Войти
SPORT-51 » Новости » Новости Мурманска » ГТО шагает… по музею

ГТО шагает… по музею

0 3 493 11-03-2016 15:52

11 марта исполняется 85 лет знаменитому советско-российскому комплексу ГТО (готов к труду и обороне). А накануне этой даты в областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная, можно сказать, легендарному спортивному комплексу…

Инициатором выставки стала заведующая филиалом краеведческой организации «Музей истории Полярных олимпиад» Нина Маркелова. Нина Константиновна – умница: она, по сути, сберегла для Заполярья уникальный музей, где собраны суперисторические экспонаты, которые подарили ему легендарные чемпионы и участники Праздников Севера. По сему поводу замечу: кто еще не побывал в этом «спортивном храме» (он находится на 3-м этаже большого краеведческого музея), тот не соприкоснулся с прекрасными эпизодами из жизни наших Полярных олимпиад. Посетите музей, и вы убедитесь в моей правоте…

Открывал торжества, посвященные славной дате ГТО, председатель комитета культуры областного правительства Сергей Ершов. Сергей Борисович, как всегда, немного протокольно поведал о комплексе ГТО, о его значении для россиян, об выставке... А потом бывший контр-адмирал и теперешний спикер облдумы Владимир Ильиных поздравил всех собравшихся с открытием столь замечательной выставкой и годовщиной спорткомплекса…

Среди первых посетителей выставки надо отметить известных деятелей спорта, ветеранов физкультуры и ГТО, депутатов: Светлану Наумову, Валентина Шулятьева, Веру Мохову, Вячеслава Немкина, Людмилу Готовко, Евгению Гончарову, Валентину Устиленцеву, Нину Алябьеву, Владислава Никанорова, Ларису Круглову, Ольгу Панину и других. Но мне интересно было побеседовать перед открытием выставки с заслуженным учителем РФ, прекрасным физруком, коллекционером значков, посвященных Праздникам Севера, Валерием Кащеевым.

- Валерий Гаврилович, расскажите немного о себе.

- Приехал в Мурманск в 1973 году и 40 лет работал учителем физкультуры в 10-й школе. Теперь это – лицей №2. В прошлом году ушел на пенсию – тяжеловато стало учительствовать. Теперь посвящаю свободное время собиранию значков, марок, монет. Вот и сюда принес интересные значки, которые отражают наши спортивные события с 1931 года…

- А какие виды спорта вы обожали в годы юности?

- Любил бегать. Стал покорять секунды на стайерских дистанциях, достиг неплохих результатов: входил в сборные команды институтов в Благовещенске и Ростове, выступал на региональных и республиканских соревнованиях.

- Но, видимо, пришлось «осваивать» и лыжи?

- Это так: жить и работать на Севере и не встать на лыжи – нонсенс. Прекрасно освоил технику лыжных гонок, с ребятами выходил на старты, выступал на Праздниках Севера…

- Чем еще занимаетесь, какую общественную работу выполняете в «Учительском братстве»?

- Выбрали коллеги вице-президентом нашей организации. Помогаю Людмиле Васильевне Готовко проводить мероприятия, собираю ветеранов под наши знамена, выполняю разовые поручения нашего президента.

- Людмила Готовко отметила в Вас такие черты характера, как веселость, подвластность юмору, умению строить свою жизнь, равняясь на лучших друзей.

- Ей виднее. Но рассказывать веселые истории люблю, не терплю уныния, лени, пассивности. Я и в школе стремился так организовать уроки, чтобы они не повторялись, привносил в них тактические новинки и оптимизм. Ребята любили уроки физкультуры, с удовольствием приходили на тренировки, побеждали во многих турнирах… Я и сейчас получаю от них поздравления к праздникам, встречаюсь с ними на торжествах… Одним словом, есть что вспомнить на «пенсионе».

- Когда увидим Вашу персональную выставку?

- Надо решиться на ее организацию, а показать людям есть что. Может, эта выставка станет толчком к моему решению организовать показ своих «накоплений»…

Всем посетителям выставка понравилась. Мнение Леры Лосевой, которая выступила перед открытием в группе танцоров, было таково:

- Очень здорово! С удовольствием все наши девочки и тренер Ольга Лупандина побывали на выставке. Но главное все же другое: выставка способствует пробуждению мыслей о занятиях спортом. Вот и я призываю: делайте зарядку!

Если выставка в областном краеведческом музее так повлияла на юную танцовщицу, то, что же говорить о ветеранах. Евгения Гончарова, многократный победитель Полярных олимпиад, утверждала:

- Это и о нас выставка, о наших победах и достижениях в спорте. Я очень довольна, что ветераны внесли в историю комплекса ГТО, в его пропаганду и мощное шествие по стране свою лепту. Пусть теперь молодежь выходит на старты ГТО и добивается новых побед. А главное – укрепляет здоровье. И поздравляю всех северян с 85-летием спорткомплекса ГТО!

Виктор ШУБИН (Фото автор)

Сообщить об ошибке
Оригинал статьи размещен здесь:Источник

Как к вам обращаться: Ваш E-Mail: