Войти

Фронтовик, спортивный вспомни путь

0 749 Виктор Шубин 18-10-2015 20:12

У памятника Алеше, защитнику Заполярья, собрались десятки ветеранов войны, труда, дети военных лет, молодежь, начальство из городского и областного «дивизионов» власти, думские товарищи…

Собрались, чтобы поздравить ветеранов с 71-й годовщиной разгрома фашистов здесь, на Кольском Севере. А заодно и отметить такую славную дату митингом, речами, возложением цветов к Вечному огню, экскурсией по городу, прогулками в парках города-героя, обедом в «Кружке» и концертом…

Представители горсовета Мурманска, специалисты комитета по работе с общественными организациями старались от души. И ветераны были им благодарны:

- Большое спасибо Тамаре Прямиковой, Евгению Суханову, Татьяне Печкаревой, специалистам комитета по связям с нами за такой праздник для нас, фронтовиков, - сказала нашему корреспонденту Евгения Алексеевна Кузнецова, возглавляющая совет ветеранов Северного флота. – Мы встретились с молодежью, воинами гарнизона, побывали на сдаче норм ГТО в манеже, сами пробовали силы в прыжках и наклонах. А некоторые наши ветераны просто вспомнили, что спорт помог им в лихие годы войны спасти свою жизнь, помочь раненым, оторваться в тылу от врага…

Илья Трофимович Дмитриев после трудных боев в Белоруссии попал в окружение, был тяжело ранен и очутился в плену. Прошел через лагеря, голод, издевательства немцев. В 1942-м оказался в норвежском концлагере, из которого был освобожден в 1944-м году:

- Я любил бегать на лыжах в школе, в армии, получил 1-й разряд на дистанциях 10 и 15 км. Это очень помогло мне в плену – вынес все лишения, а многие мои товарищи по концлагерям не вынесли тех жутких испытаний…Я и сейчас делаю зарядку по утрам, хожу пешком по 3-4 км, работаю по дому. И опять же, без спорта вряд ли дожил до своих 97 лет…

Виктор Федорович Маркелов в свои 93 года выглядит молодцом – прогулки, зарядка, приседания – его обязательный «дневной рацион»:

- И в разведке пришлось «поработать» в войну, - задумался ветеран. – И порой выручала физподготовка: я штангой занимался до войны, бегом, лыжами. Однажды вынес раненого друга из немецкого тыла на себе. Дотащил из последних сил. И все благодаря хорошей физподготовке. Спорт – нужное дело каждому живущему на Земле человеку…

Многое еще можно рассказать о членах комитета ветеранов войны и военной службы. Его председатель Евгений Левченко так сказал на митинге:

«Пока у нас есть такие спортивные бойцы Великой Отечественной – мы непобедимы!»

И все присутствующие на митинге аплодировали этим словам подполковника в отставке.

Апофеозом праздника стало вручение бывшему командиру подводной лодки, капитану второго ранга в отставке Константину Владимировичу Лиотвейзену памятного знака мэрии Мурманска…

С праздником, дорогие ветераны! С 71-й годовщиной разгрома врага в Заполярье!

Виктор ШУБИН (Фото автора)

Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: