры СФ, Сбербанка, РЖД, Александровска, КГМК, Мурманска, Колы, Полярного, Североморска, военных гарнизонов, Атомфлота, службы приставов, аэропорта, торгового порта и многих других. Более 600 футболистов борются за чемпионство в нашей лиге – могучая, как видите, армия… Всего в играх лиги «МегаСпорт» будет проведено более 500 матчей.

- Вы планируете продолжать турнир?

- В предстоящие выходные дни начнется 2-й этап 2-го сезона лиги. Просятся (и мы им уступили) участвовать в играх еще 5 команд. Пусть пробуют силы. Посмотрим, как новички проявят себя…

- А какова перспектива развития лиги «МегаСпорт»?

- Хотим предложить горспорткомитету Мурманска поручить нам проведение чемпионата областного центра. У нас есть опыт и авторитет. Есть и спрос на нас. Так что, в чемпионате будут участвовать не 8-10 команд, а более 40… И в судействе задействуем не 2-3-х ангажированных судей, а корпус прекрасных рефери во главе с Иваном Абросимовыи (С-П) и Михаилом Гаврищуком (М-ск). Есть и еще планы на будущее, но об этом расскажу в следующий раз.

- Спасибо, Алексей Леонидович за информацию. Но вернемся к нашим баранам, как говорили древние – закончим рассказ о 1-м этапе турнира этого года.

В 1-м дивизионе (высшая лига) в финале встретились «Мурманская ТЭЦ» и «Теплотех». Интересная игра завершилась со счетом 9:3 в пользу «тэцников». «Бронзу» вручили «Мурманскану».

Не менее драматично прошел финал во 2-м эшелоне: «Астрастрой» (Росляково) встречался с командой «35-й СРЗ». И обыграл – 6:4. За ними – с чуть меньшим багажом очков «Динамо УФССП».

В 3-й группе в главном матче встречались «ОВО» и «Водник». Вневедомственные охранники обыграли молодых парней (15-17 лет) из «Водника» - 5:2. Но борьба шла почти до середины 2-го тайма – молодежь ни в чем не уступала испытанным бойцам из «ОВО». И лишь усталость истощила возможности юных спортсменов…

- Этих парней просто выкинули из ДЮСШ-10 за ненадобностью, - с горечью рассказал тренер «Водника» Николай Попинако. – Так называемая оптимизация с тренерскими кадрами спортшколы вместе с водой, как говаривали философы, выплеснула и дитя: «сократили» прекрасных молодых футболистов, оставив их без тренера и спортзала. В турнире мы нашли свое место, попробуем выжить и достойно играть в футбол. И пусть будет стыдно тем руководителям спорта, кто наплевательски отнесся к судьбам талантливых парней. В отличие от организаторов лиги «МегаСпорт»…

«Бронзой» в этой группе довольствовался «Феникс-98».

В нижнем – 4-м дивизионе сумасшествия в финале не получилось: дебютанты из Туломы («Авангард») не смогли подобрать ключик к сильному «Путейцу» (Кола-Мур-ск) и пропустили в свои ворота 6 мячей. Но «сухость» не допустили – гол все-таки забили. Команда торгового порта довольствовалась третьей ступенькой пьедестала, хотя достойна была более высокого места…

Итак, этап № 1 второго сезона лиги «МегаСпорт» завершен. Канун второго этапа – суббота этой недели. Приглашаем всех любителей мини-футбола в спорткомплекс «Пинагор», что в Коле. Без драйфа, обещаю, не останетесь.

- Обещаю это и я, Михаил Гаврищук, главный судья соревнований. Обслуживать темпераментные футбольные баталии непросто. Наша задача не только видеть нарушения, но и не мешать спортсменам динамично атаковать и жестко защищаться. Искусство рефери – быть незаметным и не влиять на мобильность игры.

Виктор ШУБИН.

Фото автора.


Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: