Войти
» » » Полярная олимпиада

Полярная олимпиада

+ фото 2 1 512 20-03-2016 22:39

Праздник Севера – наш национальный колорит…

Такую оценку вынес Празднику Севера-82 первый зам губернатора региона Алексей Тюкавин.

В прошедшую субботу Алексей Михайлович «открыл все двери» в 82-й традиционный Праздник Севера и 56-й Праздник Севера учащихся : «Не важна здесь победа, важно – участие. И в наших Олимпиадах участвует много спортивного народа не только из Кольского Заполярья, но из разных уголков России и зарубежья… Желаю всем вам мира и счастья, побед на снежных трассах и ледовых аренах во благо нашего края!» И народ, собравшийся в 16 часов 19 марта в Долине Уюта на новом лыжном стадионе, взобравшись на новые трибуны, с радостью воспринял открытие 82-й Полярной олимпиады.

Праздничное театрализованное шоу последовало сразу за краткой речью Алексея Тюкавина и вступительным словом главного судьи Полярной олимпиады Валентина Шулятьева…

Легендарный мурманский конферансье Александр Лельков (см. фото) оценил действо артистов как интересное, искреннее и удачное (сам готовил, наверное)…Правда, хочется добавить, что ничего нового в нем (действе) не было в сравнении с прошедшим годом: те же детские спортивно-прыгающие танцы, шествия флагов, брейкдансисты, кудесники пламени и традиционное зажжение огня Олимпиады.

- Спортивное шоу – не главное. Главное – загорелся огонь Праздника Севера-82, - подсказала мне Наталья Марковина, зам председателя облспорткомитета. – Олимпиада начала очередное шествие по Заполярью…

Если быть точным, шествие Праздника Севера началось за несколько дней до официального открытия: прошла «Лыжня дружбы» в Раякоски, закончили соревнования биатлонисты, хоккей с мячом тоже финишировал, «шайбисты» также не стали ждать зажжения огня – начали игры в Ледовом дворце… О соревнованиях в одном из главных видов Олимпиады – биатлоне мы уже начали повествование: 18 марта на лыжном стадионе Долины Уюта первыми вышли на масстарт женщины, юниорки (10 км), девушки 1997-98 г.р. (7,5 км), девушки 1999-2000 г.р. (6 км). Им предстояло пробежать не только заданную дистанцию, но и поразить 20 мишеней: дважды из положения «лежа» и столько же - из «стойки». Сразу признаемся: плохо стреляли почти все. Лишь победительницам у юниорок и в группе девушек 1997-98 г.р. удалось более-менее показать удачную стрельбу. Остальные оказались «любительницами молока». Но вот что еще отметим: у женщин и девушек самого младшего возраста участвовали в состязании…по одной спортсменке. А всего – во всех группах – стартовало…15 биатлонисток. Сказать «не густо» - ничего не сказать…

У мужчин, юниоров и юношей борьба получилась поинтереснее, но тоже не отличалась меткой стрельбой. Нашим землякам противостояли спортсмены из Беларуси, Башкортостана, Ленинградской области, Петербурга… И только у самых юных биатлонистов (1999-2000 г.р.) все места на пьедестале заняли северяне. В 3-х же других возрастных группах страсти кипели нешуточные. И только заключительная стрельба «на стойке» решила вопрос о месте в тройке призеров.

Приводим результаты масстартов.

Женщины: 10 км. Людмила Кузьмина (Мурманск) – 55 мин.42.0 сек.

Юниорки: 10 км. Екатерина Абрамова (Мурманск) – 43:26,4, Айдан Денежкина (Мурманск) – 43:41,6, Алена Мельникова (Мурманск) – 45:54,7.

Девушки 1997-98 г.р.: 7,5 км. Ольга Печенкина (Мурманск) – 35:42,4, Евгения Прошина (Мурманск) – 38:10,1, Ольга Гаврилкина (Беларусь) – 38:32,8.

Девушки 1999-2000 г.р.: 6 км. Виолетта Еремей (Беларусь) – 31:20,5.

Мужчины: 15 км. Сергей Карякин (Мурманск) – 52:26,1, Иван Павлов (Лениградская обл.) – 54:55,3, Иван Прокуденков (Ленинградская обл.) – 55:38,5

Юниоры: 12,5 км. Николай Дундуков (Уфа) – 45: 23,5, Михаил Смирнов (С-Петербург) – 46:25,7, Артем Вовк (Мурманск) – 47:07,0.

Юноши 1997-98 г.р.: 10 км. Кирилл Тюрин (Беларусь) – 35:24,1, Даниил Медянец (Мурманск) – 36:17,3, Александр Попов (Мурманск) – 40:37,3.

Юноши 1999-2000 г.р.: 7,5 км. Роман Киров (Мурманск) – 35:36,3, Ренат Артемян (Мурманск) – 36:01,4, Андрей Никульшин (Мурманск) – 37:30,7.

Остается добавить, что во второй день, 19 марта, спринтерские гонки у биатлонистов не состоялись: разбушевавшаяся стихия затмила мишени на стрельбище, снег забивал рты спортсменов, боковой ветер создавал жесткие условия для стрелков. Судейское жюри пришло к выводу: соревнования отменить…

Спросил у председателя совета ветеранов спорта Мурманской области, заслуженного работника физической культуры и спорта РФ Вячеслава Немкина о малом количестве участников биатлонных соревнований. Вот что он сказал:

- А где брать этих участников? Приезжает на Праздник Севера из других регионов мало биатлонистов, в Мурманске их все меньше и меньше, а из области ехать сюда – денег нет у спортшкол. Вот и получается, что среди женщин – одна участница, а в других возрастных группах – по пальцам можно пересчитать спортсменов. Без достаточного финансирования спорта развития в биатлоне трудно ожидать. Здесь нам – всем вместе - надо много работать и думать…

Вмешалась в соревновательный и праздничный процесс Полярной олимпиады её величество – непредсказуемость: небушко подбросило столько снега и вьюги, что не до стартов стало…

- Да, биатлонистам с погодой не повезло – зато открытие Полярной олимпиады прошло замечательно, - констатировал зам губернатора Григорий Стратий. – Будем надеяться, что будущие старты пройдут в благоприятных погодных условиях и соберут на соревнованиях много болельщиков. Пожелаю нашим землякам только побед!

- Сами примите участие в Празднике Севера?

- Попробую, но еще до конца не решил…

- Григорий Иванович, а спорт для Вас многое значит?

- Очень: сам увлекался спортом, стремлюсь вести здоровый образ жизни, слежу за питанием и физическим состоянием здоровья… И здесь главную роль играют занятия физкультурой, а в юности – спортом.

- Значит, встретимся на марафоне?

- Обязательно!

До зажжения огня Полярной олимпиады организаторы порадовали детей и взрослых аттракционами, кормили солдатской кашей, устроили состязания по перетягиванию каната, поднятию гирь, пригласили поучаствовать в других интересных физиграх… (см. на фото)

Итак, официально 82-й традиционный Праздник Севера и 56-й Праздник Севера учащихся стартовали. Будем следить за событиями на турнирах Полярной олимпиады.

Виктор ШУБИН (Фото автор)

Оригинал статьи размещен здесь:Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  



Hаписал: Sergey , Комментариев: 0, Новостей: 0. ЦитироватьОтветить 21-03-2016 00:06
:
В протоколах ошибка.Мужчины бежали 15 км.
Hаписал: Admin , Комментариев: 68, Новостей: 7 777. ЦитироватьОтветить 21-03-2016 11:33
:
Сергей спасибо за уточнение, всё исправили.